Отреклась от дочери, бросила Таривердиева после ДТП, жила с нищим: жизнь неповторимой Людмилы Максаковой

Людмила Максакова появилась на свет 26 сентября 1940 года в Москве. Отец был баритоном Большого театра Александра Волкова, а мама оперной певицей, солисткой Большого театра Марии Максаковой.

Людмила Максакова появилась на свет 26 сентября 1940 года в Москве. Отец был баритоном Большого театра Александра Волкова, а мама оперной певицей, солисткой Большого театра Марии Максаковой. Через два года после рождения девочки родной папа эмигрировал в Америку. Отчество Людмиле досталось от друга матери, сотрудника органов госбезопасности Василия Новикова.

Людмила Максакова, фото: mykaleidoscope.ru

Людмила Максакова, фото: mykaleidoscope.ru

«Растила меня мама нелегко. Долгие годы она была единственной кормилицей большой семьи — у нас в квартире всегда жили родственники из разных городов, которые спасались в Москве от голода и нищеты. Мама была для меня загадочным, высшим существом. Она ни разу не побывала в моей школе, никогда не разговаривала со мной по душам и не баловала, держала в ежовых рукавицах. Мне запрещали гулять, ходить в кино, в гости. Очень странно одевали, шили допотопные платья с оборками и пелеринами, старомодные капоры»,

— рассказывала актриса.

Девочка занималась в музыкальной школе. Тяжёлую виолончель в тряпичном чехле она сама таскала на уроки.

«Я чувствовала себя одиноким, несчастным пугалом, иногда даже специально прихрамывала, чтобы вызвать у прохожих жалость. Сверстники воспринимали меня белой вороной — мальчишки обзывали макакой и частенько били. Но всё-таки в мамином жёстком воспитании был один громадный плюс. Мама сама пахала всю жизнь и мне твердила: «Надо трудиться». Вот я и была всё время чем-то занята: училась музыке, языкам, а ещё вязала, вышивала, готовила»,

– делилась воспоминаниями актриса.

Людмила Максакова, фото: foto-ram.ru

Людмила Максакова, фото: foto-ram.ru

В 1961 году, после окончания театрального училища имени Щукина, Людмилу Васильевну приняли в труппу Театра имени Вахтангова. Она служит в нём и в настоящее время. Дебютом в кино стала роль в картине «Жили-были старик со старухой», которую показали зрителям в 1964 году. Через три года на экраны вышло сразу четыре фильма с участием актрисы: «Путь в «Сатурн»», «Конец «Сатурна»», «Татьянин день» и «Твой современник».

За годы карьеры Максакова успела сняться в сотне фильмов и сериалов. Любимой ролью для актрисы стала её героиня Таня Огнева в картине «Татьянин день».

Вместе с карьерой била ключом и личная жизнь артистки. Красивый роман актрисы с Микаэлом Таривердиевым длился три года, но закончился трагично в один миг.

Знакомство артистки с Таривердиевым произошло в Крыму, в санатории «Актёр». Она сразу обратила внимание на модно одетого, элегантного и общительного композитора и согласилась сходить с ним в ресторан.

Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова, фото: womanhappiness

Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова, фото: womanhappiness

Однако на следующий день девушка разочаровалась в облике Таривердиева, который встретил её в гостиничном номере в трениках с вытянутыми коленками. Закончилось свидание не лучшим образом – Микаэл сыграл несколько мелодий, а затем игриво развязал поясок на платье Людмилы. Она закричала, и убежала из номера.

Через год актриса оказалась в этом же санатории. Именно в тот момент, когда она рассказывала подруге об инциденте с композитором, из-за угла появился сам Таривердиев. В итоге все трое посмеялись над историей, и в скором времени между актрисой и музыкантом начались романтические отношения.

Эти отношения закончились после скандального трагического случая. 9 мая 1967 года пара с друзьями ужинали в «Национале», употребляли спиртные напитки. После вечеринки Таривердиев посадил всю компанию в свою машину, чтобы развезти по домам.

Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова, фото: belissimma.ru

Микаэл Таривердиев и Людмила Максакова, фото: belissimma.ru

«Нарушая правила дорожного движения, мы на большой скорости помчались по улице Горького. Повсюду праздничная иллюминация, все залито огнями, по тротуарам гуляют толпы людей. И вдруг на «зебру» напротив гостиницы «Советская» неожиданно выскакивает парень, и Таривердиев, не успевая затормозить, сбивает его. Как потом выяснилось, это был 16-летний мальчик, который торопился на свидание к девушке. Она ждала его на противоположной стороне улицы и всё видела»

– рассказывала о трагедии актриса.

По её словам, композитор не остановился.

«Я и другие пассажиры кричали ему: «Стой! Жми на тормоз!!!» А он продолжал гнать машину, как будто не слыша нас. Наверное, у Таривердиева случился шок от того кошмара, который он только что натворил. Минут через пять нашу машину настигла «Волга», и какой-то военный закричал, открыв окно: «Что же ты, сволочь, делаешь?! Сбил человека и уехал?!» В этот момент Микаэл как будто очнулся, пришел в себя, остановился на светофоре и развернул автомобиль. И мы возвратились на то страшное место… В это время носилки с мальчиком грузили в «скорую». Он еще был жив — умер через три дня…»

— делилась знаменитость.

Людмила Максакова, фото: foto-ram.ru

Людмила Максакова, фото: foto-ram.ru

После этого происшествия их пути с Микаэлом разошлись.

«Ему было совестно за то, что струсил, а мне — неловко за него, моего любимого человека, который так ужасно себя повёл»,

— признавалась Людмила Васильевна.

А вот вдова Таривердиева позднее рассказывала, что история с ДТП вошла в ленту «Вокзал для двоих». По сюжету фильма, главный герой взял на себя вину за преступление супруги. Максакова же категорически отрицала свою причастность к аварии, в результате которой не стало 16-летнего пешехода. По словам актрисы, автомобилем управлял именно Микаэл Леонович.

«Вера говорила явную неправду. Это чудовищный миф! Ведь всё произошло в центре Москвы, на глазах у десятков свидетелей!»

— отмечала артистка.

Как бы там ни было, но после этого происшествия отношения любовников зашли в тупик. Композитор два года провёл в СИЗО, после чего был освобождён по амнистии. Позднее он перенёс несколько инфарктов и ушёл из жизни в 64 года.

Ну а Максакова в скором времени познакомилась с художником Феликсом-Львом Збарским. Избранник актрисы был сыном знаменитого Бориса Ильича Збарского, гениального биохимика, бальзамировавшего Ленина. Официально свои отношения влюблённые так и не зарегистрировали, а в 1970 году на свет появился их сын Максим.

Людмила Максакова и Лев Збарский, фото: novyefoto.ru

Людмила Максакова и Лев Збарский, фото: novyefoto.ru

«У него в кармане никогда не было 15 рублей, чтобы поставить штамп в паспорте после расставания с предыдущей женой, а я была слишком занята работой в театре, на съёмках и меньше всего думала о походе в ЗАГС»,

– объясняла актриса.

Жил художник в богемной мастерской с неустроенным бытом, которая совсем не предполагала проживание в ней с младенцем. По этой причине Людмила была вынуждена съехать к матери. Вечерами после спектаклей актриса бежала наводить порядок у Збарского, а потом возвращалась к сыну, сменяя няню. Актриса быстро устала от жизни на два дома и решила разорвать отношения.

Хотя влюблённые не расписывались, Максаковой пришлось обратиться в суд: подать иск на разусыновление Максима, так как Збарский решил эмигрировать в Америку, а это бы негативно сказалось на мальчике.

Людмила Максакова и Лев Збарский, фото: uznayvse.ru

Людмила Максакова и Лев Збарский, фото: uznayvse.ru

«Ради будущего Лёвы и Максима мне пришлось пойти на обман: я написала заявление в суд, в котором указала, что ввела Збарского в заблуждение по поводу отцовства моего ребёнка, а сейчас хочу восстановить справедливость и дать мальчику свою фамилию. Ситуация была кошмарная, но женщина-судья всё поняла правильно и просьбу мою удовлетворила. После заседания Лёва пришёл в гости к нашим приятелям Квашам и там от всего пережитого упал в обморок. А я в тот день чуть не попала под машину. Шла как сомнамбула по Садовому кольцу, прямо по проезжей части, и рыдала так, что не видела ничего вокруг»,

– делилась воспоминаниями артистка.

Единственным официальным мужем Людмилы Васильевны был доктор физико-математических наук, немецкий предприниматель, уроженец Праги, сын прибалтийского немца из Латвии Петер Андреас Игенбергс.

Людмила Максакова и Петер Игенбергс, фото: mavink.com

Людмила Максакова и Петер Игенбергс, фото: mavink.com

«В те годы роман с иностранцем считался неслыханной дерзостью. Предосудительно было просто сесть в машину с номером иностранного торгпредства, а уж выйти замуж за западного немца… Это приравнивалось чуть ли не к предательству Родины. Полтора года я сопротивлялась судьбе, а потом сдалась. Мы подали документы в Грибоедовский ЗАГС. Формально нам не отказали, но начали морочить голову и трепать нервы. Работники ЗАГСа стали требовать все новые и новые справки, в том числе о наших родственниках до десятого колена. На сборы документов ушло несколько месяцев. В итоге Пётр пришёл в ЗАГС с огромным портфелем, набитым кипой бумажек с печатями. Наконец у нас приняли заявление. В день бракосочетания мы с утра расписались и быстро вернулись домой. С друзьями символически выпили, после чего я пошла в театр»,

– рассказывала Максакова.

В этом браке в 1977 году родилась дочь Мария Максакова-Игенбергс*. Супруги прожили вместе больше 40 лет. В 2018 году у 80-летнего мужа актрисы случился инсульт, после которого он уже не смог оправиться. Смерть супруга Людмила Васильевна переживала очень тяжело, поэтому отказалась участвовать в ток-шоу, посвящённых личной трагедии.

Мария Максакова с родителями, фото: visacomtour.ru

Мария Максакова с родителями, фото: visacomtour.ru

А вот размолвка с дочерью стала поводом для всеобщего обсуждения. В 2015 году Мария Максакова стала официальной супругой депутата Дениса Вороненкова и уехала с ним на Украину. Людмила Васильевна восприняла отъезд дочери как личное предательство.

В марте 2017 года зять актрисы был застрелен прямо в центре Киева. Об убийстве Вороненкова знаменитость высказалась так:

«Ну и слава тебе, Господи. А что с ним ещё делать? Слава тебе, Господи, что в конце концов человек, который так подличал. Он же военный, его за измену бы давно расстреляли».

Людмила Максакова и Мария Максакова, фото: woman.ru

Людмила Максакова и Мария Максакова, фото: woman.ru

В 2021 году Мария вернулась в Россию и предприняла попытку наладить общение с матерью, но Людмила Васильевна от неё отреклась.

«Ты торгуешь своей жизнью, устраивая бесконечные представления. Я не хочу быть участником этого позора»,

— писала она дочери.

Людмила Максакова и сейчас играет на сцене и снимается в кино. С 1970-х годов является преподавателем в Театральном институте имени Щукина и профессором кафедры мастерства актёра.

Людмила Максакова, фото: selcdn.net

Людмила Максакова, фото: selcdn.net

«Вся моя жизнь посвящена работе. Актёрская профессия требует абсолютного фанатизма»,

— говорила артистка.