Простая на экране, непростая в жизни — Алевтина Румянцева

Алевтина Румянцева была замужем только один раз. Её муж был значительно младше её - он историк с мировым именем.

Алевтина Румянцева была замужем только один раз. Её муж был значительно младше её — он историк с мировым именем. Актриса ездила с ним в деловые командировки, повидала весь мир, жила по несколько лет то в одной стране, то в другой. Они с супругом прожили долгую счастливую и очень обеспеченную жизнь.

Давайте узнаем, как же складывался жизненный путь многими любимой актрисы Алевтины Румянцевой.

Москвичка родилась в 1929 году в семье фабричного рабочего и медсестры. Кроме неё в семье было ещё две сестры — Зоя и Светлана, которые по том обе связали свою жизнь с химией. Зоя заведовала кафедрой неорганической химии при МГУ, Светлана — доктор химических наук.

И, несмотря на то, что родители Али не были актёрами, но при этом очень любили творчество. При фабрике «Красный труженик», где работал отец, был организован драматический кружок, где отец читал литературные и политические лекции, а мама там пела романсы и читала стихи собственного сочинения. В том же драматическом кружке стала заниматься и Аля. С седьмого класса школы и свою жизнь она хотела связать только со сценой, она ею буквально грезила. Но театральный институт сдался ей только с третьего раза.

После школы она дважды пыталась поступить, но ни один столичный театральный вуз её не принял — ей не хватало природного таланта, а её внешность считали слишком уж посредственной. И даже в третий раз, когда Аля уже основательно подготовилась, рассказывала басню, пела и танцевала перед Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой, те после её выступления молча смотрели на неё некоторое время. И Аля не выдержала, грустно констатировала: «Можете молчать и дальше, я уже ухожу». Тогда Сергей Герасимов остановил абитуриента со словами: «Не торопитесь. Мы вас конечно же берем».

Так Алевтина Румянцева осуществила свою мечту и стала студенткой театрального вуза. Это был 1953 год, и тогда ей было 20 лет. Но ещё до окончания учёбы она успела заявить о себе в кинематографе, сыграв роль медсестры в фильме «Сельский врач» — это был 1961 год. Следующая её работа стала роль в картине «Сеанс гипноза». Далее было довольно много ролей, порой участие в одном фильме открывало двери Алевтине в другой. Режиссёры сразу же оценили её возможность легко вживаться в образ настолько легко, быстро и естественно, что она не доставляла никаких хлопот на съёмочной площадке.

А в 1961 году на съёмках картины «Евдокия» талантливую актрису за приметила режиссёр Татьяна Лиознова. И это была судьбоносная встреча для Румянцевой, потому как именно у Лиозновой потом Алевтина сыграет большинство всех своих самых значимых ролей.

Имя Алевтины Румянцевой не гремело на всю страну, ей не рукоплескали на заграничных кинофестивалях, и её фото не украшало обложки журналов как лучшей актрисы года. Но всё-таки судьба была к ней благосклонна — Алевтина была довольно счастлива в личной жизни, и ей могли бы позавидовать сами знаменитые актрисы, кто сполна пожинал лавры славы.

Их с мужем семейную жизнь не обожгли измены, они не становились объектом интриг и сплетен. Её муж с мировым именем имеет великое множество правительственных наград и премий разных стран — основатель и создатель Музея кино, Эйзенштейн центра в Москве, автор целого ряда статей по истории киноискусства.

Но своё счастье Алевтина ждала долго — только когда ей было 32 года, она встретила любовь всей своей жизни Наума Клеймана. Он выпускник ВГИКа, ему тогда было всего лишь 24 года, но разница в возрасте обоих не смутила. При этом у Алевтины до 32 лет не было романтических отношений — она всё искала своего единственного принца и дождалась.

Наум Клейман был почти на 10 лет младше Румянцевой. Он был начитанным, умным и очень порядочным, чем сразу же подкупил. Её коллеги, надо заметить, удивились, так как её личная жизнь вовсе не была бурной, не была предметом для обсуждения, и она не была замечена в каких-то любовных романах. И, несмотря на разницу в возрасте, у пары состоялся крепкий семейный союз на всю жизнь.

Хотя, конечно, Аля сначала сопротивлялась своим чувствам, пугала разница в возрасте. Но потом сдалась, как только Наум сделал ей предложение, а откладывать его в долгий ящик он не стал. Пара поженилась, и у них родилась дочь Вера в 1966 году.

Итак, почти в 40 лет Алевтина Румянцева стала мамой. На время, пока дочка была маленькая, она взяла паузу в профессии. Но как только вернулась в строй, ей сходу предложили роли сразу в пяти фильмах, и она была безмерно рада, потому как о ней не забыли, как то было с другими, куда более известными актрисами, кто в одночасье взлетал на вершину славы, а потом громко падал.

С началом девяностых актриса ушла из кинематографа, а потом на границе веков Румянцева всё-таки вернулась в кино и приняла участие ещё в нескольких проектах. Последняя её работой стала приключенческая драма под названием «Конец света», в которой актриса сыграла небольшую эпизодическую роль.

Знаковой работой в карьере Румянцевой стал фильм «Три тополя на Плющихе». Такими же запоминающимися, хоть и опять же небольшими, стали работы в фильмах «Баллада о солдате», «Летят журавли», а также «Отпуск за свой счёт». И везде актриса смотрелась очень органично в своих персонажах.

В родном театре студии киноактёра сразу же после окончания вуза она была занята почти во всех спектаклях. Румянцева не входила в число ведущих актрис, но её персонажи были интересными, яркими и в своём большинстве положительными. Её карьера всегда шла ровно, успешно складывалась.

Профессиональная деятельность и у её мужа — он получил признание не только на родине, но и по всему миру. Наум Ильич до сих пор в строю, сейчас ему 85 лет.

В трудные перестроечные годы в начале девяностых, когда многие актёры были не у дел, да и сложные времена переживал сам кинематограф в целом, Румянцева с мужем уехали в Америку. Туда пригласили Наума Ильича преподавать в нью-йоркском университете.

Подрастающая дочь радовалась своими успехами — она хорошо училась в школьные годы, потом поступила в Лингвистический университет, получила профессию переводчика французского языка. Но уже следом решила получить второе образование и пошла по стопам отца.

Итак, Вера Наумова поступила во ВГИК на факультет киноведения, успешно его закончила и продолжила дело своего родителя, который создал Музей кино и Эйзенштейн центр. Причём не просто продолжила, а очень прониклась духом киноискусства — она является хранителем фонда Эйзенштейна и даже написала монографию по данной теме.

Алевтине Румянцевой не пришлось переживать взлёты и падения в карьере, не пришлось переживать за роли несыгранные или, наоборот, сыгранные, но недооценённые. Возможно, поэтому её жизнь была довольно размеренной и полной счастливых моментов.

Актрисе удалось побывать в разных уголках мира, удалось увидеть страны, их красоты, познакомиться с культурой разных народов. Она могла себе позволить заграничные наряды, дорогие украшения, косметолога и даже личного водителя. Но она никогда не акцентировала внимание на роскоши, потому как обладала природной скромностью.

Актриса не стала в живых в 2011 году, когда ей было 81 год. Она прожила долгую и очень счастливую жизнь.