Она 5 лет боролась за жизнь сына, и он стал священником и доцентом. Единственный муж Георгий Тараторкин и красавица-дочь Екатерины Марковой

Екатерину Маркову помнят и любят за роль зенитчицы Гали Четвертак из легендарного фильма «А зори здесь тихие». Это был ее дебют — и сразу главная роль. Тогда ей было 26 лет, а играла она самую юную девушку. Вскоре она снялась вместе с мужем Георгием Тараторкиным в фильме «Дела сердечные». Она сыграла фельдшера, а он — кардиолога. На счету актрисы всего 7 киноролей, включая телеспектакли, а самая главная роль в ее жизни — жены и матери.

«А зори здесь тихие»

Актриса не только играла в театре «Современник», но и занималась писательством, а потом окончила еще и Литературный институт. Этот талант передался ей от известных родителей — писателей Георгия Маркова и Агнии Кузнецовой. А на первую пробу пера актрису вдохновили успешные съемки в ее дебютном фильме. После этого она издала книгу очерков, а спустя три года получила награду за свою повесть «Чужой звонок». Известные авторы хвалили ее талант, но советовали не стремиться к большому количеству книг, а сосредоточиться на качестве, и Екатерина следовала этому правилу. Чтобы ничто ее не отвлекало, она решила уволиться из театра, и с тех пор занималась написанием художественных произведений и сценариев фильмов.

Брак с Георгием Тараторкиным

Знакомство с Георгием Тараторкиным произошло благодаря их общей знакомой актрисе. Георгию очень понравилась Екатерина, а ее милые веснушки его просто очаровали. Актер делался с ней откровениями о своей жизни, о работе в театре, и о том, что приехал из Ленинграда в Москву на съемки. Ей было лестно внимание актера, но едва ли она тогда испытывала к нему любовь. А Георгий увидел в ней самую прекрасную девушку на земле. Он звонил ей каждый день, и они разговаривали до рассвета.

Однажды он пригласил ее в Ленинград на спектакль, где он играл лейтенанта Шмидта. После просмотра Катя была в восхищении, сразу влюбившись в этот героический образ. Она смотрела на Георгия уже другими глазами и представляла его своим мужем.

Георгий Тараторкин в фильме «Меченый атом», 1972

Он познакомил ее со своей матерью и сестрой, а летом 1970 года состоялась свадьба. Расписывались они в Ленинграде, и вечером того же дня молодая жена уехала в Москву, потому что в театре ей дали только один выходной. Супруги жили в разных городах еще 4 года, а после рождения первенца Тараторкин получил место в труппе театра имени Моссовета и переехал к жене и сыну.

Первое время они все жили у родителей Екатерины, а потом получили свою отдельную квартиру. Родители Екатерины тепло отнеслись к зятю, а он чувствовал, что их ему подарила судьба (Георгий остался без отца в 7 лет, а его мать ушла из жизни вскоре после его свадьбы). Также его тесть принимал большое участие в воспитании их первенца.

Сын Филипп с дедушкой



Судьба детей

Георгий был счастлив, когда узнал, что на свет появился его сын Филипп. На радостях он впервые в жизни испек печенье, красиво упаковал и передал его в роддом. Екатерине тяжело далась эта беременность, и за жизнь сына еще пришлось долго бороться. Врачи не давали никаких гарантий, что он выживет и пугали тем, что он останется неполноценным. Через три месяца ребенка выписали из больницы, но только через пять лет родители смогли вздохнуть спокойно и перестать опасаться за его здоровье.
Когда Филиппу было 16 лет, он увлекся учением о Боге и о вере, покрестился и объявил родителям, что видит себя священником. Позже митрополит Антоний Сурожский провел таинство хиротонии, и Филипп стал проводить богослужения.
Филипп — умный и образованный человек, он выпускник РГГУ по специальности историк-архивист, доцент, сейчас продолжает работать в стенах своего университета. Он написал более 50 научных работ.

У Филиппа есть два сына: один выбрал путь биоинженера, а другой решил стать актером.

Филипп

Дочь Анна родилась спустя 8 лет после их сына, в 1982 году. Родители души в ней не чаяли, очень баловали и никогда не наказывали. Анна вспоминала, что очень гордилась своим отцом и испытывала большую радость, когда они вместе гуляли, или когда он провожал ее в школу.

Также хорошие отношения у нее сложились и с братом, которому частенько приходилось за ней присматривать в отсутствие родителей.
В школьные годы она увлекалась чтением, изучала иностранные языки, и все думали, что она будет филологом, но Анна решила стать актрисой и самостоятельно поступила в Щепкинское училище.

Семья

Анна встретила своего будущего мужа Александра Ратникова в 2007 году на съемочной площадке сериала «Служба доверия». Их экранная любовь перешла и в реальную жизнь. Они поженились, а в 2010 г. стали родителями мальчика Никиты. К сожалению их брак долго не продержался, и в 2019 году они развелись. Сейчас Анна занята работой в театре и кино, занимается воспитанием сына и часто видится с мамой. К сожалению, ее отца Георгия Тараторкина уже 6 лет как нет в живых.

Анна в фильме «Наша доктор», 2020

Екатерина Маркова и Георгий Тараторкин прожили вместе 47 счастливых лет, и оба считали друг друга настоящим подарком судьбы. 18 ноября актрисе исполнилось 76 лет.

Поддержите развитие