Здравствуйте! Многострадальный вечер памяти Александра Ширвиндта всё же состоялся в театре Сатиры. В день 90- летия Александра Анатольевича театр показал постановку — вечер памяти или юбилейный вечер «Планета Ширвиндт». Но каким вышел этот вечер и почему он многострадальный? Хочу поделиться своими впечатлениями и обменяться с вами мнениями.
Александр Ширвиндт
Дорогие читатели, я заметил, что в комментариях некоторые из вас пишут, мол, я всех и всё ругаю, вечно всем недоволен и несу лишь негатив. Пожалуй, я отчасти с вами согласен, но хочу перед началом сегодняшней статьи немного объяснить зачем я это делаю. Меня действительно волнует положение дел в культуре и я искренне верю, что если о проблемах говорить, то на них больше людей обратит внимание. А внимание — это отличный инструмент борьбы. При этом, я знаю, что мои статьи читают люди из индустрии, мои записки часто цитируют ведущие СМИ. Я просто хочу верить, что так хоть немного, но смогу изменить ситуацию.
И да, я очень хочу писать хвалебные рецензии, но я не могу вас обманывать. Вот, например, вечер памяти Ширвиндта. Я очень люблю Александра Анатольевича, как артиста. Мне всегда была близка его позиция на профессию и нынешнюю культуру в целом. Я очень ждал этого вечера, шёл туда в прекрасном настроении, был уверен, что ну уж вечер памяти невозможно испортить, но то, что я увидел, меня довольно сильно разочаровало. И я выскажу именно своё мнение, никому его не навязывая. К тому же, этот вечер памяти планируют вскоре повторить, и я, надеюсь, артисты и режиссёры исправят те недочёты, что увидел я и о которых пишут некоторые журналисты.
Ширвиндт в спектакле «Где мы?.»
Итак, вечер юбилея Александра Ширвиндта. Надо сказать, что этот вечер задумывался ещё при жизни Александра Анатольевича, и он сам принимал непосредственное участие в его организации. Но, к огромному сожалению, 15 марта Ширвиндт ушёл от нас, не дожив до 90-летия четыре месяца. Потом случился скандал со спектаклем «Где мы?», который Ширвиндт должен был играть в начале апреля. Александр Олешко предложил не отменять спектакль, а устроить вечер памяти, просто поговорить, рассказать закулисные истории, показать видео со спектакля, вспомнить Мастера. Но тогдашний худрук Сергей Газаров был против этой идеи, хотя большинство артистов и служб были за.
Газаров пообещал, что вечер памяти состоится в июле, и он действительно состоялся. Но в июне уволили Газарова, кресло худрука занял Евгений Герасимов, и, как рассказывают артисты, сценарий вечера постоянно переделывался. И, на мой взгляд, выбрана была заведомо провальная концепция. За основу взяли мемуары и разные книги Ширвиндта, артисты театра разыгрывали сценки из книг, читали отрывки, тем самым будто показывая нам весь жизненный путь Ширвиндта, начиная с рождения.
Спектакль «Где мы?.»
Начало интригует и завораживает. Я аж подумал — какие же молодцы. Показали рыбалку (любимое дело Ширвиндта). Просто рыбалка в полной тишине. Но потом, когда начали говорить — ох, как же это стыдно. Очень неблагодарное и, повторюсь, провальное решение — читать и играть монологи Ширвиндта. Когда он их говорил, то было смешно, иронично, саркастически, колко. Но когда это произносят другие артисты, даже очень талантливые — совсем не то. Нет этих знаменитых интонаций, пауз, улыбок, прищуров и всего остального. А самый испанский стыд, когда эти интонации ещё пытаются копировать…
Я совсем недавно прочитал книгу Ширвиндта «Опережая некролог», у меня ещё свежи в памяти все эти строки, поэтому лично мне очень резали уши такие нелепые попытки сыграть и прочитать его несравненные монологи. Это как Жванецкого или Райкина пытаться сыграть. Кто бы ни читал, а слушать мне не очень-то приятно. При этом, когда артисты говорили от себя, когда просто рассказывали о Ширвиндте — это было прекрасно и трогательно. В зале часто продавались слёзы. Вот почему бы весь вечер на этом не построить, а не играть нелепо и выпуская какую-то пародию.
С актрисой О. Аросьевой
В те моменты, когда артисты, знакомые, сын и прочие просто вспоминали Ширвиндта, рассказывали что-то о нём, благодарили — это лучшие моменты вечера. Я и сам ком в горле от слёз чувствовал. Когда показывали на экране видео самого Ширвиндта, его спектакли, роли в кино, сценки с Державиным и Мироновым — это было вообще чудесно. Но сразу невольно сравниваешь, ведь артисты нынешние пытаются сыграть так же. И сравнение уж точно не в их пользу. А ещё меня резануло и выбило из атмосферы, когда начали зачитывать личные письма Ширвиндта к своей жене Наталье Белоусовой (она была в зале).
Там были совсем уж откровенные строки, признания, рассказы куда и как Ширвиндт целует жену. И у меня сразу же возник вопрос — а она давала согласие на публичное озвучивание их интимной переписки? И журналисты «КП» ответили на мой вопрос, поговорив с вдовой после вечера. Она им ответила:
«Слишком много пафоса. Александр Анатольевич не был пафосным человеком. И зачем столько наших писем? Меня спросили, можно ли их использовать. Я разрешила. Но эти сантименты, подробности про поцелую… К чему?»
С сыном и женой на даче
И её ответ полностью совпал с моими ощущениями — уж очень пафосно! И да, письма эти совсем ни к чему — это личная переписка двух влюблённых, зачем её публиковать и озвучивать? В общем, было много хорошего, светлого, трогательного, но общее впечатление лично у меня больше негативное. Ну зачем было пытаться играть самого Ширвиндта? Зачем столько пафоса и помпезности? Зачем эти личные подробности? Даже какой-то желтизной со сцены пахнуло.
Вечер планируют повторить 1 октября в день 100-летия театра Сатиры, и я очень надеюсь, что его хоть немного переделают. Вот такие у меня впечатления.
А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!