Даже не верится, что сейчас Вере Сотниковой, за которой всегда следовал шлейф из сплетен и пересудов, уже исполнилось 64 года. Но несмотря на то, что главные страсти остались позади, люди до сих пор восхищаются бурной молодостью актрисы: мол, молодец, не побоялась увести Кузьмина из под носа у самой Аллы Борисовны! Не утихают пересуды и о том, что роль булгаковской Маргариты, с которой Сотникова и покорила Москву, досталась ей всем известным способом…
Но вместо того, чтобы огульно осуждать актрису, мол «пользовалась своей красотой направо и налево», давайте попробуем разобраться в том, как складывалась судьба этой роковой женщины. Действительно ли ей все досталось на блюдечке?
Родилась будущая актриса в Сталинграде 19 июля 1960 в обычной советской семье: отец трудился шихтовщиком на заводе, а мама работала телефонисткой. А вот дочь с ранних лет имела утонченные, необычные вкусы. Среди актеров ей нравился не какой-нибудь типичный красавец, а Вячеслав Дворжецкий. Его она боготворила и каждый раз, видя по телевизору, бежала целовать экран, за что взрослые ее ругали. Конечно же, девочка мечтала стать актрисой, чтобы оказаться по ту сторону экрана.
И все же мечты могли остаться лишь мечтами: получив аттестат, Вера отправилась в столицу, чтобы поступить в МГУ, но на всякий случай попытала удачу: с первой попытки она покорила комиссию Школы-студии МХАТ, и стала студенткой самого Олега Ефремова!
Но студенческая жизнь в столице только на первый взгляд кажется красивой и беззаботной. У провинциальной Веры, поселившейся в общежитии, тут же случились и первая любовь, и рождение ребенка:
«Я с удовольствием училась, все было прекрасно, пока весной не влюбилась — окончательно и бесповоротно. Юра был другом мужа моей подруги. Однажды он зашел к нам в общежитие, и я была сражена наповал!»
Вере казалось, что ее избранник — серьезный, опытный мужчина, ведь он был старше нее и уже работал помощником реставратора в Пушкинском музее. Но на деле оказалось, что он столь же несведущ в женских делах, как и сама Вера. Сейчас это звучит дико, но раньше девушки действительно не знали, как уберечь себя от беременности.
Как вы уже догадались, финал был печален: Сотникова довольно скоро оказалась в положении, а слабохарактерный Юра, узнав об этом, сначала просто «испарился», но позже, следуя воле своей матери, женился на Вере. Так Сотникова стала мамой своего единственного ребенка — сына Яна, а вот муж сбежал из семьи, когда ребенку исполнилось 8 месяцев. Впоследствии оказалось, что даже серьезный образ реставратора был выдуманным, на самом деле Юра работал дворником.
Родители Веры негодовали, и их позиция была вполне очевидной: дочь будто сама поставила крест на своем будущем, а расхлебывать во многом приходилась им. Сотникова продолжила учебу, вернувшись на 3-й курс, а вот сынишку пришлось отвезти к родителям в Волгоград. А тут еще и всю страну «колотило»: бедность, талоны на продукты, о которых еще почти не знали в Москве, но во всю использовали по регионам.
Сотникова крутилась, как могла: по связям покупала мясо и с проводницами отсылала матери и сыну. Денег не хватало настолько, что Вера даже устроилась страховым агентом, благо в те времена двери домов еще не защищали кодовые замки: можно было просто ходить и «впаривать» любые услуги.
Так прошло несколько лет, и вот в жизни Веры случились первые гастроли: играли «Мастера и Маргариту». Тогда то у актрисы и закрутился второй в ее жизни роман с женатым актером Владом Ветровым. Они были партнерами в «Докторе Живаго», и их отношения вышли за рамки сцены.
«Мы целовались под цветущими липами, и я влюбилась… С этих гастролей началась моя новая взрослая жизнь актрисы. Я просыпалась в гостиничном номере и говорила: «Боже! Как я люблю свою профессию!»»
Роман длился несколько лет. Владислав даже хотел уйти из семьи, но Вера поставила точку: у неё появился другой богатый жених и большие планы на жизнь, а у Владислава не было ничего, кроме таланта.
Сотникова понимала, что разбила сердце Ветрова, позже актер не раз признавался, что это расставание было для него «тяжёлым и кровавым, будто потерял ноги или руки». Он мечтал жениться на Вере и завести дочку, но финансовое положение красавицы-актрисы и ее маленького сына было настолько плачевным, что она предпочла гарантии и стабильность.
И понять ее можно: она жила с подросшим сыном, которого уже забрала в свою коммуналку. Кормить ребенка было нечем, полы ледяные, а тут еще, как назло, стали давать главные роли, отказаться от которых было просто нельзя. Вера то и дело оставляла сына соседкам, которые его кормили. Тут то и появился тот самый богатый немец, готовый к тому же жениться!
«Я познакомилась с Эрнстом, богатым немецким бизнесменом, в ресторане Дома кино. Мне было 24 года, он на 16 лет старше. Эрнст не сразу мне понравился и я не собиралась крутить роман с иностранцем — при советской власти, это было опасно».
И все же иностранный поклонник окружил Веру таким вниманием, что устоять было тяжело. Ради нее он снял в Москве квартиру, а уезжая в Германию, говорил: «Жди меня». Каждый раз, появляясь на пороге, он держал в руках по три чемодана шмоток. Но Сотникову куда больше удивляла не цена подарков, а безграничная забота.
Богатый поклонник одел не только Веру, но и ее маму, сестру, сына. Все, что не подходило, Сотникова без стеснения продавала — очень нужны были деньги. Марки, оставленные «спонсором», каждый раз волшебным образом заканчивались к его приезду, а советская актриса вдруг осознала, что крепко «подсела» на сытую жизнь и поездки на красном «Порше».
«У меня наконец появилась опора. Не каждая молоденькая актриса могла похвастаться таким романом. Мне все завидовали»
Но вернемся к женитьбе. Да, бизнесмен готов был взять на себя ответственность и увезти Веру и ее сына к себе на родину, но для Сотниковой это означало бы конец карьеры, ради которой она так многим пожертвовала. Кроме того отношения с богатым кавалером уже стали привычными, и Веру начала раздражать его излишняя, чисто немецкая педантичность: то он ругал ее за невыключенный свет, то за не до конца закрытый кран.
Интересно, что после расставания с Верой Эрнст женился на другой русской и увез ее в Штутгарт. Вот только пару лет спустя она подала на развод и отсудила у него часть имущества. А вот с Сотниковой немецкий ухажер остался дружен: бывшая пассия не раз летала к нему на Сейшелы, чтобы поболтать о прошлом.
Вера смогла уйти от Эрнста, так как с годами обретала все большую финансовую независимость. К 93-му году она стала частью столичной богемы, была востребованной актрисой и получала солидные гонорары. Тогда то и случился еще одни поворотный момент в ее жизни, который ей вспоминают до сих пор, кто-то с уважением, кто-то, напротив, с осуждением.
На одной из вечеринок она познакомилась с Владимиром Кузьминым, который на тот момент уже мог похвастаться статусом культового музыканта. И хотя доходы его не дотягивали до немецкого миллионера, это не помешало той самой искре проскочить между красавицей Верой и Володей, которого тогда считали чуть ли не собственностью Аллы Пугачевой.
«Где-то в три часа ночи Алла Борисовна с Буйновым ушли, а Володя остался и тут же пригласил меня на танец. Помню, взял меня за талию и… замер. Музыка играет, я пытаюсь танцевать, а он стоит как вкопанный и глаз от меня отвести не может. Я остановилась: «Ну что, мы танцуем?» «Да, да», — отвечает и оторопело на меня смотрит».
Касательно того, что Вера увела Кузьмина у Аллы Борисовны, Сотникова сказала, что даже не знала об их отношениях. Пугачева сама ушла с вечеринки, а уже через два дня после знакомства Кузьмин собрал свои вещи и переехал к Вере.
Так начались отношения с музыкантом, и, пожалуй, он был единственным мужчиной ради которого Сотникова отодвинула свою карьеру на второй план. Она стала жить его интересами и проблемами, а их у Володи, как у любого творческого русского человека было немало: духовные, общечеловеческие, экзистенциальные. Это тебе не краны закручивать и свет выключать.
«Нам было хорошо вместе. Вова был моим большим ребенком, а я ему — и другом, и женой, и любовницей, и соратницей по творчеству. Быт его мало интересовал, он жил только музыкой. Я посвятила ему семь лет своей жизни. Вложила в него все силы, всю душу».
После таких слов можно подумать, что разрыв с Кузьминым был для Сотниковой «концом света», но нет! Довольно скоро она сошлась с другим успешным мужчиной — медиа-магнатом Ренатом Давлетьяровым. Правда отношения эти были довольно скоротечными, но увидев бывшую с другим, Кузьмин тут же возникал на горизонте, пытаясь вернуть Веру. Но она поставила жирную точку.
Зато за два года отношений с Давлетьяровым актриса обзавелась двухкомнатной квартирой для сына и трёхкомнатной в Волгограде — для мамы. Именно за эти «спонсорские» отношения многие и осуждают Веру, но если считать это платой за «подчинение», а именно так называла эти отношения сама Сотникова, то ее вполне можно понять. А вы сами не пользовались бы красотой на месте актрисы? К тому же, это тоже нужно уметь.
Вообще, изучая биографии Веры Сотниковой, у меня сложилось впечатление, что она и вовсе никогда не оставалась одна. Так в нулевых у 46-летней Веры был роман с молодым актером всего на 5 лет старше ее сына. Отношения длились 2 года.
Лично мне даже импонирует то, с какой легкостью Сотникова «играет» со своими обидчиками и завистниками, отпуская шутки в СМИ. К примеру, она заявила, что «взяла своеобразный обет безбрачия, нарушить который сможет только за очень большие деньги». На вопрос, о чем она жалеет, Сотникова вспомнила лишь сына, которому уделила недостаточно внимания в детстве.
После всего прочитанного и просмотренного, лично я не поменяла своего отношения к прекрасной актрисе. Сотникова всегда нравилась мне тем, что несмотря на бешеную популярность, она отказалась от возможности стать «классической» хищницей. Актриса сохранила в душе и человеческое тепло, и искренность, хотя многие и видят в этом банальную глупость.