Я как-то увидела в кафе своего начальника с женой.
Хотела подойти, поздороваться, но решила не мешать. Наблюдала за ними из-за перегородки. Увиденное повергло меня в шок. Я даже потом гуглила – а жена ли это?
Оказалось, что жена. Больше 15 лет в браке. Двое детей. Мужчина, который на работе всех строил по струнке, при этой женщине ходил на цыпочках, заглядывал ей в глаза, вел себя как серенький зайчик с лисой.
А его Лиса всячески изображала усталость, незаинтересованность, равнодушие.
Хотя почему изображала? Ей явно было скучно с мужем. Даже есть изысканные блюда и сидеть рядом скучно…
Потом грянул кризис 2008-2009 года. Большую половину коллектива уволили. На меня повесили сразу три должности: секретарь, архивариус, кадровик.
Я часто слышала, как начальник разговаривал со своей мамой. Она ему никогда не звонила, только он ей. Каждый разговор начинался с ее фразы: “Чего тебе? Я занята…”. Он говорил, что только хотел узнать, как ее дела, самочувствие, настроение. Если все хорошо, он тревожить не будет.
Она отвечала: “Все хорошо”. И прерывала звонок.
Все это время начальника “окучивали” и “мариновали” другие женщины. Ну ясно же, жена его не любит, терпит! А мы готовы подарить любовь! Много любви!
Почему он от нее отказывается?
Закидывали удочки, бросали сети. Но они всегда были пусты. Потому что все персонажи были на своем месте: холодная мама, холодная супруга и услужливый сын, муж. Любви этот треугольник не требовал.
Почему мужчины не уходят от тех, кто их не любит?
У Виктора Пелевина есть цитата, которую невозможно понять, прочитав первый раз. Но если вдуматься… Эти слова прекрасно характеризуют данный феномен.
Вот что значат слова “близкий человек” — несмотря на предельную, вплоть до мозолей, близость, лошадь никогда не должна забывать, что очаровательное существо на её спине путешествует по собственным делам…
И все равно мы любим тех, кто едет на нас, думал я, потому что больше некого.
Тех, на ком едем мы сами, мы, как правило, не слишком жалуем — они глупы, нелепы и вообще плохо нас везут. Или так кажется, пока они еще живы…
Пелевину так же принадлежит теория о том, что мужчина никогда не уйдет от женщины, если в период отношений с ней его дела шли в гору.
Таких женщин называют “кармическими”.
Женщина-талисман?
Или женщина, которая вдохновила на великие дела, а потом не разбазарила все заработанные им деньги?
Такая жена может выглядеть как угодно – стареющая, лысеющая, полная до безобразия. Но за нее будут держаться, как за символ хорошей жизни.
Еще один нюанс, но он скорее характерен для “богатых и знаменитых”. Известный артист признался очередной своей пассии, что никогда не уйдет от официальной жены.
“Почему?” – удивилась она.
“Чем она тебя так привязала? За что держит?”
“Я боюсь, что после меня она найдет какого-нибудь прощелыгу и все будут надо мной смеяться” – ответил артист.
Муж и жена – одна сатана. Одно целое. По нему судят о ней, по ней судят о нем.
Если вырвавшись из тесных уз брака женщина начинает “перебирать” и, отмахнувшись от артиста, выбирает лодыря-альфонса, то и ценность артиста моментально падает в глазах людей. Репутация страдает.
Это куда важнее, чем раздел общего имущества. Хотя и имущество – существенный аргумент. Куда интересней владеть домами, квартирами и автопарком, чем поделить их и чувствовать себя обманутым.
Третьи, четвертые, пятые браки – редкость в наше время.
Мужчины не то, чтобы умнеют, а просто устают, выматываются.
Можно ли по-настоящему влюбиться после 50, перечеркнуть старую жизнь и начать новую?
А на этот вопрос лучше вы мне ответьте.