Здравствуйте! Я с первого курса театрального института постоянно ходил по кастингам, оббивал пороги киностудий и актёрских агентств, получил тысячи отказов и несколько раз разочаровывался в справедливости кинематографа, да и вообще мира. Я уже почти 16 лет в актёрской профессии и, как мне думается, могу ответить на главный вопрос, который волнует большинство артистов — почему всё по блату и как попасть в хорошее кино?
Я в сериале. Играю сутенера и это был очень интересный опыт
Дорогие читатели, когда-то давно я был очень романтичной и наивной личностью. Я верил, что придя на кастинг, отстояв тысячную очередь и выдав режиссёру или продюсеру весь свой актёрский потенциал за минуту перед камерой, я получу роль мечты и моя жизнь изменится навсегда. Я учился в театральном вузе и постоянно слышал от старших товарищей истории о том, как их утверждают большие режиссёры, как они снимались с великими артистами и как на кастингах режиссёры буквально отправляли всех остальных и часами разговаривали с этими ребятами. В свободное время между парами в институте мы с однокурсниками ездили «штурмовать» Мосфильм, Амедию, студию Горького и бесчисленные актерские агентства. ночи я проводил, подписывая ручкой свои фотографии, на распечатку которых я тратил почти все деньги, присылаемые мамой. А после занятий ехал их раздавать во всех кабинетах, в надежде, что моё лицо заметит хоть какой-то режиссёр и позовёт меня.
Я состоял во всех актёрских базах, рассылках, агентствах, тогда были модны форумы в интернете, где вывешивались кастинги и пробы. И я ездил на всё, что только мне подворачивалось. За годы в институте я съездил более чем на тысячу кастингов и почти каждый раз слышал: «Спасибо, мы с вами свяжемся». Вот только, никто не перезванивал (кроме нескольких случаев). Я снимался в массовке, групповке, зрителем различных шоу на телевидении только для того, чтобы с кем-нибудь познакомиться и отдать свои фотографии. Да, иногда у меня что-то получалось, куда-то приглашали, давали интересные роли, были классные съёмки в различных проектах. Я не стал востребованным артистом первой величины, будучи студентом, и понял что очень многие старшие товарищи просто врали и сочиняли красивые сказки о своей киносудьбе. Но с каждыми съёмками я обрастал знакомствами, связями и товарищамм / друзьями. Какие-то режиссёры приглашали меня потом в другие свои проекты без проб и кастингов, а какие-то даже стали мне близкими друзьями. Я такой человек, что просто не могу просить друзей и знакомых помочь мне с работой, снять где-то и т.д. Поэтому даже отказывался от каких-то предложений от друзей. Я боялся что буду обязан или подведу их, не справившись с ролью. Мне много раз говорили, что это глупо, но я не могу иначе.
Люблю играть роли, которые совершено на меня не похожи. Тогда приходится заниматься творчеством, создавать характер
На втором курсе я открыл для себя поток халтуры (как мы её называем) — это студии, где снимают «След», «Понять, простить», «Прокурорскую проверку» и прочие сериалы. Туда берут всех и снимают кучу серий в неделю. Платят не много, но это был прекрасный опыт для студента. Я погрузился в эти съёмки и снялся в куче отборной халтуры, за многие из серий мне теперь стыдно, и очень жаль что интернет помнит всё. И от таких съёмок у меня всегда было ощущение внутренней грязи и долго не покидала грусть. Всё быстро, халтурно, нет работы над образом и главное — успеть снять, не важно как. В общем, в какой-то момент я зарёкся не сниматься там, где мне не интересно и перестал соглашаться на всё подряд. После вуза у меня появился театр, в котором у меня всегда было истинное творчество, а съёмки только те, в которых я хотя бы что-то чувствовал в плане искусства. Да, я не стал сильно востребованным артистом, меня не зовут в хорошее кино каждый день и моя фильмография не такая, как хотелось бы. И, поначалу, я разочаровался в справедливости — мне казалось что всё по блату, снимают одних и тех же, кастинги — это только ширма, а все хорошие роли уже заняты командой режиссёра. И мне так стало жаль своё время, которое я потратил на бесконечные кастинги.
Но мои друзья режиссёры быстро мне объяснили что никакой несправедливости нет. Например, хочет режиссёр снять сериал, так он ещё на этапе сценария понимает каких актёров видит на ведущих ролях. А на менее значимые роли он, как правило, подтянет тех, в ком уверен, с кем уже работал или знакомых. Устраивают кастинг только тогда, когда кто-то из задуманных режиссёром артистов отказался или когда он сам не знает кого хочет. Собирается тысяча артистов и нужна огромная удача чтобы попасть на роль. Знаю случаи, когда артисты за всю свою жизнь так и не дождались этой минуты, когда удача им улыбнулась. А ещё есть продюсеры, которые часто навязывают определённых артистов ради кассы. Конечно, там бывает блат, но, в основном, режиссёр просто снимает тех, в ком уверен и тех, с кем ему хочется работать. Это блат? Нет, конечно. Да и сколько времени уйдёт на артиста, который никогда не снимался и не знает как вести себя перед камерой, даже если он прекрасно показал себя на кастинге.
Тук-тук, а за дверью лежал артист в бутафорской крови
Я теперь прекрасно понимаю как работает эта система нашего кинематографа и давно не хожу на кастинги. Я дружу с людьми, которые мне говорят где и какой проект запускается, отправляю фото ассистентам режиссёра через агентов и записываю самобробы. Да и знакомые часто зовут на съёмки. Но в большие проекты можно попасть только по знакомству или если ты уже внутри этой «тусовки». Есть вероятность удачи, но я на неё уже не рассчитываю. И именно в этом главная беда многих артистов — они слепо верят в удачу и ничего не делают для осуществления реальной цели. У них нет никакого шанса без знакомых, друзей или хоть какого-то участия в жизни киношной «тусовки». Нужно уметь дружить с людьми, заявлять о себе и обрастать командой вокруг себя. И тут главное чувствовать грань — многие, попав в такую «тусовку» начинают подлизываться к режиссёрам, падать в ноги с мольбами или предлагать себя бесплатно лишь бы сняться. Это не любят и можно навсегда поставить на себе крест.
Есть очень талантливые артисты, которых никто не снимает, потому что они не вписываются в «тусовку», не компанейские, не общаются ни с кем на площадке или, наоборот, навязчивы и без умолку болтают. Я понял, что нужно очень чувствовать съёмочную группу на площадке, ассистентов на пробах, режиссёра, продюсеров, в общем, всех. И всегда быть уверенным что вы встретитесь снова. Я анализировал все свои проекты, в которых снимался, и понял, что 90 процентов — это приглашения от знакомых, друзей или режиссёров, с которыми я уже работал или пересекался где-то ещё. Не нужно ждать чуда, нужно ещё и развиваться, совершенствовать себя и всегда быть в форме.
Никита Пресняков
Если очень сильно чего-то хотеть и приложить все усилия для осуществления целей, то всё получится. Хотя, бывают моменты, когда всё рушится и земля уходит из под ног. Я помню как убивался и в очередной раз разочаровывался в мире, когда меня уже утвердили в кино, я уже разбирал с режиссёром текст и мерил костюмы, а мне, вдруг, звонят и говорят, что продюсеры хотят Никиту Преснякова. Да, такие моменты бывают и главное — научиться легко к ним относится, а то никаких нервов не хватит. Есть ли блат в кино? Есть. Снимают ли одних и тех же? Да. У артистов мало шансов пробиться с нуля? Очень. Но и конкуренция огромная. И, если прорваться в круги кино, зарекомендовать себя профессионалом и человеком, то работа будет всегда. Как туда пробиться? Способов много и, если вам интересно, я напишу отдельную статью. Главное — никогда не опускать руки и не сидеть на месте ровно.
Возможно, получилось сумбурно, но я писал на эмоциях. Простите. Спасибо за ваши отметки «мне нравится».
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин