Почему Марине Шиманской не нравилось то, что её называли «красивой». Как складывается судьба актрисы, другая жизнь в эмиграции

После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» советские зрители, на мой взгляд, особенно мужчины, выходили из мрака кинозалов весьма просветлённым. После того как на экране появилась возлюбленная легендарного гусара Дениса Давыдова Катрин, сложно было остаться в душевной тени. Так среди известных имён актёров и актрис появилась звёздочка по имени Марина Шиманская.

Марина Шиманская в роли Катрин. «Эскадрон гусар летучих» (1980)

Наследница дворянского рода

Марина родилась в Саратове. На первый взгляд случайно, а на другой… Судите сами, ведь в её рождении поучаствовали… сталинские репрессии.

Отец Марины Мечислав Юзефович – этнический поляк из известного польского дворянского рода.

В лагерях и тюрьмах он провёл около 10 лет, потеряв все связи с первой женой, которая на момент ареста была беременной. Именно будучи репрессированным, он встретился в поселении у Саратова медсестру, которая работала в больнице для осуждённых. Эта была мама Марины.

Художница, спортсменка, … актриса

Детство у Марины было обычным, советским. Однако советская школа, какой бы она не была после взгляда на неё из нашего времени, давала ребёнку шанс проявить себя, найти свой путь и раскрыть свой талант.

Первый талант Марины раскрылся ещё до школы. Она любила рисовать, и в младших классах занималась в «художке». О том, что она была не рядовой ученицей, говорит тот факт, что с ней индивидуально занималась известная в Саратове художница Кира Гаврилова.

Марина Шиманская

Второй талант «выбежал» случайно. Произошло это на уроках физкультуры. Оказалось, что девочка прирождённая спортсменка – быстро бегает, высоко и далеко прыгает. Поэтому тренеры «упускать» такой «бриллиант» не хотели, и Марина до старших классов всерьёз занималось лёгкой атлетикой, выступала на городских и областных соревнованиях.

А вот третий талант взошёл уже к выпуску из школы. Марину стали привлекать к художественной самодеятельности. Ей понравилось, и она решила поступать в театральный ВУЗ, но родители не отпустили. Благо в Саратове было театральное училище. После его окончания она поступила в ГИТИС.

После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» советские зрители, на мой взгляд, особенно мужчины, выходили из мрака кинозалов весьма просветлённым.-3

Не радующая обложка

Училась Марина на курсе Олега Табакова. Вот, правда, пиетета перед ним не испытала. Кстати, если хотите узнать много нехорошего про мэтра, то найдите высказывания о нём Шиманской. Учителем и наставником она его никогда не считала. Тем не менее она стала единственной с того курса, кого Табакова позвал к себе в театр. Также театральный опыт и работу Марина получила на подмостках московского театра «Эрмитаж».

Курс Олега Табакова (Марина Шиманская вторая слева внизу)

На киноэкраны Шиманская не то, чтобы ворвалась. Сдерживало и то, что Табаков запрещал своим студентам сниматься в кино. Старая актёрская школа к киношным дублям всегда относилась отрицательно и считала их вредными для начинающих актёров.

Дебют пришёлся на фильм «Когда я стану великаном» (1978 год), представляющий собой педагогический «производственный» роман о школе. Роль молодой учительницы не запомнилась даже самой Марине, а в историю отечественного кино эта картина вошла как дебютная для юного тогда Михаила Ефремова.

После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» советские зрители, на мой взгляд, особенно мужчины, выходили из мрака кинозалов весьма просветлённым.-5
После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» советские зрители, на мой взгляд, особенно мужчины, выходили из мрака кинозалов весьма просветлённым.-5-2

Ещё более незаметным стал фильм «Дефицит на Мазаева» (1979).

Однако всё перевернули роли кокетки Катрин в исторической драме «Эскадрон гусар летучих», невесты Раи в фильме «34-й скорый», капитана буксира «Циклон» Любы в кинокомедии «Берегите женщин». Буквально за два года (1981-1982) Марина Шиманская стала звездой отечественного кино с заслуженным появлением на обложке главного киножурнала СССР «Советский экран».

Марина Шиманская в фильме «Берегите женщин»

Вот, правда, саму Марину это не очень устраивало. Так как дифирамбы в её адрес начинались обычно с прилагательного «красивая», а это, по мнению Шиманской, всего лишь естественный природный дар, а не актёрское мастерство. На мой взгляд, в юности она была хорошенькой.

После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» советские зрители, на мой взгляд, особенно мужчины, выходили из мрака кинозалов весьма просветлённым.-7
После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» советские зрители, на мой взгляд, особенно мужчины, выходили из мрака кинозалов весьма просветлённым.-7-2
После просмотра фильма «Эскадрон гусар летучих» советские зрители, на мой взгляд, особенно мужчины, выходили из мрака кинозалов весьма просветлённым.-7-3

Жена «Костика»

В дальнейшем таких ярких ролей в карьере актрисы уже не было. В немалой степени на это повлияла и личная жизнь.

Марина вышла замуж за актёра Альгиса Арлаускаса, который запомнился ролью Кости Лукова из кинокомедии «Спортлото-82». Да, да того самого Кости, который купил и подарил красивой девушке-попутчице бланк билета самой популярной в СССР лотереи, ставшего причиной творившейся на экране невероятной истории.

Познакомившись на съёмках «Берегите женщин», Альгис и Марина больше не расставались. У них родились дети: Ольга, в 1981 году, и Александр через восемь лет.

Марина Шиманская с мужем Альгисом Арлаускасом

Не обретя серьёзного актёрского успеха, Альгис увлёкся режиссурой документального кино. В 1990 году он снял первые части нетривиального документального сериала «Жить и умирать в России» о судьбе испанских детей, которых в годы гражданской войны в Испании эвакуировали в СССР.

Тема Арлаускасу была знакомой: его мать Кармен была из числа этих маленьких переселенцев. Работой Альгиса заинтересовались в Испании и предложили работу. В 1991 году Арлаускас сорвался на родину матери доделывать сериал, не слишком заботясь о материальном благополучии собственных детей и жены.

Альгис Арлаускас

Марина, оставшись в Москве с двумя детьми, в конце концов, не выдержала разлуки и, наплевав на актёрскую карьеру, тоже уехала в Бильбао. Жить там, кстати, пришлось поначалу в отнюдь не сахарных условиях: в старом, разваливающемся, холодном доме.

Испанские корни

Альгис пытался начать актёрскую карьеру в Испании, но не слишком удачно. Дело ограничилось несколькими фильмами и сериалами. Из-за ужасного акцента доставались ему в основном роли русских.

В конце концов, пара нашла свою нишу, открыв собственную школу актёрского мастерства и киносценария, которая стала весьма популярной в Басконии. В испанскую землю были пущены крепкие корни.

Альгис с детьми: Ольгой и Александром
Мужа Ольга нашла в России, с Никитой Тихоновым-Рау

Дети выросли и получили образование. Ольга – дипломированный кинорежиссёр, получившая по иронии судьбы профессию в России, Александр закончил юридический факультет в университете Бильбао.

Жизнь продолжается

Тут бы сказать: «Жили они долго и счастливо и ушли из жизни в один день». Однако через 33 года (в 2013 году) совместной жизни с Мариной Альгис ушёл к другой женщине.

Марина Шиманская с дочкой и внучкой

Как ни странно, но бывшие супруги продолжают вместе работать в актёрской школе. Марина в солидном уже возрасте дебютировала в англоязычном кино. Речь идёт о роли жены Ельцина Наины в сериале канала «Netflix» о британской королеве Елизавете II, вышедшем в эфир в 2022 году.

Попытка же вернуться в Россию в начале 2010-х годов ограничилась несколькими небольшими ролями в не очень удачных телесериалах. Побывала она и в гостях на нескольких телевизионных ток-шоу, но возвращаться на родину Шиманская не собирается.