«По мне лучше быть первым парнем на деревне». Памяти «бакинского соловья» — Муслима Магомаева

Фото из открытых источников

М. Магомаев. Фото из открытых источников

В разные годы его называли и «нашим Фрэнком Синатра», «Элвисом Пресли» и даже «советским Битлз». Неповторимый баритон и огромное обаяние сделали его по-настоящему народным артистом. Слава пришла к Магомаеву в 20 и не покидала его даже, когда сам певец бесповоротно решил уйти со сцены, на пике славы. Он говорил: «Каждому овощу свое время года. Мое было тогда, в 1960–70-е, когда я был молодым. Я давно сказал, что лучше достойно уйти. Пусть меня запомнят таким, каким я был — поющим…»

Те, кто видел и слышал поющего Муслима Магомаева, не забудут его никогда.

Народная артистка РСФСР Тамара Синявская и народный артист СССР Муслим Магомаев в гостях у моряков Балтийского флота. Фото ТАСС

ДИАГНОЗ – «ДРАМАТИЧЕСКИЙ БАРИТОН»

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в семье драматической актрисы Айшет Кинжаловой и художника Магомета Магомаева. Мальчик фактически жил без отца, ушедшего на фронт и погибшего в 1945-ом. С детства изучал фортепиано и композицию, но педагоги сразу отметили у мальчика блестящие вокальные данные.

Карьера начиналась молниеносно: спецшкола при Бакинской консерватории, вокальное отделение музучилища, наконец, консерватория, которую и окончил в 1968-м. Спецшкола дала певцу отличное владение фортепиано, музучилище — самооценку: в 15 лет он сам поставил себе вокальный диагноз – «драматический баритон».

Муслим Магомаев с матерью Айшет Кинжаловой. Фото из открытых источников

Магомаев стал знаменитым в 20 лет — в одно мгновение, когда в марте 1963 года, заменив легендарного Рашида Бейбутова на Днях азербайджанской культуры, со сцены Кремлевского дворца Съездов спел сначала легкомысленную каватину Фигаро из «Севильского цирюльника», а затем «Бухенвальдский набат». Именно с тех пор в СССР началось всеобщее помешательство. Магомаев признавался: «На следующий день я уже не мог пройти по улице».

Уже через год — первый сольный концерт в зале имени Чайковского.

Муслим Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Перед ним распахнулись двери известнейших концертных залов мира. На волне «оттепели» в 1964-1965 годах всесоюзно любимого Магомаева отправили на стажировку в легендарный миланский театр «Ла Скала».

М. Магомаев в молодости. Фото из открытых источников

«БОЯЛИСЬ, ЧТО СБЕГУ»

«Меня в свое время приглашал к себе директор парижской «Олимпии», — вспоминал Муслим Магометович в одном из интервью. — Он предложил Фурцевой: «Отпустите его на год, я сделаю его золотым певцом, будете им гордиться». На что министр ответила, мол, у нас за год случается много правительственных концертов, на которые Магомаева всегда приглашают. А потом боялись долгое время вообще за границу выпускать, чтобы не сбежал… Но сбежать я не мог. Сейчас это странно звучит, но я люблю свою Родину и своих родителей. Да и потом я бы не смог там жить, я — другой человек».

После возвращения из Милана Магомаеву тут же предложили место солиста Большого театра, но он предпочёл свою Бакинскую оперу. Не столько из патриотизма, сколько понимая: в Москве он будет один из нескольких лучших, а ему хотелось быть пусть в Баку, но уж точно самым лучшим.

Свой выбор объяснил так: «Классика требует самодисциплины, каждодневных занятий. А я не люблю тренаж и люблю свободу. Другая причина, почему я отказался от Большого – я не хотел петь «в очередь». К тому же там пришлось бы петь и советский репертуар, а я его терпеть не могу. Рос на Пуччини, Россини, Верди…»

Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян и Роберт Рождественский. Фото: robert-rozhdestvenskiy.ru

ОЖИДАЕМОЕ ЧУДО

Одновременно с серьезными оперными ариями в репертуаре Магомаева появляются романсы и эстрадные произведения. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах — «Золотую пластинку». В 1973 году в 31 год Магомаев стал самым молодым в истории Народным артистом СССР.

Он пел самый популярный на танцполах твист «Королева красоты», пронзительный «Луч солнца золотого» и лиричную «Мелодию». Вырезки с его фотографиями собирали миллионы поклонниц, а сам он собирал стадионы. Его пластинки выходили огромными тиражами. Везде, куда приезжал певец, его ждали тысячи поклонников. Песни Магомаева знали наизусть и доносились они на самом деле «из каждого утюга». Его любили настолько, что порой со сцены приходилось прыгать прямо в машину – иначе «разорвут на сувениры», поклонники носили Магомаева на руках. В буквальном смысле.

Поет Муслим Магомаев. Фото из открытых источников

Муслим Магомаев и летчик- космонавт СССР Петр Климук (слева направо на первом плане) в перерыве между съемками праздничного "Голубого огонька". Фотохроника ТАСС

Муслим Магомаев и летчик- космонавт СССР Петр Климук (слева направо на первом плане) в перерыве между съемками праздничного «Голубого огонька». Фотохроника ТАСС

Роберт Рождественский рассказывал: «Я присутствовал на многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, и ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздаются такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонет в восторженном грохоте. К этому привыкли. Как привыкли к тому, что уже одно имя его давно стало своеобразной достопримечательностью нашего искусства. А еще к тому, что любая оперная ария, любая песня в его исполнении — это всегда ожидаемое чудо».

Редчайший случай, но его одинаково любили и простой народ, и партийные боссы. Глава родного Азербайджана Гейдар Алиев пестовал его как сына, а Брежнев всегда лично интересовался: будет ли петь певец в очередном праздничном концерте. Магомаев рассказывал, что Брежневу так нравилось его пение, что при звуках «Белла, чао» советский лидер начинал прихлопывать и притопывать в такт. Но самое удивительное, что при этом к обязательному в стране членству в партии «бакинского соловья», как тогда Магомаева называли, его никто не принуждал.

17 августа день рождения народного артиста СССР, певца и композитора Муслима Магомаева (1942-2008) В разные годы его называли и «нашим Фрэнком Синатра», «Элвисом Пресли» и даже «советским Битлз».-8
С Тамарой Синявской. Фото из открытых источников

23 ноября 1974 года Муслим Магомаев, которого обожали все женщины Советского Союза, без которого не обходился ни один новогодний «Голубой огонёк», женился на оперной певице Тамаре Синявской. Поначалу столичная богема приняла этот брак скептически и с удовольствием судачила о размолвках между знаменитостями. Но в итоге их союз оказался одним из самых крепких звездных дуэтов, хотя детей у них не было. Дочь Магомаева от первого брака Марина живет в Америке, и редко виделась с отцом.

«МОЙ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ – ДВОРЕЦ СЪЕЗДОВ»

А потом певец решил уйти со сцены.

«Я, когда ушел из оперы, не пел ее 10 лет, не было вообще ни одного спектакля. И все начали говорить, мол, Магомаев как оперный певец закончился. Я разозлился, приехал в Баку, заперся в концертном зале с концертмейстером, окружил себя записями только классической музыки, никакой эстрады и ТВ. Слушал, занимался, а через полгода вышел и спел «Севильского цирюльника» как оперный певец, причем с большим успехом. И после этого навсегда ушел из оперы. По мне лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе».

Спев более 600 песен, написав около 20 своих и выпустив книгу о певце Марио Ланца, Магомаев ушёл с большой сцены вместе с советской эпохой. Причем в отличие от многих — ушел, как отрезал.

Но Магомаева не забыли. В 1997-м его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы. В 2002-м, когда Магомаев отмечал свой 60-летний юбилей, указом Президента он был награждён орденом Почёта. В 2005 году за выдающийся личный вклад в развитие культуры России удостоен Национальной премии имени Петра Великого.

К отголоскам былой славы Муслим Магометович всегда относился с юмором. Смеялся: «Как же мне попасть на свою планету?» Когда в постсоветские времена знаменитого певца настойчиво попросили определиться по вопросу гражданства, он ответил: «Я всегда считал: Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать, а родильный дом — Дворец съездов!»

Магомаев больше не выходил на большую сцену, но продолжал творить. Рисовал, сочинял музыку, осваивал компьютер. К сожалению, в последние годы жизни певца сильно подводило здоровье, были проблемы с сердцем, с сосудами. Он чересчур много курил — иногда по три пачки в день. К тому же чрезвычайно эмоциональный характер не способствовал хорошему самочувствию. Он часто попадал на больничную койку, последнее время редко выходил из дома.

Ночью 25 октября 2008сердце певца остановилось. Ему было всего 66 лет.

Поет Муслим Магомаев