Ревнивый муж и дети-алкоголики: как складывалась карьера красавицы-актрисы Валентины Сорогожской

Валентина Сорогожская, в девичестве Хилова, родилась в Одессе в 1912 году в семье капитана дальнего плавания.

Изящная, артистичная девушка хотела стать танцовщицей и поступила в хореографическое училище. Педагоги были удивлены, когда она решила бросить учебу и уехать в Москву. В столице Хилова без труда поступила в театральное училище при Театре им. Моссовета.

Вскоре она получит шанс начать блистательную актерскую карьеру. О том, как сложилась ее жизнь и судьбы детей – расскажем в нашей статье.

Успешный дебют

Обворожительную, молодую студентку заметил помощник режиссера. В то время девушка уже придумала себе творческий псевдоним – Сорогожская.

Она с легкостью прошла кинопробы в «Союздетфильм», где популярный режиссер Александр Роу искал актрису для «Василисы Прекрасной». Дебютная роль, с которой Валентина замечательно справилась, принесла ей славу и известность.

Казалось, что теперь перед ней открыты все дороги. Но любовь внесла свои коррективы в карьеру актрисы. У нее закрутился роман с одним из известных в 30-е годы акробатов Никитиных. Вскоре она родила сына Валю, но семейная жизнь не сложилась. Почему отец отверг ребенка и перестал общаться с Сорогожской – неизвестно.

Ревнивая любовь

Заместитель директора Дома композиторов Федор Седых, увидев Хилову на экране, влюбился в нее без памяти. Он красиво ухаживал за девушкой, сделал предложение руки и сердца. Несмотря на разницу в 11 лет и два предыдущих брака за спиной Федора, Валентина была им очарована и ответила согласием.

Супруг усыновил ее незаконнорожденного сына, а в 1942 году, во время эвакуации в Свердловске в семье родилась общая дочь Ирина. После войны актриса подготовила концертную программу и начала гастрольную деятельность вместе с мужем. В конце выступления всегда показывали фильм «Василиса Прекрасная».

В 1947 году в семье родился еще один ребенок – сын Федор. Все это время мама Валентины присматривала за детьми. Когда ее не стало, супруги не знали, как продолжить выступления. Было решено отдать старшего сына Валентина в детдом. У семьи не было постоянного жилья и средств на приобретение имущества.

В 1949 году им дали 12,5 метров комнату в Москве, и родители наконец-то воссоединились с детьми.

Валентину продолжали приглашать в кино. Но супруг был категорически против. Они постоянно ссорились, Федор безумно ревновал красавицу-жену, срывал ее пробы.

Сорогожская понимала, что долго так не может продолжаться и решилась на развод в начале 50-х годов.

Новая жизнь

Оставшись одна с тремя детьми, артистка начала работать в театре. Когда ей было 42 года, она встретила актера Евгения Тетерина. Творческая семья жила дружно.

Вскоре дети выросли, Валентина оставила сцену, уделяла себе больше времени. В середине 80-х у Тетерина случился инсульт, супруг актрисы умер через два года. Она пережила мужа всего на год – Валентины Сорогожской не стало в 1988-м.

Печально сложились судьбы ее сыновей. Старший сын Валентин работал в цирке рабочим. Личная жизнь постоянно не складывалась. Когда погибли два его сына, он окончательно спился.

Младший сын актрисы – Федор работал киномехаником. Алкоголь также разрушил его жизнь. О судьбе дочери Ирины ничего неизвестно – она вышла замуж за француза и покинула родину.