Обобрали одинокого старика: непростая судьба короля эпизода Николая Парфенова

Многие зрители не помнят фамилию этого актера, но в лицо его знали десятки миллионов зрителей. Николай Иванович Парфенов – один из королей эпизода советского кино – талантливо и убедительно игравший свои роли.

Родился будущий актер в селе Сергиевы-Горки Владимирской губернатор в 1912 году в большой семье. Его отец был помощником капитала парохода. После Октябрьской революции его назначили директором льномяльного завода, но он умер через несколько месяцев.

Когда семью раскулачили, то мать шестерых детей вынуждена была работать с утра до ночи. Детей она отправила в Пермь, откуда Николай с братом уехали в Москву. В столице будущий актер окончил театральную студию при Театре имени Моссовета. Диплом об актерском образовании он получил в 1935 году. С этого года и до пенсии Николай Парфенов играл в Театре имени Моссовета, откуда ушел только в 1989 году.

В кино Николай Иванович пришел в 1944 году, сыграв нового председателя колхоза в киноленте «Родные поля», а через год сыграл Кузьму Горбунова в киноленте «Сын полка». С этого момента в его карьере пошли вторые роли.

Типаж Парфенова – это советский руководитель – от начальника участка ЖЭКа до директора предприятия, бюрократ, деловитый и деятельный мужик.

Всего на счету актера больше 130 ролей в кино. Снимался он до 1992 года, и не только в кино, но и в киножурналах «Ералаш» и «Фитиль». Главных ролей ему не давали, но в эпизодах он был очень органичен.

Личное счастье Николай Иванович обрел во втором браке, в котором воспитывал родную дочь от первого брака Ирину и детей жены от ее предыдущего брака.

После распада СССР Николай Парфенов жил небогато, его накопления исчезли вместе со страной. К тому же супругу в это время разбил инсульт, и актер ухаживал за ней до ее смерти. Вместе они прожили 48 лет. Почти полвека!

После того, как жены не стало, Николай Парфенов остался один. В силу возраста он уже не работал, рядом никого не было. Дети и внуки бывали у него только периодически. К тому же визиты детей от первого брака его второй жены ничего хорошего не приносили – они вынесли из квартиры актера часть мебели, и даже телевизор. В итоге у Парфенова в квартире остался только старый диван. Разве такую старость заслужил этого талантливый и добрый человек?

Дети прямо говорили Николаю Ивановичу, что у него большая жилая площадь в Москве. Тогда актер решил отдать квартиру государству и переехать в дом престарелых, там его бы обеспечили горячим питанием и уходом, но внучка второй жены отказалась выписывать из этих квадратных метров, но и ухаживать за дедом не стала. Оказалось, что жена тайно переписала квартиру внучке, поэтому Парфенов не имел возможности переехать в дом престарелых.

Единственным человеком, который время от времени помогал ему – была его младшая сестра Антонина. Именно она занималась похоронами Николая Парфенова, который умер в Рождество – 7 января 1999 года.

Она кремировала брата, и через год захоронила урну. Женщина позвала коллег и родных Николая Ивановича проститься с актером, но никто не пришел.