Почему в российском кино так много бездарных актрис? Это не талант, а кое-что другое (мой субъективный Топ)

Дорогие мои читатели! Есть темы, на которые собираться писать – это отдельный вид спорта. Особенно когда тема такая… необъятная. Как-то я села, вдохновилась, думаю: «Дай-ка соберу свой Топ самых… ну, скажем так, невыразительных актрис российского кино». И знаете что? Я потерялась. Потерялась в количестве кандидаток! Увы, к огромному моему сожалению, список этот грозил стать бесконечным.

Но вы просили – я делаю. Соберем сегодня наш с вами субъективный, едкий и слегка циничный Топ красавиц (и не только), которым, на мой взгляд, на российских экранах можно было бы появляться… пореже. Или не появляться совсем.

Из не вошедших в ТОП: Судзиловская-Ходченкова-Пересильд-Ковальчук-Гусева (слева-направо)

Хочу сразу уточнить два момента, чтобы потом не метать бисер:

  1. Как и всегда, это исключительно моё мнение. Основанное на моих личных ощущениях от просмотра и, конечно, на собирательном образе из комментариев других несчастных зрителей. Вы можете не соглашаться, это ваше право. Но, пожалуйста, делайте это с соблюдением Уголовного кодекса и правил приличия.
  2. Почему в списке нет каких-то других актрис, которые, по-вашему, достойны звания «бездарность года» (вангую, сейчас полетят имена Снигирь, Пересильд, Ходченковой, Боярской и кто там еще в перманентной народной опале) – да потому что, смотрите пункт один. Это мой Топ. Мой личный ад.

Итак, поехали. Глобальные пояснения, наверное, не особо нужны, ведь «Не верю!», как завещал великий Станиславский, – это универсальная претензия. Поэтому коротко – пара слов о каждой «героине» и пару известных названий с ее участием.

Мой личный, страшно субъективный Топ «невыразительных» актрис:

1. Саша Бортич. Как стала актрисой? Не поступила в театральный, работала официанткой, ходила по кастингам. Упорство, как говорится, пробивает стены… видимо, вместе с актерским талантом.

В чем претензия? На мой взгляд (и взгляд многих зрителей), она… всегда Саша Бортич. В любом фильме, в любой роли – вы видите Сашу Бортич.

Саша Бортич

Единственный проект, где она смотрится органично – сериал «Полицейский с Рублёвки». Видимо, роль Саши Бортич, играющей сотрудника полиции, ей удалась лучше всего.
Избранное для ознакомления: «Как меня зовут», «Викинг», «Полицейский с Рублёвки», «Я худею», «Холоп», «Фишер».

2. Паулина Андреева. Как стала известна? Впервые ярко появилась в «Оттепели», а потом стала известна как… ну, как муза Федора Бондарчука и «разлучница одной из самых стабильных пар».
В чем претензия? Знатоки и ценители кинематографа (да и просто зрители!) утверждают, что «красавица-брюнетка не в состоянии даже выразительно прочитать текст сценария». Критики ее называют «блёклой», «неэмоциональной» и «слишком сдержанной».

Паулина Андреева

А после того, как она стала музой Бондарчука, главные роли посыпались как из рога изобилия («с 2015 года всё изменилось»). Ну, совпадение, наверное! Написала сценарий сериала «Псих», муж снял. Талантливый человек талантлив во всем, говорят… Или связи решают всё?
Избранное для ознакомления: «Метод», «Саранча», сериалы Бондарчука и его друзей.

3. Ольга Погодина. Что о ней говорят? Красота и самоуверенность – это то, что у нее всегда было. А вот «блистательной актёрской игры», чтобы верить каждому слову и эмоции – увы. Ее руководительница в Щукинском училище ежегодно ставила вопрос о ее «полной профнепригодности».

Ольга Погодина

В чем претензия? Многие зрители до сих пор солидарны с тем педагогом. Называют ее «плоской и искусственной», с «ломающимся невыразительным голосом», не способной создать «хоть сколько-нибудь достоверный образ в кино». Ну, красота требует жертв… Видимо, в жертву принесен талант.

4. Наталья Медведева.Откуда пришла? Из «Камеди вумен».
В чем претензия? После юмористического шоу ее пригласили в «серьезный» сериал «Конная полиция». И, по мнению зрителей, это был полный провал.

Наталья Медведева

В роль вжиться не удалось, а изобразила она свою героиню «слишком наигранно, неправдоподобно и всё также ‘по-камедивуменовски'». Ну, может, и правда: «Верните женщину в КВН». Не всякий комедийный талант трансформируется в драматический.

5. Юлия Высоцкая. Как попала в кино? «В кино попала благодаря семейным связям, это ни для кого не секрет». Ее супруг – режиссер Андрей Кончаловский, и именно он «приглашает ее в качестве главной героини».

Юлия Высоцкая

В чем претензия? Она прекрасная телеведущая, спору нет, ее передачи рейтинговые. Но как актриса… на мой взгляд, «не сильна». Возможно, талант ведущей и талант актрисы – это две большие разницы. А «семейные связи», увы, не всегда компенсируют отсутствие второго.

Не только Топ: другие «прекрасные» лица российского кино (и их проблемы):

Конечно, список не исчерпывается только этими именами. Есть и другие актрисы, которые, на мой взгляд, вызывают вопросы. И претензии к ним часто схожи.

  • «Одноликие» и «Без изюминки»: Есть актрисы, которые везде одинаковы. «Ходят как бы сонные мухи», «нет изюминки». Узнаешь их с первого кадра, и дальше уже неважно, что за фильм – ты видишь Галину Сергеевну (Лиза Арзамасова, которая, признаюсь, меня жутко бесит!) или «ту самую из Универа» (Анна Хилькевич). Мария Порошина, как пишут, тоже «надоело наблюдать на однотипных персонажей». Аглае Тарасовой, дочери Ксении Раппопорт, «харизмы явно не хватило», а речь у нее «монотонная».
Анна Хилькевич

Да и Юлия Снигирь, по мнению многих, «скучная, невыразительная». Все они, кажется, играют одну роль – самих себя, но не очень талантливо.

  • «По Блату», «Музы» и просто «Протекция»: Это отдельная категория. Те, кто в кино или театр попал не благодаря выдающемуся таланту, а благодаря громкой фамилии мужа или родителя. Марина Зудина – жена Олега Табакова («снова протекция мужа», «благодаря нему она попала в театр, затем получила звание»), «играла роли, до которых не дотягивала», пока «настоящие талантливые актрисы были на вторых ролях».
Софья Эрнст с мужем

Софья Эрнст – жена Константина Эрнста («уже успела сняться в двадцати фильмах!» – видимо, очень востребована). Дочь всенародно любимого д’Артаньяна (Елизавета Боярская), которой в 2011-м даже «вручили премию худшей актрисы года ‘Золотой дятел'». Увы, «природа отдыхает на детях гениев» – это не только поговорка. Это, по мнению многих, про нее.

  • Проблемы с Техникой и «Профнепригодность»: Зрители часто отмечают не только отсутствие эмоций, но и банальные технические проблемы. «Плоская и искусственная, с ломающимся невыразительным голосом» – это про Погодину. А Юлия Александрова, жена режиссера Жоры Крыжовникова, «у которой просто профнепригодная речь», «Челюсть зажата, и голос с крайне отталкивающей окраской», так, что смотреть на нее можно «через раз».
Юлия Александрова

«Божечки… она даже просто текст сказать не может», – возмущаются зрители. «Не совсем правдиво передает эмоции и переживания своих героинь» – это про Елену Захарову. На мой взгляд, ровно то же я могу сказать о каждой актрисе из этого огромного списка.

  • Просто «Бесят» и «Неприятны»: Это самый субъективный, но очень показательный пункт. Когда человек просто вызывает отторжение на экране. «Какое-то возникает ‘фффууу’ — отторжение». Это не про талант. Это про харизму? Или про ее отсутствие? Про энергетику?
Марина Зудина

«Вот этих актёров я бы поубирала!» – пишут зрители. И их можно понять. Смотреть на неприятного тебе человека, даже если он гениально играет, сложно. А если он еще и не играет…

  • «Дурнушки» в роли красавиц: Отдельный вид зрительского «удовольствия». Когда, как метко подмечено в комментариях, «очередную дурнушку снимают в роли ‘красавицы, в которую все влюбляются, прямо до драк и истерии’!». И ладно бы гениальная игра компенсировала. Но нет. И вот сидит зритель и не понимает: «Ну, окститесь уже!!! — нельзя же, ради получения лёгкого ‘бабла’, так наплевать на зрителя!!!»
Елена Захарова

Действительно, нельзя. Но, видимо, «в этом то и кроется всё существо нынешнего ‘искусства’!!! Да и жизни в целом… как бы это не было печально».

  • «Зажрались» и Отсутствие подготовки: И общий вывод многих зрителей: актеры «зажрались». Не готовятся к ролям, не работают над техникой.
Кристина Асмус

«В любительских театрах самодеятельные актёры работают более уверенно и достоверно». Возможно. Или просто контраст между «самодеятельностью» и «звездами» слишком резок.

Юлия Снигирь, кстати, тоже в народной опале, хоть и не попала в мой личный Топ, который я изначально задумала. Ей после «Обитаемого острова» советовали идти в модели – мол, внешность есть, таланта нет. Пыталась в Голливуде и у Соррентино – не вышло. Вернулась, снимается, но, как пишут, «получила шквал критики». И сейчас ее больше обсуждают из-за личной жизни (история с Цыгановым) чем за роли.

Юлия Снигирь

Мария Кожевникова вообще после «Универа» (где ее оценили «за внешность и легкомысленность героини Аллочки») и попыток в «серьезном» кино (побрилась налысо ради «Батальона», но зрители не оценили) мудро «занялась политической деятельностью и воспитанием детей. И правильно сделала!!!» Иногда это лучшее решение для всех.

Мария Кожевникова

В целом, претензии зрителей к российским актрисам часто повторяются: однотипность, отсутствие индивидуальности («как говорили раньше в этих лицах: нет изюминки», «однообразные, характера не показывают»), плохая речь, игра «себя», попадание в кино по связям, неготовность работать над ролью. И, конечно, вечный вопрос – может быть, плохие сценарии не дают молодым талантам раскрыться? Автор текста с этим не согласен, но вопрос интересный.

Итак, мой субъективный ТоП «невыразительных», подкрепленный мнениями других несчастных зрителей, готов. Но, как справедливо заметили в комментариях, «список нужно расширить раз в 15». А это значит…

-15

Дорогие мои читатели! Настал ваш черед! Кого бы вы добавили в этот список «бездарных актрис российского кино»?

Чье появление на экране вызывает у вас «фффууу» и желание переключить канал?

Кто, по вашему мнению, попал в кино исключительно «по блату»? Чья «профнепригодная речь» режет слух? Пишите свои варианты (корректно!) в комментариях! Соберем наш большой народный Топ!