Скандалы и романы Владимира Этуша: за кулисами бурной личной жизни знаменитого артиста

 Владимир Этуш родился в Москве в 1922 году в еврейской семье. Причём Этуш говорил, что у него два дня рождения.

Владимир Этуш родился в Москве в 1922 году в еврейской семье. Причём Этуш говорил, что у него два дня рождения. Дело в том, что когда он родился, родители целый год его специально не регистрировали, потому как в те годы считалось, что парня всё равно призовут в армию. А так за целый год он успеет хорошо окрепнуть.

Отец Абрам Шахнович Этуш до своего ареста заведовал галантерейным производством, мама Раиса Диевна Этуш занималась домом. Семья жила довольно зажиточно, в четырёх комнатах в коммуналке, и даже после так называемого уплотнения комнаты всё равно остались за их семьёй.

Пока отец был под арестом полтора года, мама устроилась кассиром в фотоателье, а Владимир уже с детства мечтал стать артистом, посещал кружок художественной самодеятельности и без него не обходилось ни одно школьное мероприятие. Со сцены он с удовольствием декламировал и сразу после школы он попытался поступить в ГИТИС, но не прошёл экзамены.

Тогда стал посещать Щукинское театральное училище в качестве вольного слушателя, и помог ему в этом руководитель Вахтанговского театра Рубен Симонов, который дружил с его племянницей, хотя до романа дело не доходило. А у Симонова, видимо, было другое мнение на этот счёт, поэтому он усердно помогал парню.

А потом грянула Великая Отечественная война, и Владимир Этуш пошёл добровольцем, участвовал в освобождении Ростова, был тяжело ранен в Запорожской области, стал инвалидом второй группы и был списан в тыл. Получил множество боевых наград.

 Владимир Этуш родился в Москве в 1922 году в еврейской семье. Причём Этуш говорил, что у него два дня рождения.-2

В 1944 году вернулся в Щукинское театральное училище, которое закончил через год. Затем сначала был помощником театрального педагога, а потом и сам стал преподавать и параллельно начал работать в театре имени Вахтангова, где очень скоро стал одним из ведущих актёров, причём исполнял характерных комедийных персонажей. К тому же возрастных.

В 1976 году стал деканом театрального факультета ВГИКа. А с 2003 по 2019 год был художественным руководителем Театрального института имени Щукина.

В кино же Владимир Этуш дебютировал поздно, в 1953 году, когда ему уже исполнилось 30 лет, в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Но там его никто не заметил, поэтому следующие 13 лет актёр получил только три роли, и то эпизодические.

Зато настоящим прорывом в кинематографической карьере стала кинокомедия «Кавказская пленница», где он предстал в незабываемом образе заведующего раем товарища Саахова. Сыграв череду эпизодических образов южных мужчин, от судьбоносной роли актёр сперва хотел отказаться. Он говорил: «Ещё парочка таких типажей — и я всю оставшуюся жизнь буду играть только темпераментных брюнетов».

Но Леониду Гайдаю удалось его уговорить на эту роль. Да и сложно себе представить кого-то другого в образе товарища Саахова. Причём кавказцы приняли его в буквальном смысле слова за своего. Как-то после премьеры актёр отправился на рынок за покупками, а там к нему сбежались все кавказцы и стали его носить на руках.

После «Кавказской пленницы» на Владимира Этуша роли посыпались как из рога изобилия. Но чаще всего это были отрицательные персонажи — жулики, хитрецы, те, кто пытается на ком-то нажиться. Полная противоположность актёру в жизни, и это его даже забавляло.

Неподражаемый Карабас Барабас из приключений Буратино — целое поколение благодарит нашего почтеннейшего Владимира Этуша.

О своих женщинах Владимир Этуш говорил так: «Как и всякий мужчина, я встречал на своём жизненном пути женщин, которых любил и которые любили меня, увлекался. И как бы ни складывались наши отношения в дальнейшем, каждая из них дала мне возможность испытать чувства, без которых жизнь казалась бы пресной, неполноценной. И я каждой благодарен за это».

Первая его жена — актриса Нинель Мышкова, дочь генерал-лейтенанта артиллерии, была студенткой первого курса театрального училища, где как раз только-только стал преподавать Владимир Этуш. Она не сводила глаз со статного в военной форме Владимира, и уже скоро поняла, что влюбилась в него.

 Владимир Этуш родился в Москве в 1922 году в еврейской семье. Причём Этуш говорил, что у него два дня рождения.-3

Преподавателю студентка тоже показалась очаровательной девушкой — комсомолка, спортсменка, наконец. Своё настоящее имя она предпочитала называться Евой, а Нинель означает буквально «Ленин» только наоборот. Надо заметить, что и Нинель, и Ева ей одинаково прекрасно подходили.

О её настоящем имени Владимир Этуш узнал только в ЗАГСе и понял, что перед ним девушка-загадка, непрочитанная и очень увлекательная книга. И по-настоящему он её полюбил на самом деле уже после свадьбы. Ему нравилось ухаживать и баловать жену, но он даже не подозревал, что его хороший приятель, который приходил к ним в гости, композитор Антониус, на 15 лет старше, приглядел Нинель.

Очень скоро она попросту сообщила мужу, что полюбила другого, и пара разошлась. Общих детей у них не было. Нинель и Антониус вместе прожили недолго, но это уже другая история.

Уже вскоре после первого развода Владимир Этуш обратил внимание на актрису Елену Измайлову. На тот момент она была замужем и воспитывала маленького сына. Измаилова слыла красавицей, у которой не было отбоя от поклонников, причём в неё был влюблён сын самого Сталина Василий, который прикладывал все усилия, чтобы актриса его полюбила, но выбрала она Владимира Этуша.

Правда свой брак Владимир и Елена так и не зарегистрировали, хотя вместе прожили более 5 лет. Причиной тому была ревность — дома у них постоянно раздавались телефонные звонки, и в трубке слышались мужские голоса. Елена часто приходила домой с букетом цветов или же цветы ожидали её под дверью квартиры.

Тогда Этуш решил опередить жену, собрал вещи и сам ушёл. Ему не хотелось вновь оказаться брошенным.

А вот третьей супругой стала женщина, совершенно не связанная с миром искусства. Наученный горьким опытом отношений с первыми двумя жёнами, Этуш решил, что на актрисах жениться не стоит.

Дочь Владимир Этуш назвал в честь своей матери Раисы. Она пошла по стопам отца, закончила Щукинское театральное училище, но не стала работать в родном для отца Вахтанговском театре, а поступила на службу в театр Сатиры, в который её позвал Плучек.

 Владимир Этуш родился в Москве в 1922 году в еврейской семье. Причём Этуш говорил, что у него два дня рождения.-4

Там Раиса Этуш проработала почти три десятилетия, была ведущей актрисой. Вместе с отцом она снялась в фильме «Макар-следопыт», правда её роль была эпизодической.

Разногласия в отношениях отца и дочери были вовсе не на почве творческих интересов. Впервые Раиса вышла замуж довольно рано, её избранником оказался симпатичный молодой человек по имени Сергей, не связанный с искусством. Они даже решились на размен квартиры, чтобы у молодых было своё гнёздышко.

Но вскоре Раиса развелась с мужем, так как полюбила другого — гражданина США. Они познакомились в Москве, где он работал на тот момент. Роман быстро перешёл в брак, родился сын Джеймс. Владимир и знаменитый дедушка просто души не чаял во внуке, наладил отношения и с дочерью.

Но в конце девяностых Раиса окончательно перебралась в США, оставив отца одного.

Владимиру Этушу было уже 80 лет, когда он снова обрёл право на счастье — женился в четвёртый раз. Не сразу, конечно, отношения между ним и его давней поклонницей, тоже кстати говоря учительницей английского языка Еленой Горбуновой, развивались постепенно.

Избранница была почти на полвека моложе Владимира. В 2002 году пара поженилась. Такой поступок отца дочь Раиса осудила и даже в скорости продала без ведома отца квартиру в кинематографическом доме.

Но ошибалась — Елена оказалась очень хорошей, заботливой женщиной, которая почти два десятилетия своей жизни посвятила мужу. Она, вероятно, добавила сил и энергии, ведь ему было уже за 90, а он ещё продолжал выходить на сцену любимого Вахтанговского театра инемного не дотянул до своего столетнего юбилея…

Владимир Этуш не относился к тем актёрам которые пережили собственную славу и окончили дни в полном забвении или нищете Вовсе нет его окружали вниманием И большой любовью Молодая жена и дочь у него были прекраснейшие отношения с единственным внуком. Владимир Этуш воплотил несколько интересных и незабываемых образов которые вошли в Золотую копилку кинематографии и будут радовать нас ещё не один год.

Load More Related Articles