Сегодня вся страна будет поздравлять Юрий Антонова с 80-летием. Разве можно остаться в стороне? Надеюсь, наш скромный голос гармонично вольётся в поток од в честь юбиляра, который для многих — не только любимый композитор и исполнитель, но и символ более светлой и честной эпохи. Прекрасный день, чтобы вспомнить, с какой песни всё началось!
Запоминающаяся, красивая мелодия, которая легко ложится на слух. Простые слова, наполненные теплом, романтикой и искренностью.
Сегодня даже трудно оценить, какое значение та или иная песня могла приобрести во времена расцвета фирмы «Мелодия». Одна маленькая пластинка могла перевернуть восприятие, покорить всю страну, обеспечить гимном целое поколение. Особенно если её создавали мастера своего дела.
Будущий маэстро российской эстрады Игорь Николаев вспоминал, какое воздействие оказывала музыка в те дни: «У меня был проигрыватель — очень крутой по тем временам. Его можно было на балкон вынести с удлинителем. И у меня одного на весь двор была эта пластинка. Понятно, что там собирались девчонки и пацаны, а я стоял на балконе, иголочку ставил — и звучала «Для меня нет тебя прекрасней». Это было классно!»
История хита началась в 1969 году, когда ленинградский ВИА «Поющие гитары» наматывал километры во время очередных гастролей по стране. В составе ансамбля блистал Юрий Антонов — талантливый клавишник и вокалист, который ко всему прочему писал песни.
Будущий хитмейкер родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте, где жила в тот момент его мама. Впоследствии семья перебралась в Белоруссию. С 14 лет Юрий Антонов руководил хором. Окончил училище по классу народных инструментов, преподавал в музыкальной школе, работал в Белорусской государственной филармонии.
Словом, к моменту приглашения в состав «Поющих гитар» Юрий Антонов был уже человеком опытным. И писал музыку, зная, что нужно публике и как грамотно подать свои идеи.
Чтобы справиться с дорожной рутиной, Антонов взял в руки гитару и начал сочинять новую мелодию прямо в вагоне поезда. Её услышала Ирина Безладнова, сопровождавшая музыкантов служащая Ленконцерта. Стихов она не писала, но под впечатлением от музыки решилась испытать себя. Не зря же ею был получен диплом филологического факультета Ленинградского университета!
Спустя многие годы Ирина Безладнова писала: «А было только то, что было: благословенная молодость и состояние лёгкой влюблённости, закончившейся мимолётным, ни к чему не обязывающим романом, единственным порождением которого оказалась песня «Нет тебя прекрасней». И, разумеется, сначала была музыка…»
Слова для новой песни Юрию Антонову понравились, он сделал лишь одну правку: для удобства произношения заменил «Как мгновенье, не уловима» на «Как виденье, не уловима».
Ирина Безладнова написала только два куплета. Ради третьего композитор обратился к гитаристу ВИА «Добры молодцы» Михаилу Белякову.
Перед уходом из «Поющих гитар» Юрий Антонов оставил коллективу «Нет тебя прекрасней» в качестве прощального подарка. Лист с готовым хитом полтора года ждал своего часа, пока до него не добрался Евгений Броневицкий. Правда, перед записью третий куплет был заменён гитарным соло.
«Нет тебя прекрасней» вышла на миньоне «Поющих гитар» в 1970 году. Но через год её записал ещё один популярный ВИА «Весёлые ребята», на этот раз со всеми тремя куплетами.
Трудно сказать, какой вариант лучше. «Поющие гитары» — это обаяние дебюта, первая проба, юношеская наивность. «Весёлые ребята» — более основательный подход плюс работа вокалиста Леонида Бергера, о котором Юрий Петерсон вспоминал так: «Он был очень основательный, целенаправленный и подготовленный музыкант. И в этом заключалась его сущность как человека. И когда он запел «Для меня нет тебя прекрасней», мы просто обалдели…»
Жизнь раскидала по миру участников истории песни. Юрий Антонов отмечает 80-летие в Москве. Евгений Броневицкий по-прежнему состоит в «Поющих гитарах» — теперь уже петербургских. Ирина Безладнова ещё в 1991 году эмигрировала с мужем в США, где занялась литературным трудом. Леонид Бергер перебрался в Австралию.
Но та магия, которая родилась в ранние 1970-е из пересечения судеб этих людей, дошла до нас в первозданном виде — на старых пластинках «Мелодии», которые можно было крутить с балкона или из открытого окна, чтобы поделиться радостью буквально с каждым прохожим. И в авторских перепевках, которые, как и тогда, вызывают лишь светлые чувства.
Надеюсь, вам понравилось!