Он был любимым актёром Леонида Гайдая, поздно женился и снялся в 140 фильмах. Как сложилась судьба Михаила Кокшенова

Сегодня поговорим о жизни и творчестве советского и российского актёра театра и кино, режиссёра и сценариста, Народного артиста Российской Федерации Михаила Кокшенова, который запомнился зрителям по ролям в таких знаменитых картинах, как “Не может быть!«, «Белые росы”, “Самая обаятельная и привлекательная«, «Спортлото-82» и многих других. Кроме того, актёр снимался в эпизодах журнала «Ералаш«, а также был режиссёром , продюсером и сценаристом белее десятка кинофильмов. Но давайте обо всем по порядку.

На фотографии: Михаил Кокшенов

Михаил Михайлович Кокшенов родился 16 сентября 1936 года в Москве в семье директора металического комбината Михаила Михайловича и санитарки Галины Васильевны Кокшеновых. Когда Михаилу исполнился год, его отца репрессировали и реабилитировали только в 1957 году. Будущий актёр не отличался примерным поведением, был хулиганом, плохо учился и даже умудрился остаться на второй год в школе.

В раннем детстве Кокшенов мечтал о море и хотел пойти по стопам деда, который был моряком и участником Русско-японской войны 1905 года. Но в итоге поступил в геологоразведочное отделение индустриального техникума, как и его отец. Правда позже он всё-таки понял, что ошибся с выбором профессии. Вот как об этом вспоминал Михаил Кокшенов:

Моряком я не смог быть – не отпустили. А учась на горняка, понял, что столько не выпью! Потом я стал артистом. И не жалею

В 1963 году, по окончании Театрального училища имени Щукина, Михаил Михаилович был принят в труппу театра Маяковского. Долгое время он выходил на сцену в массовке, пока в 1966 году не перешёл в Московский театр миниатюр. Его дебют в кино состоялся еще в 1957 году в фильме «Высота«, но это была небольшая роль комсомольца, которую даже не отметили в титрах. Ровным счетом как и последующие три его роли в таких фильмах, как “Девчата«, «Коллеги» и «Увольнение на берег«.

После долгой череды одноплановых ролей монтажников, лесорубов и сварщиков, которые ложились под типаж физически развитого Михаила Кокшенова, актера заприметил Леонид Гайдай и предложил ему роль в фильме “Не может быть!» (1975). Эту искромётную комедию посмотрело 50 миллионов зрителей, и кинолента заняла второе место в советском прокате.

Звёздный актёрский ансамбль и замечательный дуэт Михаила Кокшенова и Олега Даля стали вишенкой на торте этой гениальной картины. Из интервью с Михаилом Кокшеновым:

«Лотерейным билетом» для меня стала встреча с режиссером Леонидом Гайдаем. Сначала она произошла заочно: Гайдай искал себе актеров в ларьках, разглядывая открытки с известными лицами. А я для такой ответственной фотосессии купил себе в магазине “Березка” блейзер — синий, с серебряными пуговицами. И этот пиджак мне на лицо отбросил цветовую проекцию: рожа получилась на открытке, будто я пьяница запойный. Зато Гайдай ее как увидел в ларьке, сразу попросил: “Дайте мне вон того, синенького”. И утвердил на роль Здоровяка в свой фильм “Не может быть!”

Но справедливости ради стоит заметить, что до ещё до комедии “Не может быть!Михаил Кокшенов снялся в целом ряде знаменитых советских картин, таких как “В огне брода нет” (1967), “Женя, Женечка и “катюша” (1967), “Освобождение” (1968), “Хозяин тайги” (1968), “Адъютант его превосходительства” (1969), “О друзьях-товарищах” (1970), “Даурия” (1971), “Вечный зов” (1973-1975). Из воспоминаний Михаила Кокшенова:

Я любил привносить в фильмы свои наблюдения, и Леонид Гайдай ко мне прислушивался. “Спортлото-82” снимали в Алуште. Я пришел на местный рынок и услышал, как один мужик выкрикивает: “Кому апельсины, кому витамины?” Предложил Гайдаю, он взял — и это ушло в народ. До сих пор мне при встрече то наблюдение припоминают.

Личная жизнь артиста

Одно время Михаил Кокшенов встречался с бортпроводницей Ниной. Познакомились они в 1986 году в самолете:

“Иногда она брала меня с собой на борт, кормила “пассажирским пайком”… А потом — бах! — и я стал отцом».

В январе 1987 года у Михаила и Нины родилась дочь Алевтина. Актёр стал общаться с дочерью когда ей исполнилось 17 лет. Сейчас она живёт и работает во Франции.

Первая официальной женой Кокшенова стала Елена, которая занималась гостиничным бизнесом и работала ассистентом режиссёра на его картинах. Была младше Михаила Михайловича на тридцать лет. Супруги прожили в браке 20 лет, с 1987 по 2007 год. У актёра есть внебрачная дочь Мария, которую от него родила в 1997 году художница Алла Шавырина. Михаил Кокшенов скрывал эти отношения.

На фотографии: Михаил Кокшенов и Наталья Лепёхина

Второй и последней супругой артиста стала предприниматель Наталья Лепёхина, которая была генеральным директором ЗАО “Электон”. Они познакомились в августе 2007 года.
Михаил Михайлович Кокшенов ушёл из жизни 4 июня 2020 года в Красногорске, Московской области. Ему было 83 года.