Олег Табаков без глянца или как в “Современнике” “опускали” Льва Прыгунова

Лев Прыгунов и Олег Табаков

В августе страна отметила юбилей Олега Табакова. Мэтру советского кино и театра исполнилось бы 85 лет. Почему-то по этому поводу интервью, в основном, давала безутешная вдова Марина Зудина. Ни первая жена – Людмила Крылова, вернувшая Олега Палыча после инфаркта к жизни в начале 90-ых,  ни легендарный сын-актер-ресторатор Антон – интервью не дали. Хотя, возможно, я пропустил что-то. Но с обложек глянцевых журналов на нас смотрела ослепительной улыбкой Зудина. А, заодно, под рассказы о величии Табакова-старшего, Марина вместе с дочкой Машей, рекламировала одежду известных брендов. Смотрелось как-то странно, неуместно, на мой взгляд. Поэтому, дай думаю во след, расскажу кое-что о чем большинство зрителей не ведают.

Антон Табаков - сын О.П.Табакова. Людмила Крылова - мать Антона и первая жена Олега

Антон Табаков – сын О.П.Табакова. Людмила Крылова – мать Антона и первая жена Олега

Достал с книжных полок мемуары свидетелей эпохи Табакова и ими немного сгоню глянец с образа Олега Палыча.

В середине 60-ых главреж “Современника” Олег Ефремов позвал актера Льва Прыгунова ( к/ф “Сердце Бонивура”, “Картина”, “Пропавшая экспедиция”, “Трактир на Пятницкой”) в свой театр. Но, предупредил, что у них демократия – все решают актеры. Предложил Ефремов разучить Прыгунову несколько сцен из пьесы Джона Осборна “Оглянись во гневе”. В партнеры дал свою жену Аллу Покровскую и  актера Геннадия Фролова. Репетировали несколько месяцев. Назначили день смотрин артистам “Современника”. ⠀

Олег Ефремов - третий ряд, второй справа. Москва. Кремль. 1977 г

Олег Ефремов – третий ряд, второй справа. Москва. Кремль. 1977 г

Прыгунову показалось странным, что смотрины были устроены в зале без сцены. Звезды театра сидели на стульях в пол-оборота , либо спиной к условной “сцене”. Трио ждало, когда все затихнет, но кто-то из зала крикнул: “Ну давай, начинай, у нас и так времени мало!”

Прыгунову бы отказаться и уйти, но он начал играть. Почувствовал, в начале, что не доигрывает, но потом вытянул роль. Покровская и Фролов блестяще подыграли.

Первым слово взял Олег Табаков. Официально он был директором “Современника”.

– понимаешь, старик, ты не нашей школы – давай я устрою тебя на 4-ый курс в наше училище, и уж оттуда мы тебя возьмем. Хотя – я говорил о тебе Толе Эфросу, и он очень заинтересовался”. ⠀

Представили шок Прыгунова, которому сказали идти переучиваться! Да еще на фоне развязанных и обласканных властью Звезд “Современника”. Если не ошибаюсь, Олег Ефремов уже в то годы открывал дверь ногой в кабинет Министра культуры! А тут – иди подучись, малец!

Лев Прыгунов и Олег Табаков

Лев Прыгунов и Олег Табаков

Чуть позже, Боря Ардов, который работал в “Современнике”, рассказал Прыгунову как Табаков уламывал актеров “опустить” Левку.

Но и это не все. В 1970 году и Прыгунов и Табаков оказались в Болгарии. На сцене перед студентами Софийского театрального института Табаков рассказал тот случай – мол, вот присутствующий здесь актер Лев Прыгунов, хотел поступить к нам в театр, но я сделал все возможное, – тут Табаков неподражаемо хихикнул – чтобы он к нам НЕ попал! Лев не даст соврать! “

Много лет прошло, но Прыгунов до сих пор не понял, почему Табаков его не пустил и еще не постыдился признаться в своем цинизме.

История взята из книги Льва Прыгунова “Сергей Иванович Чудаков и др.” Рекомендую к прочтению.

Но это еще не конец.. Кто-то же может сказать, что Левка Прыгунов субъективен и т. д. Вот вам ещё одни мемуары.

Был такой питерский драматург, искусствовед Семен Ласкин. Недавно вышли его дневники “Одиночество контактного человека”.

Семен Ласкин

Семен Ласкин

Читаем запись от 15.08.1966:

“К нам в Комарово приезжал Васька Аксенов и Олег Табаков – артист “Современника”, один из самых талантливых в театре и еще один засранец и прилипала Васькин. Не знаю, за что он его любит, но просто мерзкий человек – и на роже у него это написано”.

Ну, как? Продолжить снимать глянец?