Оставался верен бывшей жене 30 лет после развода: Почему не сложилась личная жизнь актёра-однолюба Тимофея Спивака

Он начал сниматься ещё в студенческие годы, и в 1980-х был на пике славы, однако в постсоветском кинематографе себя не нашёл, зато много занимался озвучиванием.

Он начал сниматься ещё в студенческие годы, и в 1980-х был на пике славы, однако в постсоветском кинематографе себя не нашёл, зато много занимался озвучиванием. Голосом Тимофея Спивака говорят Жерар Депардье, Микеле Плачидо, Венсан Кассель и многие другие актёры. У него было множество поклонниц, но он долгие годы любил дочь Жанны Прохоренко Екатерину Васильевну.

Они прожили вместе всего 5 лет, а потом он больше 30 лет надеялся, что она к нему вернётся. И помогал ей растить дочь Марьяну, которая тоже стала актрисой.

Несостоявшийся лётчик

Тимофей Спивак родился в Херсоне в 1947 году в семье военного лётчика и сам с детства мечтал о небе. Он часто бывал у отца на работе, проникся лётной романтикой, но любил ещё и музыку, и литературу, хотел профессионально играть на скрипке, и родители записали его в музыкальную школу. А после получения аттестата о среднем образовании он поступил в Рязанское воздушно-десантное училище.

Правда, прошло всего два года, и Тимофей Спивак понял: он сделал неправильный выбор. И без малейшего сомнения забрал документы из учебного заведения, отслужил срочную службу в армии и поступил в Красноярское музыкальное училище. Он собирался стать профессиональным скрипачом, однако получил травму руки и поставил крест на карьере музыканта.

Зато он перевёлся на отделение оперетты, а после стал служить в театре. Позже Тимофей Спивак поступил в ГИТИС на курс Владимира Андреева, и оказалось, что травма руки помогла ему найти своё истинное призвание.

Он начал сниматься в кино уже в студенческие годы, дебютировав в фильме «Тайна партизанской землянки» ещё в 1974 году. Он снимался в картинах «Государственная граница», «Служа Отечеству» (за этот фильм актёр получил приз Всесоюзного кинофестиваля), «Комбаты» и многих других.

После получения диплома Тимофея Спивака пригласили в труппу театра имени Станиславского, откуда он через шесть лет перешёл в Театр-студию киноактёра и параллельно начал заниматься озвучиванием. Спустя год после перехода в Театр-студию киноактёра в жизни Тимофея Спивака случилось знаменательное событие: он женился на Екатерине Васильевой, дочери легендарной советской актрисы Жанны Прохоренко.

Это был не первый брак Тимофея Спивака, но именно Екатерине Васильевой довелось стать главной женщиной в его жизни, найти замену которой он так и не смог.

Короткий брак

На самом деле в первый раз Тимофей Спивак женился ещё во время обучения в ГИТИСе, его женой стала Татьяна Клюева, которую миллионы людей знают и любят по фильму «Варвара-краса, длинная коса», где актриса сыграла главную роль. Брак этот просуществовал всего год, но за это время Тимофей Спивак и Татьяна Клюева полностью удостоверились в том, что приняли свою страсть за настоящую любовь, а на самом деле у них, кроме профессии, нет ничего общего.

Правда, за время существования семьи молодые актёры успели стать родителями сына Яна, но и он не помог скрепить семью. Напротив, мальчик был ещё совсем крохой, когда его родители приняли решение развестись. Впоследствии Татьяна Клюева вышла замуж за моряка, уехала вместе с ним к месту службы в Севастополь, а её второй муж Дмитрий Гагин усыновил Яна и занимался его воспитанием. А в жизни Тимофея Спивака спустя несколько лет появилась новая любовь.

Разрушенное счастье

Екатерина Васильева, дочь легендарной советской актрисы Жанны Прохоренко и кинорежиссёра Евгения Васильева, как и мама, стала актрисой. В молодости она была очень востребована, а во время съёмок в фильме «Что у Сеньки было» подружилась со своим коллегой Владимиром Носиком. Никаких романтических отношений между ними не было, актёр был женат, с супругой Еленой Зиничевой он воспитывал троих детей. Но отношения его с Екатериной Васильевой были настолько близкими, что актриса запросто заходила к нему в гости. И однажды встретила там Тимофея Спивака.

По словам актрисы, она влюбилась в него мгновенно, её не смущали ни летняя разница в возрасте, ни наличие у него ребёнка. Мама Екатерины Васильевой, Жанна Прохоренко, даже если бы очень захотела, не смогла бы убедить дочь отказаться от брака, поэтому даже не пыталась этого сделать. Напротив, она очень хорошо приняла Тимофея Спивака. Актёр же был счастлив, когда Екатерина приняла его предложение.

В 1985 году у супругов родилась дочь Марьяна. Екатерина Васильева не раз признавалась: муж её безумно любил, но при этом отчаянно ревновал. Она сидела дома с малышкой, крутилась между кашками и пелёнками, вместо привычных съёмок, репетиций и интересных встреч её жизнь вдруг оказалась ограничена стенами кооперативной квартиры, построенной мужем для их семьи в Отрадном. Екатерине Васильевой казалось, что всё интересное проходит теперь мимо неё.Она очень любила дочь, но и без профессии существовать не могла.

А муж приходил домой с работы и говорил, что с удовольствием бы надел на жену паранджу. Конечно, это была шутка, но ревность была самой настоящей. Когда Тимофей Спивак однажды устроил очередную сцену ревности, Екатерина Васильева не выдержала. Она сгребла дочь в охапку, собрала нехитрые вещи и уехала к маме. Квартиру они разменяли, и Екатерина Васильева перебралась поближе к маме.

Но Тимофей Спивак, обожавший дочь, очень часто их навещал. Существовала и другая версия тех давних событий. Злые языки утверждали, будто жена актёра влюбилась в каскадёра Александра Малышева, за которого впоследствии вышла замуж. Но роман с ним на самом деле случился у актрисы спустя несколько лет после развода.

Одиночество длиною в жизнь

Тимофей Спивак с Екатериной Васильевой, дочерью Марьяной и дочерью бывшей жены. / Фото: www.7days.ru

Актёр надеялся вымолить прощение у жены и вернуть её доверие, однако Екатерина Васильева была непреклонна. Она больше не хотела никаких сцен и ограничений своих свобод. Она никогда не запрещала бывшему мужу видеться с дочерью, тем более что и Марьяна не могла жить без отца, между ними существовала какая-то особенная связь. Постепенно все обиды были забыты, и актриса радовалась встречам с Тимофеем Спиваком, но всё же она не собиралась становиться снова его женой.

Он был для неё членом семьи, отцом Марьяны и почти братом. Но ни в коем случае не мужем. Тимофей Иванович смог каким-то образом примириться с таким положением вещей, он даже полюбил Ксению, младшую дочь жены, родившуюся во втором браке Екатерины Васильевой.

А Марьяна и вовсе для него была смыслом жизни. Бывшая жена Тимофея Спивака сказала однажды о том, что крайне редко удаётся встретить человека «более доброго, надёжного и преданного».

Тимофей Спивак так больше никогда и не женился, не встретил женщину, которая могла бы занять место Екатерины Васильевой в его сердце. Он преподавал актёрское мастерство в Институте современного искусства и в МИТУ-МАСИ, стал основателем Российско-мексиканского института искусства, кино и театра в Мехико, был учредителем и генеральным директором ООО «Театр-студия современного искусства». А ещё он много общался с дочерью, помогал ей советами, когда Марьяна решила стать актрисой. В последние годы он даже снимался в небольших ролях в «Эпидемия», «Ростов» и «Шифр». Его сердце остановилось 30 ноября 2022 года.