Отчего-то съёмки в воде наши режиссёры всегда оставляли на холодное время.

Поверьте, я практически не знаю ни одного советской картины, где бы съёмки «погружения героев» в воду происходили бы в приемлемых условиях. Отчего-то все наши режиссёры так «подгадывали» время, что даже прекрасным юным актрисам и то приходилось рисковать здоровьем, погружаясь дубль за дублем в эту, весьма «пронзительную», субстанцию.

«Гамлет» 1964г

Да, что «далеко ходить». Вот как должна была себя чувствовать 19-летняя Анастасия Вертинская, и без того трепещущая на съёмках «Гамлета», когда её Офелия множество раз «тонула» в осенних водах того «сакрального» водоёма. И главное, ради чего это снимали именно в такое время года»?

«Табор уходит в небо» 1976г

А вынужденная засовывать в рот кусочки льда, выйдя из 5-грудусной реки и параллельно изображая игривую любовь, прелестная Светлана Тома, чуть окончательно не простудилась на этих беспечных съёмках. Вот о чём заранее думал влюбчивый Эмиль Лотяну, заставляя отважную молдаваночку играть «невесть что» на ледяном ветре, да ещё, чтобы пар не шёл изо рта на этом «славном летнем пейзаже».

«Иваново детство» 1962г

Рассуждать, было ли задумчивому гению Андрею Тарковскому, дело до того, что юный Коля Бурляев должен полночи болтаться в ледяной воде, пытаясь одновременно выжить и как-то угодить режиссёру, не понятно… . Художнику очень повезло найти все эти «молчаливо погружённые в воду, замершие навсегда, деревья» для своей военной драмы «Иваново детство». Но почему 15-лений парнишка должен был должен мучиться именно в это время года? Ведь этот удивительный затопленный лес никак не мог «зацвести» к лету… .

«Трое в лодке не считая собаки» 1979г

Понятно, что дотянувший до осени «добряк» Наум Бирман, решился опрокинуть любимцев публики в лице Миронова Ширвиндта и Державина, лишь в этот трогательный период. А ведь он долго уговорил этих закадычных друзей быстренько отняться в этой незатейливой комедии в летнее время. Но съёмки картины «Трое в лодке, не считая собаки» несколько затянулись и пришлось «заботливому» режиссёру окунать заслуженных артистов в совершенно остывший Неман.



«Любовь и голуби» 1984г

Вот и «природный гуманист» Владимир Меньшов не нашёл другого времени года, заставив саму Людмилу Гурченко и экс-моряка Александра Михайлова, плавать чудесным вечерком в 14-ти градусной водице около Батуми. Всё, точно также, как по предыдущим графикам маститых режиссёров. А ведь артистом ещё надо было «не дрожа» выйти из воды в эту «жаркую летнюю ночь».

«Кавказская пленница или новые приключения Шурика» 1967г

Да, можно «понять и простить» режиссёра, когда герои по сюжету должны прыгнуть в горную речку. Так, в общем-то, особо не на что было жаловаться отважной Наталье Варлей, «сиганувшей» вслед за Шуриком в быстрый поток с температурой 7 градусов Цельсия. Конечно, извлечённую из воды актрису долго растирали припасённым спиртом, но ведь она сама мужественно отказалась от дублёрши… .

«Волга-Волга» 1938г

Но самая интересная сцена разыгралась на съёмках легендарной комедии «Волга-Волга» 1938 года. Сначала оптимистичный режиссёр Григорий Александров заставил самого Игоря Ильинского в сапогах и «прочем пиджаке», соскочить в манящую осеннюю прохладу с 9-метровой высоты. Но великому комедиографу этого показалось мало, и он решил заодно окунуть в эти хладные воды ещё и играющего бодрого лесоруба, 26-летнего Всеволода Санаева. Последний, понятное дело, начал отказываться, мотивируя это реальной возможностью сгинуть в этих прекрасных «ледяных сибирских водах».

«Волга-Волга» 1938г

Но молодому артисту пообещали снять всё с первого дубля и тот решительно «ушёл под воду». Правда, на помощь замерзающему парню никто не спешил. И когда Всеволода уже снесло далеко по течению, и он начал прощаться с жизнь, то услышал стрекотание мотора и актёра всё же втащили на борт. И, естественно, Григорий Васильевич никак не мог удовлетвориться одним прыжком. Артисту дали достойную чарку коньяку и вновь выбросили за борт. Не поверите, но по рассказам самого Всеволода Васильевича, последние 3-4 погружения он уже и не помнил. Ведь после каждого нырка он «принимал на грудь» очередную порцию виноградного напитка и шёл послушно падать вниз.

На съёмках комедии «Волга-Волга» 1938г

Но самое замечательное, что при окончательном монтаже картины, этот «важный» для Санаева эпизод, вообще, не вошёл в окончательную версию. После премьеры, Всеволод подойдя к Александрову, лишь укоризненно помотал головой, намекая на его напрасное многократное барахтанье в ледяной воде… . Но что тут … поделаешь…