Вы, конечно, помните этот франко-румыно-советский триллер, в котором многодетная мать-одиночка наказывает похитителя детей. Фильм был снят 48 лет назад. Задумка была прекрасной: снять весёлый музыкальный фильм по известной и всеми любимой сказке. Как водилось в те времена, со стороны СССР привлеклись лучшие кадры: сценарий и стихи к песням написал Юрий Энтин (живёт, кстати, недалеко от меня), режиссёром стала известная румынская режиссёр Элизабета Бостан, актёрский состав – практические все известные в СССР “звёзды”: несравненный Олег Попов, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, начавший стремительно набирать популярность Михаил Боярский, Вера Ивлева и… Людмила Гурченко.
Интересно, что Михаил Боярский годом ранее озвучил роль Волка в музыкальном мультипликационном фильме “Волк и семеро козлят на новый лад”, сценарий и стихи к которому так же написал Юрий Энтин. И в том же 1975 году сыграл похожую роль дикого кота Матвея в фильме “Новогодние приключения Маши и Вити”, даже грим был похож на то, что мы потом увидим в “Маме”:
Полагаю, что Элизабета Бостан, проводя кастинг, опиралась на две эти работы Боярского. Роль Волка стала его первой главной ролью в кино.
Не могу не отметить совершенно очаровательных детишек, исполнивших роли козлят. Роскошные декорации, прекрасный грим и костюмы, великолепные песни и прекрасная музыка. Новая картина, яркая, оптимистичная, сразу стала популярной и в 1977 году даже получила специальный приз жюри “Серебряный кубок” на для детей и юношества в Венеции, что является вполне заслуженной оценкой трудов авторов картины. Фильм стал любимым у миллионов детей в СССР, легко запоминающиеся песни звучали из каждого утюга, и, конечно, самая главная песня этого фильма, которая так и называется – “Песня о маме”. Честно говоря, я считаю её лучшей песней, посвященной матерям, из когда либо написанных, это настоящий гимн в честь мамы:
Мама – первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
Так бывает – ночью бессонною
Мама потихоньку всплакнет,
Как там дочка, как там сынок ее –
Лишь под утро мама уснет.
Так бывает – если случится вдруг
В доме вашем горе-беда,
Мама – самый лучший, надежный друг –
Будет с вами рядом всегда.
Мама – первое слово,
Главное слово в каждой судьбе
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
Мама землю и солнце,
Жизнь подарила мне и тебе.
Так бывает – станешь взрослее ты
И, как птица, ввысь улетишь,
Кем бы ни был, знай, что для мамы ты –
Как и прежде, милый малыш.
Всё это прекрасно, но я помню, какое недоумение у меня ещё тогда вызвала Людмила Гурченко в роли козы. Ведь по идее тётя Маша должна быть воплощением доброты и нежности, а тут – холодный колючий взгляд и поведение откровенной cтepвы. Коза не вызывает никакой симпатии и сочувствия, собственно, с первых кадров понятно, что сочувствовать тут надо Волку. В общем, получился обратный эффект.
Я не знаю, кто решил пригласить в этот фильм Гурченко, но это был однозначный провал. Коза-то она, может, и коза, но вот как мать вызывает вопросы. Нет химии между нею и детьми. Просто какая-то ледяная стена, и ту часть роли, в которой она должна изображать именно маму, она не справляется. Спорить, угрожать, скандалить с Волком – это у неё получается прекрасно, а вот быть нежной, любящей мамочкой – однозначно нет. Она холодная. Вот Крачковская теплая, Ивлева теплая, Гурченко – холодная. Нелюбящая, недобрая.
Вроде как Элизабет Бостан была большой поклонницей Гурченко и пригласить её на главную роль было её идеей. Когда Гурченко в ходе съемок сломала ногу и попала в больницу, Бостан предлагали заменить её другой актрисой, чтобы не задерживать съемки, но та наотрез отказалась и даже пригрозила уйти из проекта, если Гурченко заменят. Конечно, сыграло роль и то, что фильм был музыкальный, с обилием песен, поэтому на главные роли искали поющих и способных исполнить несложные танцевальные движения артистов. Но на мой взгляд, Гурченко выбивается из актёрского ансамбля, она тут сама по себе, а её Коза однозначный провал.