Ларису Гузеева называют главной свахой страны. И неудивительно – она уже столько лет ведет программу «Давай поженимся» и помогает людям обрести свое счастье. Однако мало кто знает, что актриса в жизни сама прошла через огонь и воду – боролась с алкоголизмом, жила с наркоманом и трижды выходила замуж.
Так как складывалась судьба известной российской актрисы и телеведущей?
Алкоголизм и высокомерие
Говорят, что красота – страшная сила. В случае с Гузеевой это действительно было именно так. Сотни мужчин влюблялись в нее без памяти, а она, высокомерно полагала, что ее достоин только Лоуренс Оливье или на худой конец Владимир Высоцкий. Даже Виктору Цою, который в свое время за ней ухлёстывал, она умудрилась отказать:
Я считала ниже своего достоинства любить этих тощих и незрелых мальчиков с угрями, которые поступают в театральные училища, чтобы всю жизнь изображать тараканов или собак на сценах провинциальных театров. Я нравилась взрослым дяденькам, а юнцов презирала.
Но, как это часто бывает, красавица-Гузеева из всего многообразия мужчин выбрала не Лоуренса Оливье, и даже не похожего на него мужчину, а простого помощника оператора, не зная, что обрекает себя на 7 тяжелых лет брака – новый избранник страдал от наркотической зависимости – актриса об этом узнала спустя время. И все эти годы пыталась падшего человека спасти. Но не вышло. Как только Гузеева от него ушла, устав от роли спасительницы – тот умер от передозировки.
Но история на этом не закончилась – Гузеева впала в глубокую депрессию и потянулась к бутылке. В какой-то момент она стала так много пить, что поняла – теперь ей придется избавляться от алкоголизма, как когда-то мужу – от наркотиков:
Я, пожалуй, первая к в России заговорила о проблемах женского алкоголизма. Это серьезная болезнь. И таких людей надо лечить. Как со мной это случилось? Была причина, были и друзья, которые протягивали мне стакан, а были и такие, кто радовались, видя, как я умираю – ведь для них освобождалось место. Поначалу я даже испытывала удовольствие, а потом стала замечать, как стала выпивать утром, чтобы опохмелиться.
Когда я пила, со мной был алкоголик и наркоман. Бил меня и правильно делал. Хорошо — не убил. Он стучал гантелей по виску и смотрел, расширяются у меня зрачки или сужаются. Просто сидел и бил меня гантеле
Приставание на площадке
У непробиваемого и непримиримого характера Гузеевой была еще одна природа – чрезмерное внимание со стороны беспринципных мужчин, обладавших властью в мире кино.
Эффектную, молодую девушку чуть ли не каждый режиссер норовил затащить в постель. Мол, это и была плата за то, что актриса могла появиться в главной роли очередного фильма.
Был один, он мне даже угрожал – мол, про съемки в кино забудь. Он думал, что я руки лизать ему буду. Возможно, если бы я была более сговорчивая, то карьера моя сложилась бы более успешно. Но я же казачка – я скорее, шашкой двину, чем любовницей его стану. Бывало и такое, что режиссер во время съемок предлагал иметь более близкие отношения. С роли он снять меня уже не мог, но на съемки в другие картины уже не приглашал.
Может, молодая актриса сама давала повод думать, что с ней так можно поступать. Ведь в жизни она совсем не была утонченной Ларисой Огудаловой из «Жестокого романса», а полной ее противоположностью:
Я же хипповала и приехала на пробы в обрезанных, рваных джинсах, с длиннющими ногтями… Я курила «Беломор», сплевывала сквозь зубы, сквернословила – у меня не было ничего общего с моей будущей героиней.
«Ты не мужик»
После триумфа «Жестокого романса» и еще ряда запоминающихся картин наступили голодные 90-е. Гузеева осталась, по сути, без работы. Красивая актриса в самом расцвете сил и без достойных ролей в кино. Женское самолюбие было задето – началась депрессия. Свою неудовлетворенность она вымещала на втором муже. Актриса вспоминала:
«Никогда, женщины, откусите себе язык, в каком бы состоянии вы бы ни находились. Нельзя мужчине говорить фразу: «Ты не мужик». Никогда. Уйдите в ванную, опустите голову под холодную воду. Никогда. Я себе позволила быть отвратительной, жестокой. Я была дрянью. Я разрушала по живому. В этом браке я была чудовищем. Это я его разрушила».
На профневостребованность наслаивались и другие проблемы – безденежье и зависть к более успешным и состоятельным подружкам.
«У меня была шикарная форма, но ни денег, ни карьеры – я просто умирала. А у моих подружки, которые ничего не добились, и у которых мужья разбогатели, начали летать на Канары, покупали себе шубы, квартиры. И я постепенно стала разрушаться».
В итоге второй брак Гузеевой с грузином Кахой Толордавой разрушился.
Счастье после страданий
По словам Гузеевой, в жизни каждой женщины должны быть три мужчины: первый – чтобы чему-то научить, второй – чтобы от него родить, а третий – чтобы искренне полюбить. Принцип этот едва ли стоит записывать золотыми буквами на скрижалях – скорее он просто описывает жизненный путь самой актрисы. Ведь третий брак действительно оказался для Гузеевой счастливой. И эта типичная история высокомерной женщины-красавицы и искренне любящего ее парня, которого та долгие годы в упор не замечала.
Когда мне было 18, а Игорю 17, он мне казался безнадежным ребенком. Он пытался за мной ухаживать, но я всегда ему говорила: «Нравлюсь? Копи деньги». И все это время он терпеливо меня ждал и любил. Всегда был со мной рядом, что бы ни происходило. У меня были мужья, потом я разводилась. А Игорь был рядом – я плакала на его руках, а он всегда мне во все помогал. Вытаскивал меня вечно из проблем прямо за шкирку. Но я всегда воспринимала его как друга, хотя мама прямо говорила: «Чего тебе не хватает, дура, рядом такой мужчина, а ты все думаешь, ты загляни в паспорт».
Именно мать Гузеевой и помогла непутевой дочери сойтись с Игорем Бухаровым. Как-то она выбежала из подъезда на улицу и сильно отчитала дочь прямо на глазах ее будущего мужа: «Тебе не стыдно – ты сейчас в теплой кровати валяться будешь, а его гонишь на мороз, пускай у нас переночует». Через полтора года пара поженилась.
Вот такая история. В 2019 году ходили слухи о том, что пара на грани развода, но, судя по всему, кризис они преодолели. Сейчас Гузеева продолжает счастливо жить и заниматься творчеством.