Почему Вера Васильева никогда не занималась домашним хозяйством

-2-3

В принципе, можно сразу ответить на этот вопрос – потому что не хотела! Но тут есть нюансы.

Про семейную жизнь Веры Кузьминичны Васильевой (1925-2023) и ее мужа Владимира Петровича Ушакова (1920-2011) ехидный Александр Ширвиндт говорил так: «Постирать, приготовить, погладить – это все Володя. А Верочка – как подарок!»

В их доме, действительно, все так и было. Любовь и терпение мужа было с самого начала и продолжалось всю семейную жизнь. А длилась она 56 лет!

Через несколько дней после свадьбы молодой муж робко спросил, не хочет ли жена что-нибудь приготовить! А молодая жена сразу поставила точки над и: не хочу, не люблю и не буду!

Другой бы устроил скандал. Но мы-то знаем рецепт этой семьи: любовь и терпение!

Поэтому муж нанял домработницу. Анна Ивановна до этого работала шеф-поваром в серьезном ресторане, поэтому на просьбу сделать борщ и котлеты, отвечала, что это еда для бедных. И в театральном общежитии она «творила» муссы, соусы, томила мясо и рыбу по всем правилам.

Как повар она совещалась только с Ушаковым, называла его «барин» (потому что ходил он в бархатном халате). Но роль «барыни» в семье была только у Васильевой.

Все для Верочки! Все по ее желанию!

Может быть потому, что Ушаков ее буквально завоевал.

Вера Васильева и Владимир Ушаков (крайний справа) в спектакле 1953 года "Где эта улица, где этот дом"

Вера Васильева и Владимир Ушаков (крайний справа) в спектакле 1953 года «Где эта улица, где этот дом»

История эта началась в 1949 году, когда Театр Сатиры начал репетировать пьесу «Свадьба с приданым». На роль жениха главной героини, которую играла совсем юная Верочка, пригласили Ушакова.

Он приехал из Германии (работал там после войны 3 года), привез голливудские костюмы и даже машину«Победа».

От Ушакова к другому ушла жена, поэтому в Сатире он рассматривался как «интересный шикарный мужчина».

Ушаков нравился женщинам. Но сам как-то быстро сконцентрировался только на Вере Васильевой. И когда Ушаков по роли жениха говорил: «Я ее, голубушку, больше жизни беречь буду!», то все всем было ясно.

Кроме Васильевой. У нее уже 7 лет тянулся бесполезный и мучительный роман с женатым режиссёром Борисом Равенских.

Эту тему я пока оставлю.

Ушакова предупреждали, что соперники они неравные. Равенских-то главный режиссёр…

В фильме "Свадьба с приданным", 1953 г.
-2-2
-2-3

В фильме «Свадьба с приданным», 1953 г.

Отношения Васильевой и Равенских были сложные. И, в один из самых тяжких дней Вера вдруг сама приняла решение. Звонком по телефону дала Ушакову согласие на брак.

«Жених» приехал в машине, заваленной цветами, и они поехали объявлять родителям, которые были в легком недоумении. У Васильевой в доме вообще никто не знал о наличии этого «жениха».

Счастливый Ушаков в театральном общежитии позвал всех. Сдвинули столы, приготовили угощение.

Васильева потом рассказывала, что она в подготовке на принимала никакого участия. Была как во сне. Ей все казалось, что летит она в пропасть и причинит боль хорошему человеку.

Но мы помним: любовь и терпение! Поэтому даже, так сказать, в брачную ночь «муж» безропотно лег спать на раскладушку, а «жена» целомудренно – на кровати.

Такую заботу и любовь нельзя было не оценить. Не хочешь готовить – вот домработница, хочешь отдохнуть – снимается дача в Серебряном Бору. Он даже про детей позже ни разу не заикнется, потому что для Верочки Театр всегда был на первом месте.

Вера Васильева в спектакле Малого театра "Пиковая дама", 2012 г.

Вера Васильева в спектакле Малого театра «Пиковая дама», 2012 г.

И брак постепенно стал хорошим. А потом и крайне счастливым, на зависть всем. Васильева всегда говорила, что они жили очень счастливо и она никогда не пожалела о своем спонтанном решении.

Всегда вместе
-4-2
-4-3

Всегда вместе

Мне осталась только добавить, что решение не «жить бытом» у Васильевой шло не от капризов или глупой «звездности».

Представьте себе, что в юности она дала клятву не заниматься домашним хозяйством. Смешно кому-то? Но клятву свою (не без помощи мужа, конечно) она исполнила.

С детства Вера наблюдала, как мать тянула четверо детей, жила очень тяжело, пилила дрова и сражалась с мышами в коммуналке. Вера умела все, с 10 лет она была в доме главной помощницей. Вот тогда-то она и дала клятву.

Всегда прекрасная и молодая. Фотографии разных лет
-5-2
-5-3

Всегда прекрасная и молодая. Фотографии разных лет

Что нам с вами лезть в чужую жизнь? Из семья была счастливой, а нюансы… это нас тоже не касается.