Олег Меньшиков невзлюбил эту актрису, не давал ей ролей и отправил в уборщицы — она ответила жестко

Дочь знаменитого советского артиста сумела доказать, что она – самостоятельный человек со своими талантами, и отец не имел никакого отношения к ее актерской карьере. Почти 50 лет Елена Анатольевна служит в театре им. Ермоловой. Уже в зрелом возрасте ее начали приглашать на съемки в кино. 70-летняя актриса снялась в 70 кинопроектах, и сейчас продолжает получать многочисленные предложения от режиссеров.

В 2012-м году Олег Меньшиков стал художественным руководителем театра имени Ермоловой. И почему-то Елена Папанова встала ему поперек горла. На протяжении 10 лет Меньшиков мечтает выгнать актрису из театра, лишил ее ролей, а однажды даже порекомендовал пойти в уборщицы. Дело дошло даже до судебного разбирательства.

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков

Провалила вступительные экзамены, но все-таки поступила в ГИТИС

20 ноября 1954-го года у Анатолия Папанова и Надежды Каратаевой родилась дочь Лена. После этого супруги начали активно сниматься и решили, что Леночка – их талисман.

В старших классах дочь Папанова твердо решила, что станет, как родители, актрисой. Мать ее отговаривала, понимая, что внешность у дочери посредственная, и она никогда не будет получать роли романтических барышень. Однако Лена от своей мечты отступать не собиралась, зная, что с любой внешностью можно стать артисткой, был бы талант. Ничего не сказав родителям, девушка отнесла документы в Школу-студию МХАТ. На 3-м туре она провалилась.

Елена с отцом

Елена с отцом

Домой Лена вернулась вся в слезах. И тогда Анатолий Папанов решил помочь дочке. Он нашел ей лучшего преподавателя по сценический речи. Год Лена упорно занималась, а следующим летом прошла в ГИТИС, попав на курс Владимира Андреева.

После окончания ВУЗа руководитель пригласил Елену Папанову в свой театр им. Ермоловой, где работал художественным руководителем. Девушка тут же получила главную роль в спектакле «Дарю тебе жизнь». Впоследствии Андреев давал Папановой лучшие роли, и с каждой она блестяще справлялась.

"Мы вместе, мама" (1976)

«Мы вместе, мама» (1976)

Пауза в работе и любимые роли

В 1978-м году Елена вышла замуж за Юрия Титова, начинающего актера. Потом он перешел на работу референтом в правительстве России. В семье родились 2 дочки: Маша и Надя. Елена временно ушла из театра, посвятив себя воспитанию детей. Но когда младшая девочка пошла в садик, Папанова вернулась к любимой работе.

Свадьба актрисы

Свадьба актрисы

Главных ролей Елене почти не давали, но она не возмущалась, а просто делала свою работу. По словам артистки, ей больше нравилось играть отрицательных персонажей. На вопрос, какие роли ее любимые, Елена Анатольевна отвечала:

«Их несколько. Роль мисс Эндрю в детском спектакле «Мэри Поппинс». Я любила эту свою роль играть по-разному, она давала большое поле для импровизации, можно было хулиганить… Сейчас этого спектакля, к сожалению, в репертуаре нет. Я очень любила «Женитьбу Бальзаминова», где играла кухарку Матрену. Любила «Мещанскую свадьбу», в которой играла невесту…».

Приход в театр Олега Меньшикова

72-летний Владимир Андреев в 2012-м году передал Олегу Меньшикову управление театром. При этом Андреев не ушел, а занял должность директора, продолжая выходить на сцену. Он объяснил, почему принял такое решение. По словам Андреева, талант и активность Меньшикова преобразят театр. Только этот человек, говорил бывший худрук, может изменить театр в лучшую сторону. У него всегда много идей, планов, которые он предпочитает тут же осуществлять.

Труппа театра с любимым худруком Владимиром Андреевым

Труппа театра с любимым худруком Владимиром Андреевым

Олег Евгеньевич действительно сразу приступил к реализации своих задумок. Он решил «омолодить» актерский состав, безжалостно распрощавшись с неугодными ему артистами. Елену Папанову Меньшиков сразу невзлюбил. Он исключил из репертуара все спектакли, в которых она была задействована. Елена Анатольевна, любящая театр всем сердцем, сильно переживала, но без работы она не осталась. В нулевых годах ее начали приглашать на съемки в сериалах, поэтому деньги на жизнь появились.

В 2010-м году Папанова снялась в сериале «Школа». Ей начали регулярно поступать предложения от кинорежиссеров, но больше всего актрисе понравилось работать с Валерией Гай Германикой. Она говорила:

«Конечно, я снималась в кино и до нее, но, как я уже сказала, потом был провал, я ходила на пробы, но предложений все равно было мало. А вот после «Школы» Гай Германики меня стали приглашать и другие режиссеры, я снова стала сниматься в кино. Я Лере так и сказала, несмотря на то, что она – ровесница моей младшей дочери: «Лера, вы моя крестная мама в кино!».

"Школа" (2010)

«Школа» (2010)

Судебные тяжбы с новым худруком театра

После летнего отпуска Елена Анатольевна вернулась в театр, где ее ждали неприятные новости. Оказалось, что Меньшиков уволил всех актеров, включая Папанову, которые не принимали участие в спектаклях. Артистка терпеть несправедливости не стала и обратилась в суд, а еще привлекла телевидение, чтобы осветить данную проблему на всю страну. Она справедливо считала, что Меньшиков действовал не по закону, поэтому нужно опротестовать его решение.

Елена Анатольевна Папанова

Елена Анатольевна Папанова

Суд встал на сторону Елены Анатольевны. Ее восстановили в театре, но Олег Евгеньевич по-прежнему не давал ей ролей. Папанова числилась в труппе и получала зарплату, а на сцену не выходила. В 2012-м году Меньшиков уволил из театра Виктора Проскурина и Татьяну Догилеву. Они, в отличие от Папановой, решили в суд не обращаться, хотя тоже считали свое увольнение несправедливым.

В 2020-м году начались серьезные проблемы в театре. Из-за больших убытков Олег Меньшиков снова взялся за увольнения. Он составил длинный список актеров, с которыми решил распрощаться. Естественно, Елена Папанова оказалась в их числе. Руководство театра, видимо, хотело проявить милосердие, чтобы артисты не остались без средств к существованию, поэтому предложили уволенным работать обслуживающим персоналом. Елене Анатольевне, например, Меньшиков порекомендовал перейти в уборщицы. Артистка была вне себя от гнева, когда такое услышала от худрука.

5 актеров согласились на условия руководства театра, а 13 артистов подали иски в суд. В 2022-м году было вынесено судебное решение, согласно которому уволенных актеров должны были принять в труппу обратно. Кроме того, им выплатили неустойку за то время, когда они вынужденно не работали. Елена Анатольевна получила около 130 тысяч рублей.

"Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011)

«Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)

Многие встали на сторону Олега Евгеньевича

Меньшиков был глубоко оскорблен поведением уволенных актеров. Из 13 актеров лишь двоим дали незначительные роли. Но все были обязаны подписать соглашение о ненормированном рабочем дне. Это означало, что каждый актер, независимо от занятости в репетициях, обязан был прийти в здание театра не позже 11 часов. Если бы хоть кто-то проигнорировал данный указ, его бы сразу уволили.

Что сейчас творится в театре, неизвестно, но Елена Анатольевна в 2022-м году говорила в интервью:

«То, что произошло, не очень красиво: можно было как-то по-другому поступить – встретиться с людьми, поговорить с ними. Я, например, работаю больше 40 лет в театре. Можно было как-то отметить, премии какие-то людям дать, благодарность объявить, что ли. Сказать типа: «Ребята, вы нам нужны, мы будем вас вызывать»… Может быть, это все так произошло из-за проблем со здоровьем у Олега Евгеньевича? Я его понимаю – он хотел обновить театр, репертуар. Я ни на кого не обижаюсь и зла не держу. Произошло все так, как нужно».

Елена Папанова в кругу семьи

Елена Папанова в кругу семьи

Елена Папанова попыталась понять худрука и простить его. Но ее очень огорчило, что многие люди заняли сторону Меньшикова. По ее словам, в интернете появились комментарии, где простые обыватели обозлились на актеров старой гвардии. Мол, им давно пора на пенсию, пускай дадут дорогу молодому поколению. Причем писали немало оскорблений, осуждали, поливали актеров грязью. Елена Анатольевна недоумевала, как можно быть такими злыми и бессердечными людьми. Ведь они с коллегами хотели лишь одного – чтобы их театр процветал и радовал зрителей. Нужно было работать командой, а не принимать единолично решения, от которых пострадали все, включая самого Олега Меньшикова.