Здравствуйте! А вы замечаете что довольно многие наши артисты говорят невнятно, с кашей во рту или тишат? Уважающий себя и зрителей актёр просто обязан уметь понятно и красиво говорить. Обязан тренировать свой речевой аппарат и обладать голосом, способным охватить тысячный зал (как минимум). На мой взгляд, нет ничего более раздражающего в театре и в кино чем невнятная и тихая речь артистов когда зритель вынужден прислушиваться или по несколько раз перематывать один и тот же фрагмент, дабы разобрать сказанное. Почему же сейчас всё чаще встречаются такие артисты?
Сергей Маковецкий
Дорогие читатели, как всегда напоминаю, что в статье я выражаю своё мнение, которое никому не навязываю. Ваши мысли очень жду в комментариях
Я учился в Щепкинском театральном институте при Малом театре, и искусство речи у нас одна из главных (если не главная) дисциплин. Мои мастера следили за каждой буковкой и если слышали невнятность или хотя бы лёгкую небрежность в произношении, могли отчитать при всём курсе. У нас были, помимо групповых, индивидуальные занятия по речи три или четыре раза в неделю. На них мы упорно работали с педагогами над каждым проблемным звуком. Да, разумеется, есть дефекты, которые невозможно исправить, и тогда наши мастера направляли их в нужное русло, делая изюминкой и убирая зажимы. Я очень благодарен своим педагогам за всё!
Андрей Панин
Я очень люблю ходить в театр, смотреть премьеры, люблю наше кино. Но я всё чаще замечаю ужасную дикцию, невнятность, кашу во рту, шепелявость, картавость у артистов. Но больше всего лично меня раздражает тихое, еле слышное произношение. Выходит на сцену «великий» артист и начинает органично существовать, плакать, играть на разрыв, но не слышно ни слова. Это же явное неуважение к зрителю. Вопрос тут, конечно, к режиссёру в первую очередь. Ведь это режиссёр выпускает на сцену артиста, который мямлит или тишит. Они же репетировали, делали прогоны. Но вот в чём штука — многие современные режиссёры требуют от артистов тишить.
Я и сам с подобным сталкивался. Репетировал я как-то в антрепризе «Лес» А. Островского, а режиссёр уж очень хотел натуральности. Он старался добиться живой органики и атмосферы присутствия. Он ругал нас когда мы говорили громче и включали свои поставленные голоса. Вся сцена тогда была в микрофонах, они висели и над нами, поэтому, надеюсь, нас было слышно. Но микрофоны — это совсем иная, на мой взгляд, подача. Это уже не совсем театр. И такое сейчас сплошь и рядом.
Данилу Козловского прекрасно слышно в театре, у него чёткая речь и поставленный голос, а вот в кино он часто неразборчиво шепчет и проглатывает звуки. Это недоработка звукорежиссёров
Режиссёры — новаторы забывают основные законы сцены. Театр становится более бытовым, а от этого, как я думаю, актёры и режиссёры расслабляются. Бытовую историю играть проще. Возвращаемся к голосу и дикции. Итак, хоть трижды гениально будут играть артисты, но если их не слышно — это провал! Это вызывает только раздражение для всех дальше первого ряда. В кино, кстати, тоже сейчас большая проблема со слышимостью наших артистов. Но тут не их вина. В кино и сериалах артисты либо озвучивают себя на постпродакшене, либо сразу во время съёмок им вешают микрофон — петличку.
Я очень часто вижу плохую и откровенно халтурную работу звукорежиссёров нашего кинематографа. Когда не соблюдается баланс, и музыка перекрывает речь артистов. Или когда два артиста в одной сцене говорят с разной громкостью. Сведение звука — это тоже мастерство и трудная работа, а на этом часто экономят, нанимая не пойми кого.
Иван Охлобыстин
Ну а с плохой дикцией — особая история. Это личная проблема каждого актёра. Если хочешь играть хорошие роли, нужно работать над собой, совершенствоваться и устранять свои речевые проблемы. Мой однокурсник днями и ночами работал, ходил с пробкой во рту даже в метро. Занимался исправлением говора и сотворил настоящее чудо — сейчас он говорит чисто и никто не определит в нём белоруса. Поэтому те, кто говорит, что их речь неисправима или ещё что-то в этом духе — лентяи. Но есть и исключения — когда плохая речь не мешает артисту или становится его особенностью.
Нам в институте часто приводили в пример Андрея Панина. Талантливейший артист, и каждая его роль сыграна прекрасно — на грани гениальности. Но вот во рту у него всегда была каша. В кино это ещё можно было как-то улучшить на озвучке, хотя в большинстве работ Панина с дикцией проблемы, а вот в театре очень часто было довольно сложно разобрать что он говорил. Но Панин один из моих любимых актёров, а его особенность речи стала его «фишкой». Я лично привык к его речи и спокойно к ней относился. Интересно что вы думаете про его роли?
Про Ивана Охлобыстина тоже много разговоров в актёрских кругах. Раньше он очень комплексовал из-за своего произношения, а сейчас и сам может пошутить над собой. Зато его особенность произношения узнаешь из тысячи. Но самым большим удивлением лично для меня стала речь Сергея Маковецкого.
До поступления в театральный вуз я был без ума от его актёрских работ в кино. Пожалуй, Маковецкий был моим самым любимым российским актёром, Пересматривал тысячу раз его монолог из «Механической сюиты» режиссёра Дмитрия Месхиева — это прям гениально, на мой взгляд. Шикарный актёр с очень большими возможностями души. И конечно же, когда я переехал в Москву и получил студенческий билет (он позволял попасть почти в любой театр), я побежал на спектакль с Маковецким.
С первых же минут я был потрясён — Маковецкий говорил настолько невнятно и дёргано, что я с огромным трудом понимал его. Каша во рту, да ещё с огромной скоростью произношения сильно испортили впечатление. Я ходил на многие его спектакли, и почти во всех Маковецкий с кашей. Он прекрасен в кино, где на озвучке его речь вытягивают, но в театре я не могу смотреть спектакли с ним. Раздражает произношение и всё тут. Очень жаль.
Дорогие читатели, а вы как относитесь к плохой речи и слышимости в театре или кино? Может ли это полностью испортить вам впечатление от просмотра? Мне очень интересно и важно ваше мнение. Напишите его, пожалуйста, в комментариях.