Оставила кино ради карьеры мужа. Одна из самых красивых советских актрис 70-х Галина Федотова и тайна гибели ее супруга

Убийцы ее мужа известны, но не наказаны. Большая политика мешает воздать преступникам по заслугам. А когда-то ради любимого человека она оставила блестящую карьеру в кино и уехала на край света.

Кадр из фильма «Летние сны» (1972)

Галина Федотова родилась 18 мая 1949 года. В 21 год окончила театральное училище и стала актрисой Театра имени Маяковского. Много играла на сцене и получала немало приглашений из кинематографа.

Первым появлением в большом кино стала роль профессорской внучки в картине «О друзьях-товарищах» (1970)

Кадр из фильма

Уже в следующей картине «Минута молчания» (1971) актриса преображается в платиновую блондинку. Такой ее запомнят зрители 70-х.

Надо сказать, что новый образ был совсем не советским. Не случайно, Галину Федотову тут же позвала на главную роль киностудия «Таллинфильм». В эстонском историческом фильме «Кровавый камень» (1972) русская актриса очень достоверно изобразила жительницу средневековой Прибалтики.

В том же 72-м актриса получила приглашение в Минск, от студии «Беларусьфильм», сыграть одну из главных ролей в фильме «Теща». Во время съемок Галина Федотова сломала руку. И познакомилась с оператором Геннадием Куринным.

Вчерашний выпускник ВГИКа только начинал свою карьеру. Надо сразу сказать, что как кинооператор он в историю не войдет. Всего один полнометражный фильм «Спроси себя» (1976), о котором сегодня никто не помнит.

Геннадий Куринной. Фото из документального фильма «Последняя командировка» (2011)

Геннадий был младше Галины на один год. Роман, начавшийся между ними в Минске, закончился свадьбой в 1973 году. К сожалению, для многочисленных поклонников замечательной актрисы и яркой женщины, брак стал началом конца ее карьеры.

Галина Федотова успела сыграть еще одну запоминающуюся главную роль. В водевиле «Лев Гурыч Синичкин» (1974).

Следующие несколько лет красавица-актриса посвятит семье. Родилась дочка Маша. В отличие от большинства мам-актрис, Галина сама займется новорожденным ребенком. Лишь через три года она появится на новых съемках.

Съездила в ГДР, где сыграла тренера советской сборной по гимнастике в фильме «Ахиллесова пята» (1978)

Затем большая роль в знаменитом многосерийном фильме «Огненные дороги» (1978-1979) от студии «Узбекфильм». Казалось, Галина триумфально возвращается на экран…

Но возникли новые семейные обстоятельства.

Ее муж Геннадий Куринной, переехав из Минска к жене в Москву, оставил кинематограф и устроился на работу в Останкино. Довольно быстро зарекомендовал себя как телеоператор, снимал новостные сюжеты по всей стране. А вскоре получил предложение отправиться в заграничную командировку.

Кадр из фильма «Теща»

Для Галины Федотовой нужно было выбирать актерскую карьеру или семью. Тем более на кону стояла не процветающая западная страна, а нищий африканский Мозамбик. Ко всему прочему там шла гражданская война.

И Галина выбрала карьеру мужа. С 1979 по 1984 гг. семья Куринных, в которой к тому времени появился второй ребенок – сын Иван, провела в Африке.

Вернувшись в Москву, Галина попыталась восстановить связи в театральной и кинематографической среде, но время уже было потеряно.

В 1987 г. она в последний раз появилась на экране. Крошечная роль в картине «Джамайка» (1987). В титрах она первый и последний раз значилась не как Галина Федотова, а как Галина Куринная.

Вскоре Геннадий получил новое зарубежное назначение. Куринные на пару лет отправляется в Португалию, а летом 1991 года переезжает в Югославию. Страну, которая принесет трагедию в любящую семью.

В Югославии фактически идет гражданская война. Сербы и хорваты воюют друг с другом. В распадающейся на части стране работает съемочная группа тогда еще единого советского телевидения – корреспондент Виктор Ногин и Геннадий Куринной. Их репортажи на протяжении трех месяцев чуть ли не ежедневно появляются в программе «Время».

Виктор Ногин (с микрофоном) и Геннадий Куринной. Фото с мемориала, посвященного журналистам у Останкино

Утром 1 сентября 1991 года журналисты посетили линейку в школе при советском посольстве в Белграде. Их дети там учились. А после, сказав «До свидания» женам, в очередной раз отправились на автомобиле в столицу Хорватии Загреб.

Это был последний день, когда их видели живыми. С того самого дня и до сих пор корреспонденты Виктор Ногин и Геннадий Куринной числятся пропавшими без вести. Хотя все знают, кто, где и когда их убил.

Все дело в том, что в тот роковой день автомобиль Ногина и Куринного остановил отряд сербских боевиков.

Сербские добровольцы в войне с хорватами. Фото commons.wikimedia.org

По одной из версий, сербы приняли журналистов за хорватских шпионов, по другой пытались завладеть сделанными по пути видеоматериалами, на которых были засняты позиции хорватских войск.

Командир отряда приказал расстрелять пленников, а машину сжечь. Когда военные руководители сербских боевиков осознали, что произошло, то вместо признания и извинения, сделали все, чтобы скрыть обстоятельства инцидента.

К сожалению, российским властям не хватает духу признать, что в постыдном преступлении замешаны наши «братушки», сербы.

Скрин статьи из газеты «Известия» 1994г.

Вернувшись с детьми в Москву, Галина Федотова в 90-е работала на телевидении. В театр и в кино больше не вернулась. Старается избегать журналистов, отказывается давать интервью даже на памятных мероприятиях в честь ее мужа.

Семья Куринных – Галина, Иван и Мария. Кадр из документального фильма «Последняя командировка» (2011)

Так же ведут себя сын, Иван Куринной, ставший известным российским фотографом и дочь Мария, выбравшая профессию журналиста. Видно, что членам семьи неприятно, что Россия до сих пор не назвала имена убийц.