Роль профессора в «Операции «Ы» стала последней: счастливая короткая жизнь Владимира Раутбарта

Этого актера знают все, кто смотрел комедию Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Здесь актер Владимир Раутбарт сыграл профессора, которого пытаются обвести вокруг пальца находчивые студенты в новелле «Наваждение».

Свою небольшую роль Владимир Раутбарт сыграл ярко, талантливо, и навсегда вошел в историю кино. К сожалению, профессор – последняя роль актера в кино. Он внезапно скончался в возрасте 40 лет, оставив жену и двоих маленьких детей.

Владимир Раутбарт родился в городе Николаев 3 апреля 1929 года. Вскоре семья, где рос будущий актер, переехала в Ленинград. В младшей школе Вова ходил в драмкружок, но мечты стать актером пришлось отложить – началась Великая Отечественная война, глава семьи ушел в ополчение, а старший брат – на фронт.

Владимира вместе с мамой эвакуировали в Пермскую область, сначала они жили в деревне Большая Соснова, а потом перебрались в город Березники. Там мама Володи работала парикмахером, а он трудился на предприятии.

С фронта вернулся живым старший брат, а отец погиб на войне. Семья Раутбарт переехала в Омск, где Владимир устроился работать монтировщиком сцены в Театр музыкальной комедии.

Как-то ему предложили заменить приболевшего актера, и Владимир Раутбарт сыграл старика. Художественный руководитель театр высоко оценил талант парня, и стал предлагать ему роли в постановках.

В 1954 году Владимиру предложили место в труппе Драмтеатра Омска, где он за несколько лет стал ведущим актером и получил звание Заслуженного артиста РСФСР в 29 лет.

Через год после получения звания актер приехал в Москву, где служил в Театре имени Пушкина, потом выходил на сцену Театра Сатиры и Театра имени Ленинского комсомола. Также он успел стать руководителей Литературного-драматического театра ВТО, а также некоторое время работал в «Москонцерте».

В кино Владимир Иосифович пришел в 1962 году, сыграв руководителя планового отдела в телевизионной короткометражке «Как рождаются тосты», в том же году сыграл свою первую известную зрителю роль – дирижера в фильме Ролана Быкова «Семь нянек». Роли небольшие, но сыграны так талантливо, что его быстро запомнили.

И, конечно, самой известной ролью Владимира Раутбарта стал профессора в комедии Гайдая. Еще он не менее талантливо сыграл конструктора Владимира Петровича в известном фильме Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо», пана Ковальского в комедии «Короткие истории» Михаила Григорьева и иллюзиониста в экранизации произведения Куприна «Гранатовый браслет».

Владимир Раутбарт был женат на библиотекаре, у пары подрастали сын Александр и дочь Елена. Наверняка этот актер стал бы легендой уровня не меньше Евгения Леонова. Но свой талант он реализовать не успел.

26 июля 1969 года в 40 лет Владимир Иосифович скончался в возрасте 40 лет о аневризмы аорты. Жил быстро, ушел внезапно, оставив нам свои замечательные роли, которыми зрители восхищаются по сей день.