Ольга Викландт: Василий был намного старше и всегда любил её одну—после развода актриса привела в его дом нового мужа и сумела их подружить

Ольга Викландт – выдающаяся советская актриса, известная своими фактурными и дерзкими ролями сильных женщин. Большинство из нас наверняка вспомнит лихую атаманшу из «Снежной королевы», злую мачеху из «Двенадцати месяцев» или коварную Бабариху из «Сказки о царе Салтане».

В жизни яркая и остроумная Викландт была безусловной любимицей зрителей.

Ольга родилась в 1911 году в Москве в семье богатого латышского предпринимателя. Воспитанием маленькой Оли и ее сестры в основном занималась мать. В 1917 году отец ушел из семьи, лишив их средств к существованию, и дальнейшая судьба его остается неизвестной.

Мать девочек, Глафира Ивановна, приняла решение переехать на дачу в Подмосковье, где семье пришлось возделывать огород, чтобы пережить голодные послереволюционные годы.

Ольга Викландт с родителями

У Ольги с детства проявлялся актерский талант. Мать всячески поддерживала ее начинания, но мечтала, что дочь станет архитектором. Однако, видя, как горят ее глаза, смирилась и посоветовала поступать в техникум при Театре имени МОСПС (сейчас – театр имени Моссовета).

Одним из ведущих актеров театра и преподавателем техникума в то время был заслуженный артист РСФСР Василий Ванин, чьей ученицей и стала Викландт.

Еще будучи студенткой, Ольга играла в спектаклях театра, а получив диплом, была официально принята в труппу. Ванин, восхищенный талантливой девушкой, попросил ее руки.

Начинающей артистке доверяли самые яркие роли, в том числе она сыграла Людмилу в постановке «Васса Железнова». Спектакль произвел неизгладимые впечатления на зрителя, надолго став визитной карточкой театра.

Ольга Викландт

Спустя четыре года Викландт появилась в образе Мирандолины в «Трактирщице». Да, она выступала во втором составе. В первом блистала легендарная Вера Марецкая. Но молодая актриса нисколько не уступала по артистизму талантливой приме.

Брак Ольги с Ваниным не был счастливым. Супруги постепенно отдалялись друг от друга, возможно, сказывалась и 13-летняя разница в возрасте. А потом грянула Великая Отечественная война. Театр был эвакуирован на юг Казахстана – в город Чимкент. Там же в это время оказался молодой актер Михаил Названов. Он поступил на работу в театр и мгновенно влюбился в эффектную Викландт.

Поначалу актриса поддерживала с Михаилом исключительно дружеские отношения, но в конце концов ответила на его чувства, развелась с Ваниным и вышла замуж во второй раз.

Василий Ванин

Их любовь с Михаилом была нежной и глубокой, помехой не стало даже расстояние. После войны Ольга вернулась с театром в Москву, а ее муж не имел права жить в столице, так как ранее имел судимость по ложному доносу.

В письмах со съемок «Ивана Грозного» Названов обращался к жене:

Радость моя! Как долго уже нет тебя со мной! В угаре хлопот и дел немного забываешься, а вечером в комнате выходит наружу щемящая тоска. Всей душой, всеми мыслями я с тобой.

Наконец Михаил сумел добиться разрешения вернуться в Москву и воссоединился с возлюбленной. Удивительно, но Ольге удалось не только сохранить теплые отношения с бывшим мужем, но и сделать их настоящими друзьями с Названовым.

Однажды Василий Ванин увидел, как его некогда любимая женщина полоскает свои вещи в театральной уборной. Удивившись, мужчина напрямую спросил, почему она не делает это дома. Оказалось, что у Ольги попросту его нет. Ночевать им с мужем приходится прямо в гримерке театра.

Ольга Викландт на сцене

Ванин тут же пригласил Ольгу и Михаила к себе в трехкомнатную квартиру, выделив им самую большую комнату. Так на некоторое время они стали жить втроем. Нет, они не стали любовным треугольником, а просто некоторое время были семьей: заботились друг о друге, поддерживали, решали проблемы, сочувствовали и переживали.

Позже Ванин признавался: Ольга была настолько умна и тактична, что все их вечерние посиделки превращались в непринужденные беседы о чем угодно, только не о личном.

Когда бывший муж был назначен главным режиссером Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, и Ольга, и Михаил без раздумий последовали за ним. В этом театре Викландт работала до самого конца.

Михаил Названов

В 1951 году Василий Ванин умер. В 1964 году не стало и любимого мужа актрисы – Михаила Названова. Прах по его просьбе Ольга развеяла над Черным морем. Так она потеряла двух главных мужчин своей жизни. Детей ни в одном из браков не случилось. Но у Ольги оставалась ее самая большая любовь – сцена.

Одиночество

Несмотря на яркие кинороли, Ольга Артуровна в первую очередь всегда была театральной актрисой. Сцене она отдавала всю себя. Но годы неумолимы. Постепенно у нее начались сложности с запоминанием текста, и ей стали предлагать роли, которые не соответствовали уровню ее таланта.

Поняв, что ее время пришло, народная артистка уволилась из театра и стала вести жизнь затворницы, не появляясь больше ни на экране, ни на сцене. Она не давала интервью и почти ни с кем не общалась.

Лишь любимая племянница с семьей навещала некогда блистательную актрису.

В 1995 году Викландт получила серьезную травму – перелом шейки бедра. Даже после операции она оставалась бы прикованной к постели до конца жизни. Вот только мириться с этим артистка не собиралась.

Попросив похоронить ее рядом с первым мужем и ближайшем другом – Василием Ваниным, Ольга Артуровна отвернулась к стене и отказалась от еды и воды. Через несколько дней ее не стало. Эта невероятная, несгибаемая женщина даже умереть сумела на своих условиях.