Один из самых снимаемых актеров 70-80-х годов. Судьба Виктора Шульгина — актёра с внушительной фильмографией и выразительной внешностью.

Фото из открытых источников.

За свою карьеру Виктор Сергеевич Шульгин снялся более чем в 140 картинах — любителям советской киноклассики точно должно быть знакомо его лицо и имя.

Родился он в 1921 году в городе на Неве — Петербурге.

В годы войны служил в Красной армии, а также был артистом фронтовой бригады — выступал перед действующими бойцами.

Во второй половине 1940-х и в начале 1950-х работал в театрах в разных городах Союза — в Магадане, Северодвинске, Вологде, Львове.

В 1959-м Шульгин впервые снялся в кино — в крошечной роли парня со скрипкой в комедийной ленте «Черноморочка». И в дальнейшем ему в основном приходилось изображать на экране третьестепенных, эпизодических персонажей. Как правило, это были серьёзные мужчины со стойкими моральными принципами. Так, допустим, в фильме «Зигзаг удачи» (1968) он появился в образе отставного военного, отца приёмщицы Алевтины. А в ленте «Инопланетянка» (1984) сыграл честного, мужественного инвалида Павла Германовича. Но были у него и роли, выбивающиеся из привычного амплуа. Именно Виктор Шульгин говорит фразу про то, что царь-то ненастоящий, в легендарной кинокомедии Гайдая.

Пожалуй, наиболее ярко его актёрский талант проявился в сериале о создании советской милиции «Рождённая революцией» (1974–1977). Здесь он сыграл рабочего человека и начинающего следователя Бушмакина. А несколько лет спустя, в 1983-м, опять появился в роли представителя данной профессии — в ленте «Средь бела дня…»

Во второй половине 1980-х у актёра начались трудности со здоровьем. В 1989 году он ушёл на пенсию и больше не появлялся на экране.

Что касается личной жизни, то её актёр старался не выставлять напоказ. Известно, что он дважды сочетался браком. Вторую жену звали Энгелина, она была учительницей английского. С ней актёр прожил в браке 26 лет.

В июне 1992 году Шульгин за свои заслуги получил долгожданное звание — Заслуженный артист РФ. А всего через 8 дней после этого скончался — его кремировали и похоронили на 1-м участке Донского кладбища Москвы.

Для обычных зрителей и коллег актёра весть о его смерти стала огромным потрясением. И, безусловно, Виктор Шульгин навсегда вписал себя в историю отечественного кино.