«Пьянь беспробудная, каждый день просит у меня трешку»: звезды советского кино в жизни и на экране

Евгений Леонов и Юрий Никулин, Леонид Куравлев и Фрунзик Мкртчян, Людмила Гурченко и Наталья Варлей, а также джентльмены удачи» из одноименного фильма. Все они герои этой подборки.

Пять смешных и неожиданных историй про наших любимых артистов. Курьезы на съемочных площадках, которые обычные зрители так и не увидели на экране. Байки из жизни, повествующие о том, что такое всенародная слава.

ПРОВОНЯЛИ РАДИ ИСКУССТВА

Все, конечно же, помнят классическую фразу

«А говорил — порожняком поедем!».

Она звучит в фильме «Джентльмены удачи» (1971), когда Доцент, Хмырь и Косой бегут из тюрьмы в цементовозе.

Беглецам пообещали, что машина будет пустой, но в нее неожиданно начинают подавать раствор.

Кадр из фильма

Конечно же, актеров Евгения Леонова, Георгия Вицина и Савелия Крамарова нельзя было подвергать таким испытаниям. Цемент необходимо было заменить другой жидкостью, но вот как сделать так, чтобы эта жидкость выглядела, как натуральный раствор?

И тогда режиссеру Александру Серому пришла в голову гениальная мысль. Конечно, пришлось немного поэкспериментировать, но в итоге жижа получилась похожей.

Ассистенты набрали большую ёмкость хлебной закваски, смешали ее с луковой эссенцией и получившуюся смесь подкрасили зеленой краской. «Цемент» получился на славу!

Зато актерам после этого съемочного дня пришлось несколько часов отмокать в ванных, чтобы избавиться от отвратительного запаха.

Что поделать – искусство требует жертв!

НОГИ НИКУЛИНА

Фильм «Двадцать дней без войны» (1976) Алексей Герман снимал в Узбекистане. Условия были невыносимыми, жить приходилось в старых железнодорожных вагонах, насквозь продуваемых. Не было горячей воды, электричества, отопления.

Да и режиссер был далеко не подарок, мог за непослушание и в глаз засветить. Главные роли исполняли Юрий Никулин и Людмила Гурченко. И если Юрий Владимирович привык к бытовым неудобствам, то Людмила Марковна периодически бунтовала.

Кадр из фильма

Понятно, поэтому, что, когда на станции в режиссера Алексея Германа плюнул верблюд, она разразилась бурными аплодисментами.

Зато Никулин обладал потрясающей способностью разряжать обстановку.

Снималась «интимная» сцена – оба герои в постели. Естественно, в одежде, иначе цензура бы не пропустила.

Гурченко томным голосом (так требует режиссер) произносит, как написано в сценарии:

— Какие у тебя сильные руки…

Никулин, ни на секунду не задумываясь:

— Это ты еще не видела мои ноги…

Съемку пришлось остановить. Все на съемочной площадке хохочут до упада, кроме одного человека.

Алексей Герман, как обычно, недоволен испорченным дублем…

ДА ЗДРАВСТВУЕТ, СЮРПРИЗ!

Как-то раз сотрудники ГАИ тормознули машину Фрунзика Мкртчяна на границе Грузии и Армении. Он спешил после гастролей к себе домой в Ереван. Ну и кое-где, конечно же, превысил…

Раздосадованный неожиданной задержкой, знаменитый актер вышел из машины, чтобы продемонстрировать милиционерам свое лицо. Однако те потребовали права, сделав вид, что не узнали его, а потом предложили проследовать за ними.

Кадр из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» (1983)

Дело принимало нешуточный оборот. Однако – делать нечего, с милицией не поспоришь. Гаишники провели задержанного актера под мост, который находился как раз на границе.

И там перед глазами изумленного Фрунзика открылась удивительная картина: посреди поляны стоял огромный стол, уставленный всевозможными кавказскими яствами, а за столом – его друзья-коллеги из Тбилисского театра имени Руставели.

При появлении Мкртчяна все встали, подняли бокалы с кахетинским вином и затянули песню: «Ов, сирун, сирун, инчумотецар…», ту самую, которую его герой Рубик Хачикян из фильма «Мимино» заказывал в ресторане.

Застолье затянулось до глубокой ночи…

ВЫПАЛА ИЗ ГРОБА

В далеком 1966-м, когда снимался первый советский фильм ужасов «Вий», никаких спецэффектов еще в помине не было. Поэтому все оборудование для трюков изготавливали кустарным способом.

В одной из сцен Наталья Варлей, исполняющая роль панночки, летала в гробу по церкви. Гроб прикрепили к потолку при помощи металлических струн. Режиссера все время что-то не устраивало, поэтому пришлось снимать несколько дублей.

Кадр из фильма

Актриса стояла в полный рост на достаточно большой высоте. В какой-то момент у нее закружилась голова, она выпала из гроба.

Все должно было кончиться трагически, Варлей могла получить серьезные травмы. Но тут вовремя пришел на помощь Леонид Куравлев, исполняющий роль Хомы Брута. Он моментально среагировал, подскочил к месту падения и поймал актрису.

Наталья отделалась испугом. А вот Леонид Вячеславович серьезно потянул руку и выбыл из съемочного процесса на несколько дней.

ПЬЯНЬ БЕСПРОБУДНАЯ

Говоря о великих артистах советского прошлого, мы обычно вспоминаем ту народную любовь и повсеместное обожание, которые окружали актеров и актрис. Но у всенародной славы была и обратная сторона – зависть.

Какие только слухи и дикие сплетни не выдумывали про звезд советского кинематографа. Одну такую историю рассказала супруга Евгения Леонова – Ванда Владимировна.

Семья Леоновых. Фото из открытых источников

Однажды женщина ехала в такси, разговорчивый водитель болтал о том, о сем, а когда подъехал к дому, где жили супруги Леонову, его окончательно понесло:

— Женька Леонов в этом доме живет! Мы всю жизнь вместе. Вот пьянь беспробудная, каждый день приходит и просит у меня трешку. Я даю. Я люблю, он хороший артист. Вот в этой парикмахерской мы с ним бреемся вместе…

Таксист не знал, кто его пассажирка и, конечно же, никаким соседом или другом Леонова не являлся. Но интеллигентная и скромная Ванда Владимировна не смогла поставить на место зарвавшегося хама и лжеца, а только едва слышно пролепетала:

— Как вам не стыдно! Я с Евгением Леоновым в одном театре работаю – он не пьет…

Сам Евгений Леонов по этому поводу говорил:

«Раньше я расстраивался, когда слышал о себе небылицы, начинал объяснять, а сейчас я не объясняю, но возникает какая-то боль. Никогда я этого вслух не высказываю, но обиды бередят сердце, ранят. Я теряюсь, когда на меня нападает какая-то сила, против которой я не могу ничего сделать.

И все же поверь, проходит несколько дней, и я забываю обиду, и по-новому начинается жизнь».