Ошибка режиссера. 15 советских актеров, сыгравших героев гораздо младше себя

Что бы кто ни говорил, а советский кинематограф был одним из лучших в мире. Но часто случались поразительные проколы в подборе исполнителей. К сожалению, все мы не молодеем. И периодически маститые режиссеры подбирали возрастных актеров на роль задорных юнцов-сорванцов.

1. «Золушка», 1947. Янина Жеймо в роли Золушки.

Роль Золушки писали под Жеймо. Однако, главной героине 16, между тем актрисе уже стукнуло 36. Другой претенденткой была 22-летняя балерина Мария Мазун.

Мария Мазун в 1950 году.

Худсовет счел Мазун «неодухотворенный» и сделал выбор в пользу Жеймо.

-3

2. «Запасной игрок», 1954. Георгий Вицин в роли Василия Веснушкина.

Центральному нападающему команды «Синие стрелы» от силы лет 20. Но его роль блестяще исполнил «вечно молодой» 37-летний Георгий Вицин. Примечательно, что старшего брата Васи — Сашу Веснушкина — играет Всеволод Кузнецов, моложе Вицина на 11 лет.

-4

3. «Разные судьбы», 1956. Татьяна Пилецкая в роли Татьяны Огневой.

В начале фильма Тане Огневой 17 лет, а в конце — не более двадцати. Роль эгоистичной женщины исполнила 28-летняя Татьяна Пилецкая. Но это именно тот случай, когда героиня абсолютно не выглядит на свой возраст — блестящее попадание в образ и никакого диссонанса. Трудно найти более идеально снятый фильм, чем «Разные судьбы».

-5

4. «Тихий Дон», 1958. Петр Глебов в роли Григория Мелехова.

В начале романа Михаила Шолохова Грише 20 лет. Глебову 43. Даже если артиста взяли «на вырост», все равно в конце фильма его герою около 26 — 27.

Главным претендентом на роль Мелехова был Александр Шворин.

-6

Как вы считаете, кто лучше подходил на роль Григория? Глебов или Шворин?

-7

5. «Девчата», 1961. Надежда Румянцева в роли Анастасии Кислицыной.

Режиссер Юрий Чулюкин планировал снять в роли Тоси свою жену, 22-летнюю Наталью Кустинскую. Всё-таки героине по книге 17 лет, а Румянцевой пошел уже 4-й десяток. Комиссия воспротивилась. Кустинская лишилась главной роли в жизни, а Румянцева составила пару со своим сверстником Николаем Рыбниковым. Но смысл повести Бориса Бедного как раз в том, что девочка влюбляется в сердцееда с опытом, а он неожиданно в нее. Комедия Чулюкина вышла отличной, однако суть «канонического» текста в режиссерской интерпретации оказалась сильно искажена.

-8

6. «Гамлет», 1964. Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета.

Точный возраст принца датского неизвестен. Судя по всему, от 20 до 30.

Роль Гамлета исполнил 39-летний Иннокентий Смоктуновский.

Как вам такой Гамлет?

-9

7. «Женитьба Бальзаминова», 1964. Георгий Вицин в роли Михаила Бальзаминова.

Георгий Михайлович всегда выглядел очень молодо. Кастинга не проводилось: Константин Воинов хотел видеть в главной роли именно своего друга Вицина. Для больше правдоподобности, Георгий Михайлович перед съемками месяц тренировался с футболистами. Актеру закрашивали морщины веснушками, а на голову надели парик. Тем не менее, некоторые зрители все равно видели в Мише «престарелого жениха». А на мой взгляд, так совсем не скажешь.

Да-да, мы знаем, что Людмила Шагалова на 6 лет младше Вицина.

8. «Война и мир», 1967. Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова.

Я конечно понимаю, что Сергей Федорович выдающийся режиссер. Однако, немного смущает тот факт, что Бондарчук снимался в главных ролях чуть ли не во всех своих фильмах, а у коллег был практически не востребован. Примеры-антиподы: Владимир Басов, Леонид Быков. И сами снимали, и параллельно играли у лучших режиссеров, в классических картинах отечественного кинематографа. От «Укротительницы тигров» до «Москва слезам не верит».

В начале «Войны и мира» Пьеру Безухову 20 лет. Бондарчуку 41 год. Читатели писали мне в комментариях, «я когда смотрел, не понимал, почему взрослый мужик так странно себя ведет. Потом только узнал, что ему, оказывается, 20 лет«.

Сюда же можно добавить Элен Курагину (18 — 22 года) в исполнении 34-летней Елены Скобцевой, но у нее все-таки значительно меньше экранного времени, и она не так режет глаза.

"Мне 20 лет"

9. «12 стульев», 1971. Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера.

В романе Ильфа и Петрова Остапу 27 лет.

В поисках своего Бендера Леонид Гайдай перебрал чуть ли не всех лучших актеров СССР: от Фрунзика Мкртчяна и Владимира Басова до Евгения Евстигнеева и Андрея Миронова. Наконец, выбор пал на 38-летнего Александра Белявского. Довольно быстро выяснилось, что Белявский сильно проигрывает своему маститому партнеру Сергею Филиппову, пасует перед ним. Александра Борисовича заменили на 44-летнего Арчила Гомиашвили. Актер оказался старше Остапа на 17 лет.

Тем не менее, на мой взгляд, Арчил Михайлович сыграл Остапа Бендера очень хорошо.

-12

10. «Д`Артаньян и три мушкетера», 1978. Михаил Боярский в роли Д`Артаньяна.

В начале романа Александра Дюма Д`Артаньяну 18 лет. Его изобразил 29-летний Михаил Боярский.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел гасконца в 25-летнем Александре Абдулове. Однако, тот совершенно не умел петь. А снимали всё-таки мюзикл.

Поэтому, роль получил Михаил Боярский.

-13

11. «Место встречи изменить нельзя», 1979. Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова.

Это один из лучших телефильмов СССР, а если мы возьмем сериалы, так пожалуй и лучший. Думаю, на 90% благодаря тому, что Жеглова играл Высоцкий.

Тем не менее отмечу, что в романе братьев Вайнеров капитану Жеглову лет 25. А Владимир Семенович снимался в 41 год. Особенно режет ухо фраза «я здоровый мужик, МОЛОДОЙ«. В 41 Жеглову пора было бы уже быть майором.

Впрочем, Высоцкий был гением. Вместо того, чтобы пытаться перенести на экран образ молодого героя, как сделано в «Войне и мире» или «Карнавале», Высоцкий создал свой. Получилось блестяще.

-14

12. «Вам и не снилось», 1981. Татьяна Аксюта в роли Кати.

Екатерину должна была играть 21-летняя Лариса Кузнецова. Она прошла три этапа проб и придумала «нацепить» на героиню очки.

Лариса Кузнецова в 1981 году. Как вам такая Катя?

Однако, позже актрису отговорили, мол, сценарий так себе и фильм слабый. Кто же знал, что драма Ильи Фрэза окажется настолько популярной. Кузнецова отказалась и ее место заняла 23-летняя Татьяна Аксюта. Она была старше своей героини на 7 лет, а партнера Никиты Михайловского — на шесть. Тем не менее, на экране «подмена» не очень-то и заметна.

-16

13. «Карнавал», 1981. Ирина Муравьева в роли Нади Клюевой Нины Соломатиной.

Сейчас вы мне напишете, «но ведь она сыграла 17-летнюю Люду Свиридову из «Москва слезам не верит».

Во-первых, у Муравьевой там далеко не главная роль, а в «Карнавале» она почти в одиночку тянет весь фильм.

Во-вторых, перед великим режиссером Владимиром Меньшовым стояла задача показать героинь в 1957 и 1977 годах, через 20 лет. Он же не мог взять разных актрис! Тогда бы фильм не имел и половины успеха, и вообще смотрелся бы откровенной галиматьей. Меньшов принял единственно правильное решение. Татьяна Лиознова — неправильное. Никакого «временного скачка» в «Карнавале» нет. За версту видно, что героине за 30. Изображать девочку в гольфиках такое себе. И никакие аргументы моего мнения не изменят. Можете кидать помидоры.

-17

14. «Сибирский цирюльник», 1998. Олег Меньшиков в роли Андрея Толстого.

Юнкеру Толстому не более 20 лет. Его сыграл 38-летний Олег Меньшиков. Как вам Олег Евгеньевич в этой роли?

-18

15. «Мастер и Маргарита», 2005. Кирилл Лавров в роли Понтия Пилата.

В телесериале Владимира Бортко почти все актеры, кроме Анны Ковальчук, значительно старше своих персонажей. Собственно, всю статью можно было бы составить из героев «Мастера и Маргариты». Остановимся подробнее на Пилате. Во время казни Иисуса прокуратору было 45 лет. Кириллу Юрьевичу Лаврову — 80.

Сейчас вы напишете, «тогда люди выглядели значительно старше«.

Мой ответ будет простым. Зайдите в любой храм. Наверняка он есть около вашего дома. Иисус Христос — Господь наш, однако на фресках и иконах у Бога внешность 33-летнего мужчины. Иисус совсем не выглядит стариком! Иными словами, у церкви полный порядок с изображениями. Непорядок у режиссера Бортко. Пилату 45, Иешуа 33. Кириллу Лаврову 80, а роль Иешуа исполняет Сергей Безруков, которому… 32 года!

Таким образом, у Пилата и Иешуа разница в возрасте 12 лет, а на экране почти 50.

-19