В начале 1938 года в московском роддоме №8 на Третьей Мещанской улице родился ребенок. Сейчас на стене роддома прикреплена доска с датой рождения этого ребенка: Здесь 25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий.
Он не был запланированным ребенком. На тот момент от былой любви между его родителями не осталось и следа.
Родители будущей звезды советской эстрады и кино познакомились в Москве в 30-х годах. У обоих было не простая, но очень интересная работа.
Мама Нина Максимовна Серёгина, закончив курсы немецкого языка, поступила в иностранный отдел ВЦСПС, потом работала в “Интуристе”, а позже и вовсе в уникальной организации в Бюро транскрипций при главном управлении Геодезии и картографии НКВД СССР.
Члены переводческой группы, включая Нину Максимовну, работали рядом с печатными машинками в огромных типографических цехах. Они проводили квалифицированную замену немецких топографических названий населенных пунктов на русские буквы. Иными словами, делали транскрипцию. После внесения изменений отредактированная карта отправлялась в картографическую машину для дальнейшей обработки. Затем отпечатанные карты отправлялись советским военным как секретный груз.
Папа Володи, Семён Владимирович, был военным связистом. Сразу после окончания Московского политехникума связи получил офицерское звание.
В 1935 году молодой человек познакомился со старшей сестрой своего товарища Ниной. Нина оказалась приятной девушкой во всех отношениях: умная, красивая и со своей жилплощадью, что для Москвы было достоинством во все времена.
Вскоре молодые люди решили пожениться.
Семён Владимирович Высоцкий и Нина Максимовна Высоцкая
Сразу после института Семёна Высоцкого распределили в Новосибирск на местный почтамт. Нина последовала за молодым мужем. Но семейная жизнь молодых в другом городе не заладилась. Они прожили всего около двух лет и девушка решила вернуться обратно в Москву. Официальный развод пара не оформляла.
Через некоторое время Семён Высоцкий получил от Нины письмо с неожиданным содержанием: “У нас будет ребенок. Что делать?”
Из воспоминаний Семёна Высоцкого: “Я собрал друзей и мы пошли в ресторан “Центральный”, сели, выпили грамм по триста и все решили. Утром я послал Нине такую телеграмму: “Рожай. О ребенке буду заботиться в любом случае”.
Спустя пару месяцев, Семен Высоцкий вернулся в Москву, но жить с беременной женой не стал, а переехал к отцу. Незадолго до рождения он попросил Нину: “Назови сына Владимиром, в честь моего отца и твоего брата”.
В случае рождения наследника Семён пообещал молодой супруге дорогой, по тем временам, подарок — наручные часы.
А что, если девочка? Нина про себя решила, что назовет ее Алисой.
Маленький Володя. 1938 год
25 января 1938 года во вторник в 9 часов 40 минут утра Нина родила мальчика.
Первым мужчиной, взявшим младенца на руки, был его родной дядя Алексей Владимирович Высоцкий, впоследствии боевой офицер, артиллерист, журналист и писатель. Видимо, отмеченный в подсознании факт, сыграл какую-то важную роль во всей дальнейшей жизни Владимира. Потому что к единственному дяде и другу он испытывал необыкновенное доверие.
Раннее детство Володи прошло в огромной столичной коммунальной квартире гостиничного типа. По советским меркам мальчик ни в чем не нуждался. Всего у него было в достатке.
Родные и знакомые, вспоминая каким он был в детстве, говорят, что тот был занятным, очень общительным ребенком. Это и понятно — коммунальная квартира для малыша это микространа, в которой ты всегда свой и, не выходя из дома, можешь поиграть, побеседовать со множеством взрослых и детей. Где тебе всегда рады и могут помочь.
1940 г. Володя Высоцкий во дворе дома № 126 на 1-й Мещанской в Москве
Семён Владимирович ушел на фронт.
Прощание с отцом Владимир Высоцкий вспоминал с надрывом и детской обидой, которая теплилась глубоко внутри долгие годы. “Я помню, например, как я провожал отца на фронт. Досконально. Просто до одной секунды. Как меня провели в поезд, как я сел, сказал: “Вот тут мы поедем”. Они говорят: -Ну пойдем на перрон, там погуляем. И вдруг я смотрю, а он уже машет платком мне. Обратно меня нес дядя Яша на руках. Потому что я был в совершенной растерянности и молчал, обидевшись, что меня так обманули. Я уже с отцом ехал и меня вдруг не взяли”.
Некоторое время после отъезда папы Володя жил в Москве. Маленький Володя с мамой были вынуждены дежурить на крыше, тушить падающие туда зажигательные снаряды. Во время бомбежки спешили в бомбоубежище.
Позже они попали в эвакуацию и прожили в Оренбургской области 2 года.
В это время на фронте Семён Высоцкий познакомился с Евгенией Лихалатовой — женщиной, которую он искренне и на всю жизнь полюбил. После сомнений, переживаний Семён принимает решение развестись с женой. Никаких чувств к супруге у него не осталось, но в то время к разводам партия относилась отрицательно.
Нина с пониманием отнеслась к поступку мужа. Порознь им было лучше, чем вместе. Развод родителей оставил глубокий след в душе Володи. А позже отразился и в его творчестве.
Это событие Высоцкий упоминает в автобиографической композиции “Баллада о детстве”, где есть такие строки:
Возвращались отцы наши, братья
По домам — по своим да чужим.
Эти строки — биографическая отсылка.
1946 год 2«б» класс школы №73 Щербаковского района г. Москвы
После окончания войны Семён Высоцкий переехал жить к своей второй супруге Евгении в Москву в Большой Каретный переулок.
Через некоторое время наладилась и личная жизнь Нины. Она вновь вышла замуж. Избранником стал Георгий Бартош, преподаватель английского языка.
Все бы хорошо, но начались проблемы иного характера. Отчим Володи никак не мог найти с ним общий язык. Они часто ссорились. Нельзя сказать, что Володя слишком много шалил и доставлял много хлопот. Скорее дело было в необоснованной агрессии Георгия. Мужчина был любителем выпить, а из-за воздействия алкоголя был груб и жесток к супруге и пасынку. Нина же закрывала глаза на проблемы Георгия с алкоголем, считая, что он пьет не больше остальных.
К тому же, у Нины никак не получалось уделять сыну достаточно внимания. Мальчик уже ходил в школу, но проверять задания и делать с сыном уроки женщине никак не удавалось. Тогда она работала в Министерстве внешней торговли. Домой возвращалась поздно.
Из воспоминаний Нины Максимовны: “Второй муж был своеобразным человеком с ужасным эгоистическим характером, из хорошей интеллигентной семьи, но сумасбродный, неуравновешенный, злой. Очень скверно относился к моему Володе, из-за этого разошлись в 1960 году”.
1950 год. Володя Высоцкий, его младший дядя Володя и овчарка Карат в г. Гайсин, УССР. Фото сделал любимый дядя Алексей Высоцкого
Семён Высоцкий редко видел сына. На одной из встреч Володя рассказал про плохие отношения с отчимом и непростую обстановку дома. Мужчина давно хотел забрать сына в свою новую семью, а тут такой повод.
Володя стал официально проживать с отцом и мачехой после суда. Там определили его место жительства. Никаких затруднений с этим не было. На тот момент Семён Владимирович занимал хорошую должность. Был в достаточной мере финансово обеспеченным. Суд принял решение в пользу отца.
Евгения Степановна Лихолатова, Володя и Семен Владимирович Высоцкий
Нина Максимовна никогда от сына не отказывалась, но вот так сложились обстоятельства. Она часто виделась и общалась с мальчиком.
Трудно было в период, когда Володя уехал с отцом и мачехой в ГДР на продолжительное время.
Детское письмо Володе матери Нине Максимовне
Володя почти сразу привык к мачехе. Стал даже называть мамой Женей, но она запретила так к себе обращаться. Она не единожды проводила с ним разъяснительные беседы, что мама у него одна и она его очень любит. Мамой он может называть только ее.
По долгу службы отец долгое время отсутствовал дома. На плечи Евгении легли все хлопоты по бытовому обслуживанию и воспитанию пасынка. Делала она это с большим удовольствием.
1949 год. Евгения Степановна Лихолатова и Володя Высоцкий в квартире на Большом Каретном
Бывало, что и баловала Володю. Из воспоминаний Семёна Высоцкого: “Они с первых дней нашли общий язык, полюбили друг друга, чему я был рад. В чем-то она, как мать, и потакала ему. Например, захотелось Володе иметь костюм, как у папы, и чтоб обязательно сапоги хромовые с тупым носком.
Жена оббегала несколько ателье, пока нашла мастера обувщика. Наконец форма была готова. Володя взял свои сапоги, поставил рядом с моими, сравнил. И когда увидел, что они совершенно одинаковые, радости не было предела. Он и фотографироваться пошел с охотой”.
Теперь я как папа
Между Евгенией и мальчиком сложились теплые и дружеские отношения. С годами это не ушло, не растворилось во времени.
Когда Высоцкий уже стал знаменитостью, он старался почаще навещать отца и мачеху. Без подарков домой не приходил.
Для Семёна Владимировича и Евгении Степановны стала большим ударом смерть Владимира Высоцкого. На тот момент женщине было уже 70 лет, но до своего 80-летия она не дожила.
Случилось непредвиденное несчастье. Зимой 1988 года Евгения Степановна выходила из подъезда собственного дома. В этот момент на нее рухнула глыба из льда. Спасти ее не удалось.