Олег Янковский и Елена Костина: Их роман начался спустя десять лет после знакомства, которое актриса не может забыть до сих пор

Сегодня будет интересная история про роман известной актрисы Елены Костной и знаменитого актёра Олега Янковского, который долгие годы оставался тайной за семью печатями. Но всё тайное, как известно, становится явным, и настало время узнать всю правду про отношения популярных артистов.

На фотографии: Олег Янковский и Елена Костина

На фотографии: Олег Янковский и Елена Костина

Елена Георгиевна Костина родилась 31 июля 1964 года в Москве, РСФСР, СССР. Несмотря на то, что родители Елены были инженеры, её мать в молодости хотела стать артисткой, она обладала хорошо поставленным голосом, играла на скрипке и дружила с Майей Кристалинской. Прадед Елены Костиной снимался в фильмах у Сергея Эйзенштейна, а прабабушка была актрисой немого кино.

У Елены был очень знаменитый дедушка (которому она приходилась внучатой племянницей) — народный артист РСФСР Николай Сергеев, который прославился острохарактерными ролями во многих советских фильмах. Во МХАТе служил и родной дядя Костиной, известный артист Михаил Зимин, снявшийся в культовой картине “Доживём до понедельника”.

На фотографии: Елена Костина

На фотографии: Елена Костина

Елена окончила музыкальную школу при Гнесинском училище, но об актёрской профессии она не мечтала — девушка планировала заниматься биологией и готовилась поступать в МГУ. На съёмочной площадке Елена Костина оказалась почти случайно. Когда она училась в десятом классе, то мамина подруга, актриса Людмила Иванова, привела её на кинопробы к режиссёру Роману Балаяну, который начинал съёмки своей знаменитой мелодрамы “Полёты во сне и наяву” (1982). Именно на съёмках этой картины Елена познакомилась с Олегом Янковским, который по сюжету играл сорокалетнего инженера конструкторского бюро Сергея Макарова.

На фотографии: Олег Янковский

На фотографии: Олег Янковский

Елена Костина успешно прошла кастинг и ей досталась роль студентки Алисы — молодой возлюбленной Макарова. Самое интересное, что роль жены главного героя исполняла настоящая супруга Олега Янковского — актриса Людмила Зорина. Юная и неопытная Елена чувствовала себя очень неуверенно на съемочной площадке и сильно комплексовала при виде маститых советских артистов:

Вокруг сплошные звезды: Никита Михалков, Олег Янковский, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Олег Меньшиков. Такое окружение мне, десятикласснице, могло только присниться! Я робела рядом с именитыми актерами, терялась. Спасало, наверное, только одно: меня очень оберегал мой партнер — Янковский.



Во время съёмок драмы “Полёты во сне и наяву” Елена влюбилась в Олега Янковского, несмотря на то, что он был старше её на 20 лет. И это был платонический роман. Из интервью с Еленой Костиной:

В его отношении ко мне сквозило некое снисходительное лукавство. Не то чтобы Олег относился ко мне как к ребенку. Он прекрасно видел, что нравится мне, и постоянно поддразнивал… Думаю, моя детскость защищала меня, и дальше шуточек никто идти не решался. Янковского, думаю, тоже это останавливало.

Олег прекрасно все видел, но осознавал, что это всего лишь слепое обожание неопытной девочки, и боялся какими-то действиями всё испортить. А у меня и мысли не было, что у нас что-нибудь может быть, — он же женат!.. Я была еще совсем маленькой девочкой, не готовой к роману со взрослым женатым мужчиной. А Олегу хватило мудрости не воспользоваться моей наивностью. А ведь он мог это сделать легко…

Затем у Елены Костиной была небольшая роль диспетчера аэропорта в телевизионном в детективе “Гонки по вертикали” (1982). После успешного дебюта в кино Елена пересмотрела свои планы и решила стать актрисой.

Она поступила в Школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова, которую окончила в 1986 году. В театральном ВУЗе в Костину влюбился Никита Высоцкий, младший сын Владимира Высоцкого. Но их отношения не сложились, потому что Елена вскоре увлеклась одним молодым художником. Актриса вспоминала:

Для Никиты Высоцкого это стало большой драмой. Мне передали его слова: он меня никогда не простит за то, что я сломала ему жизнь. И действительно, Никита несколько лет со мной не разговаривал.

На фотографии: Елена Костина и Никита Высоцкий

На фотографии: Елена Костина и Никита Высоцкий

Спустя 10 лет Костина и Янковский снова встретились. Это произошло в 1992 году в самолёте, который летел в Грецию и актёрам предстояло сняться в одной картине. У Елены был тяжёлый период в жизни — за пару месяцев до съёмок она потеряла своего мужа Андрея, который работал юрисконсультом и был связан с криминалом.

Увидев Олега ЯнковскогоЕлена не смогла совладать со своими чувствами и бросилась не раздумывая в его объятия. Они прилетели в Афины через три часа и уже не хотели расставаться. Вот что рассказала в интервью Елена Костина:

Наш настоящий роман начался спустя много лет после “Полетов…”. Он был бурный, красивый, страстный и захватил нас с первого же дня. Тот давнишний сдерживающий посыл “нельзя, нельзя, нельзя” наконец-то потерял свой смысл. Вето, наложенное на наши отношения, словно по мановению волшебной палочки, было кем-то сверху снято.

На фотографии: Олег Янковский и Елена Костина

На фотографии: Олег Янковский и Елена Костина

Елена уверена, что это был не был курортный роман. Она и Олег Янковский прожили ту часть жизни, которую когда-то потеряли, и спустя годы они наверстали упущенное. Елена и Олег открылись друг другу, Янковский рассказывал ей о самом сокровенном и делился с возлюбленной семейными проблемами, которых, как выяснилось, было немало.

После съёмок в Греции Елена Костина и Олег Янковский часто пересекались на вечеринках в Доме кино. Они не могли пройти мимо друг друга, постоянно обнимались. Каждый раз Олег у неё спрашивал: “Как ты?”. И было понятно, что он всё помнит, да и Елена уже не в силах была забыть этот роман. Олег остался в её жизни как праздничный листок календаря, как дивный сон, как прекрасное путешествие на далёкий и загадочный остров.

На фотографии: Елена Костина со вторым мужем и сыном Павлом

На фотографии: Елена Костина со вторым мужем и сыном Павлом

Вторым супругом Елены Костиной стал автослесарь, который помог ей отремонтировать новую автомашину. Вскоре выяснилось, что мужчина давно влюблён в красавицу Елену. Актриса не стала долго раздумывать и вышла замуж за своего поклонника. По её словам, она «встретила настоящего мужчину и была в него безумно влюблена«. Супруги прожили вместе двенадцать лет и развелись, оставшись друзьями. В этом браке родился единственный сын актрисы, которого назвали Павлом.

Сейчас Елене Костиной 57 лет, она не замужем и своей жизнью она вполне довольна. В фильмах актриса не снимается уже много лет, последней работой в кино для Елены стала роль Лейлы, жены Султана, в телесериале “Неравный брак” (2012).