Песняра проиграли в карты и казнили, сын погиб в тюрьме: Лукашенко плакал на похоронах. Факты о самой популярной группе.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад. В свои 22 года он приехал из Урала в Белоруссию и стал частью этой страны, став настоящим «белорусом». Группа «Песняры» пользовалась огромной популярностью по всему Советскому Союзу, и их музыку искренне любили как обычные люди, так и высшие руководители. Их песни, такие как «В Вологде-где-где…» и «Заповедный напев, заповедная даль…», обладали какой-то магической силой, которая проникала в сердца слушателей и оставалась навсегда.

Владимир Мулявин прошел через многое, прежде чем основал ВИА «Лявоны», который позднее стал известным как «Песняры». В этой группе также выступал его брат Валерий. Гастроли и успех группы в 1973 году стали последними для брата Владимира.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-2

В прошлом году был выпущен телефильм под названием «За полчаса до весны», который рассказывал о жизни Владимира Мулявина и его группы «Песняры». Этот фильм охватил несколько десятилетий и показал разные этапы карьеры и жизни худрука коллектива, начиная с его первого знакомства с музыкой в 50-х годах и заканчивая славой и популярностью в 70-х.

Владимир Мулявин был известен своим авантюризмом, энергией и страстью к музыке, которую он делился с другими. Он играл рок в фольклорном стиле, несмотря на то, что это было запрещено и невозможно в то время. Его упорство и решимость принесли ему популярность и любовь аудитории.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-3

Однако за успехом Владимира Мулявина стояли трагические события. Брат певца погиб после проигрыша в карты, а его сын умер в тюрьме из-за запрещенных веществ. Эти события стали серьезными испытаниями для музыканта, их трагичность влияла на его жизнь.

Музыкант, который часто ассоциируется с Беларусью, на самом деле родился в Свердловске, три года спустя после рождения своего старшего брата Валерия. В семье Мулявиных, куда также входили Илья и Наташа, с самого детства проявлялся интерес к искусству. В возрасте 12 лет Владимир уже умел играть на гитаре, и к 16 годам он получил свою первую награду за второе место в конкурсе оркестровых коллективов на II фестивале молодежи Уралмашзавода.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-4

Еще в школе Владимир собрал свою первую группу и начал увлекаться джазом, но из-за этого его временно исключили из музыкального училища. Однако он был позднее восстановлен, и с конца 1950-х годов он работал артистом-инструменталистом в разных филармониях, включая Тюменское областное концертно-эстрадное бюро, Томскую, Кемеровскую и Читинскую областные филармонии.

В 1963 году Владимира Мулявина пригласили работать в Белорусскую государственную филармонию, но через два года его пришлось временно покинуть из-за призыва на службу в армию. В армии он создал вокальный квартет и после демобилизации вернулся к работе в филармонии. Затем он присоединился к группе «Лявоны» вместе с братом Валерием и другими музыкантами.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-5

В 1970 году «Лявоны» переименовались в «Песняры» и начали исполнять белорусские народные песни в современной аранжировке. Группа многократно меняла свой состав, но продолжала покорять международные фестивали и получать признание за свою музыку. Их песни, такие как «Беловежская пуща», «За полчаса до весны», «Алеся» и «Вологда», стали хитами, и даже Джон Леннон выразил восхищение этой советской группой в одном из интервью.

Однако в 1973 году группу постигла трагедия во время поездки в Ялту, где погиб Валерий Мулявин при странных обстоятельствах. Сначала была распространена версия об автокатастрофе, но позднее стало известно о более ужасных подробностях этой истории.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-6

Гибель брата

Музыканты участвовали в фестивале «Крымские зори», на который организаторы обещали предоставить братьям два номера «люкс» в одной гостинице. Однако произошла неполадка, и Мулявины оказались размещены в разных отелях. Вечером 13 июля 1973 года группа отмечала день рождения одного из ее участников, и артисты расходились по окончании вечера, причем Валерий Мулявин остался последним.

Мулявин

Мулявин

В четыре часа утра милиция пришла к Леониду Борткевичу и Анатолию Кашепарову и сообщила, что один из членов «Песняров» не выжил. Музыканты увидели ужасающую картину: Валерий Мулявин лежал на животе на парапете, на его лице были царапины, и под его головой была лужа крови. Последним человеком, видевшим живым Валерия, был водитель поливочной машины, который проезжал мимо набережной. Он видел Мулявина сидящим на скамейке вместе с чемоданчиком, рядом с ним была группа молодых людей. Когда машина возвращалась, группа исчезла, а чемодан остался на месте, а Валерий уже лежал мертвым.

Из воспоминаний Леонида Борткевича:

«Потом мы узнали — какие-то по-дон-ки проиграли одного из „Песняров“ в карты, и на месте Валеры могли оказаться хоть я, хоть Толя Кашепаров… Так что получилось, Валера прикрыл собой кого-то из нас. И почему-то все это пытались замять — может, боялись сорвать фестиваль…»

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-8

Министр культуры Екатерина Фурцева узнала о трагедии и приказала музыкантам продолжить запланированный концерт. «Песняры» попросили аудиторию не аплодировать, но на последней песне «Березовый сок», под которую Леонид Борткевич не смог сдержать слез, зрители всё равно встали и аплодировали. После этого прошли похороны в филармонии, и Валерий был похоронен в цинковом гробу. У него остались двое маленьких детей, о чем грустил Леонид.

О вот что рассказывала ведущая Ольга Молчанова, находившаяся в то лето в Ялте. Существует несколько версий трагедии. По одной из версий, местные парни решили отомстить, так как девушки были очарованы «Песнярами» и не обращали внимания на местных жителей. По другой, более экзотической версии, Валерия убили уголовники, которые проиграли ему в карты. Возможно, его перепутали с его братом. Также существует версия, что на кон с Володей Мулявиным поставили Валерия, и Валерий просто оказался не в том месте и не в то время.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-9

Ольга Молчанова вспомнила, как в конце концов концерта, который состоялся в день смерти Валерия, как зрители и музыканты встали и простояли в полном молчании. Володя Мулявин клялся, что сделает всё возможное, чтобы найти и наказать виновных, но, к сожалению, это дело так и осталось нераскрытым.

Любовь

Владимир Мулявин слыл большим сердцеедом и многие дамы отвечали ему взаимностью. За свою жизнь у него было 3 официальных супруги, которые родили ему двух сыновей и двух дочек. Но певца как-будто преследовал злой рок, который шел за ним по пятам… Любовь и разлука шли рука об руку…

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-10

В Минск Владимир уехал вслед за своей первой женой, артисткой Лидией Кармальской, специализирующейся на художественном свисте. Они провели вместе целых 17 лет, воспитывая своих детей Марину и Володю. Однако, несмотря на это, Мулявин ушел из семьи, когда его сыну Володе было едва три года, так как он увлекся поклонницами.

В 1975 году музыкант вступил в брак с актрисой Светланой Слизской, и через год у них родилась дочь Ольга. Но даже это не помогло сохранить семью от распада. В конечном итоге, Мулявин вступил в брак с Светланой Пенкиной, которая родила ему сына Валеру (в честь брата).

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-11

Хотелось бы закончить эту историю на счастливом финале, но семью музыканта преследовали невезения. В 1996 году умерла сестра артиста, Наталья, и в 2002 году сам Владимир Мулявин попал в страшную аварию на 27-м километре автодороги (Н-9031) Заславль — Колодищи. Он переломал позвоночник и оказался прикованным к постели. После неудачной реабилитации 62-летний худрук «Песняров» ушел из жизни 26 января 2003 года.

Трагедии не миновали и сына Владимира Мулявина-младшего. Он был талантливым артистом, после школы поступил в музыкальное училище. Однако его отчислили из-за участия в драке, и ему приговорили к году и семи месяцам тюремного срока. Володя утверждал, что защищал девушку, что его осудили за благородный поступок.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-12

Попытки Владимира Мулявина-младшего присоединиться к «Песнярам» после смерти отца в 2004 году закончились неудачей. Причины его увольнения не были объявлены, но позднее стало известно, что он подсел на запрещенку или алкоголь.

В 2006 году сын худрука «Песняров» вновь попал в драку, и при обыске у него нашли запрещенные вещества. Его осудили за их хранение и распространение. Той же осенью 32-летний мужчина умер в СИЗО. Пресса сообщала, что смерть наступила из-за длительного употребления запрещенки, но сестра Марина утверждала, что брат тяжело болел и ушел из жизни в клинике, оставшись обманутым и покинутым всеми.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-13

Несмотря на разводы и сложные отношения с бывшими супругами, Владимир Георгиевич всегда проявлял заботу и любовь ко всем своим детям. В настоящее время Марина, Ольга и Валерий с радостью поддерживают близкие отношения между собой, совместно участвуют в концертах и событиях, посвященных своему отцу и ансамблю «Песняры».

«Мы — дети одного человека. Наш отец полюбил трех женщин, и все мы родились из этой любви. Это главное», — подчеркивает Марина Мулявина.

Прощание с основателем ансамбля «Песняры» началось с церемонии в Москве, а затем прошло и в Минске. В гражданском отпевании участвовал даже президент Белоруссии Александр Лукашенко, который отменил свою важную политическую поездку в Киев ради этого события.

Владимир Мулявин прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Ему удалось добиться многого за свои 62 года, несмотря на то, что он ушел из жизни 20 лет назад.-14

Глава соседнего государства отметил, что Владимир Мулявин был символом белорусской культуры и даже своеобразным послом. Говорят, что Лукашенко не смог сдержать слезы на прощании с этим артистом. Похоронили Владимира Георгиевича на Восточном кладбище в Минске.