Смерть ребенка и похороны мужа: о чем молчит Ирина Муравьева

Звезда экрана всегда пыталась соответствовать правилам, заложенным в своей семье За плечами Ирины Муравьевой десятки ролей в театре и кино.

Звезда экрана всегда пыталась соответствовать правилам, заложенным в своей семье

За плечами Ирины Муравьевой десятки ролей в театре и кино. Съемки в фильмах «Москва слезам не верит», «Карнавал», «Самая обаятельная и привлекательная» и многих других прославили актрису. Но карьера никогда не стояла для Ирины Вадимовны на первом месте. Куда важнее для нее была семья. Муравьева — одна из самых закрытых российских звезд. Крайне редко дает интервью и молчит о личном.

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве в семье военного инженера и домохозяйки. Родители актрисы познакомились в нацистской Германии, куда маму звезды угнали в плен. Актриса признавалась, что была воспитана в строгости. Муравьева на протяжении всей своей жизни отказывается от публичности. «Родители были строгие. Я знала, что можно и особенно, что нельзя. А нельзя было ничего. Можно было делать только то, что нужно: ходить в школу заниматься музыкой, приносить хорошие отметки, дружить с хорошими девочками, — признавалась Ирина Вадимовна. — Очень боялась сказать что-нибудь глупое. Или, наоборот, распущу перья, а это будет так стыдно, родители покраснеют, мама скажет: «В своем ли ты уме, детка?».

Несмотря на строгое воспитание, родители Муравьевой не были против ее решения стать актрисой, но никогда не хвалили дочь. После окончания школы Ирина Вадимовна подала заявление во все театральные вузы столицы, но ни в один из них ее не приняли. Преподаватели советовали ей выбрать иную профессию, так как не видели в девушке таланта. На следующий год история почти повторилась. Муравьеву приняли только в студию при детском театре. Именно здесь она познакомилась с режиссером Леонидом Эйдлиным — своей единственной любовью. Позже окончила заочно ГИТИС. Ирина Вадимовна с горечью сообщала, что за всю жизнь так и не услышала похвалы от своего отца. «Комплекс неполноценности очень долго был. Что я очень страшная, замуж точно не выйду. Я просто хотела играть в театре. О кино даже не думала никогда. Папа вообще никогда не сказал, хорошо я где-то сыграла или нет. А мама после «Карнавала» начала мной гордиться», — признавалась актриса.

Творчество

Ирина Муравьева начала сниматься в кино с 1973 года. Одна из первых больших ролей — в фильме «Чисто английское убийство».

Большую популярность и любовь зрителей актрисе принесло участие в легендарной картине «Москва слезам не верит». За эту роль знаменитость удостоена государственной премии СССР. Самым сложным испытанием для нее было обнажиться для одной из сцен. Актриса боялась позора и протестовала до последнего. «Я обычно трудно читаю сценарии, никогда не чувствую, хорошо это или плохо, — делилась Муравьева.- А тут я сразу поняла, что это шедевр. Самая любимая сцена в фильме — это когда нас всех заставили обнажиться. Мы под душем должны были стирать белье и раздеться до пояса. Я кричала, что не буду делать этого. Уже Вера и Рая стояли и ждали меня. Это было самое страшное в моей жизни! Я стирала, сжав руки у груди. Меньшов говорил мне: «Опусти руки!» Но господь бог есть на свете. В пленке был брак. Так что позора удалось избежать!»

Но свою героиню Людмилу артистка не любит. «Когда я себя увидела в этом качестве — отвратительная, нехорошая, задорная, в плохом смысле этого слова, такая вот — неглиже с отвагой, — вспоминала Ирина Вадимовна. — Я смотрела на себя не как на персонаж фильма, а как на саму себя и думала: какая я противная, ужасная! Я думаю, что успех — это талант Меньшова. Он сделал из такой простой истории шедевр. Фильм — его детище, он был самый большой придумщик всего, что происходило на съемочной площадке». После съемок в картине «Карнавал» в 1981 году Ирина Вадимовна обрела всенародную славу. А знаменитая сцена-монолог у телефона-автомата «Позвони мне, позвони!» стала всенародным хитом. Фильм побил все рекорды по количеству посмотревших его зрителей, став лидером советского кинопроката. Меж тем именно съемках «Карнавала» Муравьева получила жуткую травму и потеряла ребенка. «Во время катания на коньках Ира получила травму, в результате чего потеряла будущего ребенка. Конечно, очень переживала. Я ей сказала: «Не переживай! В твоей жизни будет много радости и много счастья», — вспоминала актриса Екатерина Жемчужная.

Когда режиссер «Самой обаятельной и привлекательной» Геральд Бежанов принес актрисе сценарий, писавшийся под нее, она отказалась от съемок. Ее буквально умоляли сниматься. Муравьева не выдержала и снова сыграла блистательную роль. По словам Бежанова, снимать Муравьеву «было одно удовольствие». Актриса оказалась невероятно «собранной, ответственной».

C 1993 года по настоящее время она служит в Малом театре. «Помню, во времена перестройки в Москве было неспокойно. А заходишь в этот театр, спокойно, как в детстве. Той жизни будто нет. Там особый мир», — говорила Муравьева.

К слову, звезда советского кино признавалась, что ей много раз хотелось закончить актерскую карьеру. Такие мысли к ней приходили, когда в профессии что-то не получалось. «Бывает, что все не складывается, и сразу думаешь, что это конец. Мне кажется, что лучше самой уйти из профессии, чем тебя с позором выгонят. Периодически такие мысли у меня были», — делилась знаменитость.

Личная жизнь

Ирина Муравьева была замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным. Супруг старше Муравьевой на 12 лет. «Роман Лени и Иры начался, как я думаю, во время репетиций спектакля «Четыре близнеца» в 1972-м. Муравьева играла там сразу несколько ролей», — вспоминал поэт и композитор Юлий Ким в одном из интервью. В браке прожили более 40 лет. «Взаимоотношения Иры и ее мужа очень трепетные, что и держало их семью, — цветы, подарки, записочки, звонки… Они, даже если два часа друг друга не видели — уже скучали. Это тихое счастье намного важнее бушующих страстей», — рассказывала актриса Лариса Кичанова.

Супруг звезды скончался в 2014 году после инсульта. Из-за его ухода актриса, как известно, хотела податься в монастырь. По словам Ирины Вадимовны, на протяжении всей жизни муж поддерживал ее во всем. «Все, что я делала, для него было замечательно», — признавалась она. Артисты вырастили двух сыновей. Даниил родился в 1975-м, а Евгений — в 1983-м. Из-за беременности Муравьева отказалась от роли Раисы Захаровны в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» и ничуть об этом не жалеет.

Ирина Муравьева сейчас

Сейчас Ирина Муравьева редко снимается, но иногда выступает как певица. Кроме того, она является примой Малого театра. «Мне самое главное – не увидеть в зале ни одного глаза. Я никогда не смотрю в зрительный зал. Увидишь не тот глаз – все, это самое страшное. А если еще кто-то спит… брр»,– признавалась Муравьева. А еще она не зовет своих родных на премьеры, считает, что они ее нервируют, и она из-за этого хуже играет.

Многие отмечают, что для своего возраста Ирина Вадимовна выглядит необыкновенно хорошо, на что она отвечает, что ни разу не пользовалась услугам пластических хирургов и не собирается этого делать в будущем. А вот иглоукалывание спокойно переносит.

Главное фото: кадр из фильма