Стыдно за коллегу: актёр Сергей Астахов удивил своим хамством и пренебрежительным отношением к зрителю и сотрудникам театра

Здравствуйте! Да уж, не ожидал я от Сергея Астахова такого поведения. Несколько раз с ним пересекался на разного рода мероприятиях и фестивалях, однажды читали пробы, и у меня сложилось о нём исключительно положительное впечатление. Он мне казался отличным партнёром, душевным и талантливым артистом, глубоким и настоящим профессионалом своего дела. Но, как я давно считаю, истинную суть артист часто показывает на гастролях в глубинке, что и произошло на днях с Астаховым.

Сергей Астахов в спектакле "Что творят мужчины"

Сергей Астахов в спектакле «Что творят мужчины»

Дорогие читатели, мне написала одна из читательниц большое письмо со своими впечатлениями от встречи и работы с Сергеем Астаховым. Оно так меня впечатлило, что я попросил разрешения опубликовать её письмо целиком. Имя и город мы договорились не раскрывать, дабы не подставлять читательницу, но суть от этого не пострадает. Многие артисты относятся к антрепризным гастролям, как к банальному «чёсу», а к региональным зрителям, как к тем, кто ничего не смыслит в их «высоком искусстве». По своему опыту знаю как это бывает.

Я одно время работал в антрепризе, и мы поехали по маленьким городам нашего севера. Помню, что играли артисты, на секундочку, весьма именитые, в пол ноги, сокращали сцены, чтоб быстрее закончить, позволяли себе прямо на сцену отдыхать и те сцены, где нужно выкладываться, играть чуть ли не лёжа. Всё равно, мол, провинциальный зритель итак рад что к нему «звёзды» приехали, вот пусть этим и довольствуется. К тому же, в столицах на спектакли ходят модные критики, обозреватели и журналисты, которые за такое могут серьёзно подпортить репутацию и растиражировать во всех СМИ о халтуре и неуважении к зрителю, а в регионах и глубинках этого нет. Вот и расслабляются.

-2

И я очень рад что про случай с Астаховым мне написали, что это не останется провинциальной тайной. Возможно, тогда и другим артистам будет примером, что за ними всегда глаз да глаз. Итак, вот письмо моей дорогой читательницы. Орфография и пунктуация автора сохранены:

«Добрый день. Часто читаю ваши «записки» в дзене, но вот последнее событие в культурной жизни учреждения, где работаю много лет, можно сказать, побудило подписаться на ваш канал. Очень хочется выговориться и обсудить происходящее с человеком, который в этой каше варится и многое в ней понимает.

Я работаю более 35 лет в культуре, из них последние 25 — в культурно-досуговом центре г. (Название скрыто) в Омской области. Городок небольшой и крупными гастрольными событиями не избалован. Но уже при мне здесь были с концертами Надежда Бабкина, «Руки вверх», Пьер Нарцисс, наша сцена видела Новых русских бабок, Ефима Шифрина, Сергея Дроботенко, Светлану Рожкову с Юрием Евдокуниным, Клару Новикову. С концерта последней я ушла после четвертого, произнесенного со сцены мата. Произнесенного не просто так, а вроде удачно вставленного в монолог, но не принятого мною. Нет, я не ханжа и сама в повседневности употребляю крепкие выражения, но, как говорится, в окружении «своих». А сцена, это место, с которого должны нести добро, красоту, воспитание, наконец.

Спектакль "Что творят мужчины"

Спектакль «Что творят мужчины»

А теперь о том, что вызвало недоумение, неприятие происходящего и, собственно, заставило вот это написать. На днях наше учреждение со своей постановкой «Что творят мужчины» «почтил» Сергей Астахов. В феврале я посетила спектакль «Как попасть в рай» с его участием в областном центре. Осталось приятное впечатление и о спектакле, и об актерах, хотя казалось, что Сергей Астахов то ли не знает, то ли забывает слова, а Ярослав Бойко по этому поводу сердит или не в настроении. С надеждой на хорошо проведенный вечер ожидали спектакль на нашей сцене. Нужно еще, наверное, сказать, что зритель у нас в городке тяжело собирается даже на столь редких и именитых гостей. В чем причина, сказать не берусь, но полный зал собирается только на те концерты, где билеты бесплатные. Видимо, материальная составляющая занимает не последнее место в жизни земляков.

Короче, недоумевать я стала с первых шагов Астахова по нашему учреждению. Ни одной фразы без мата. Я, наивная, почему то думаю, что воспитанный мужчина должен понимать, как должно общаться с окружающими, даже если это подсобные работники, тем более если тут же присутствуют женщины. А уж, простите, от знаменитости из столичной актерской среды ожидаешь более высокой культуры поведения. Но нет. А о неуважении к зрителю, который придет на тебя посмотреть, стало понятно практически с порога. Прозвучал вопрос о том, почему так мало куплено билетов, сетования на то, что вчера (где-то в другом населенном пункте) было 500, а здесь всего 200 (тысяч). «Поэтому на@%₽… сокращаем, минут на 40 и хватит с них». И все у нас было с этим на%&₽

И зритель, и свет, и сборы. Что уж говорить о самом спектакле. Сказать, что он пошлый? Кто знает, может в тексте пьесы столько пошлости и не было, сколько продемонстрировал со сцены разошедшийся Астахов. Тут и жесты, указывающие на размер по локоть и плечо, и артикуляция, свободно позволяющая «услышать» матерные выражения, и пренебрежительное отношение к зрителям, пожелавшим сфотографироваться со «звездой» после спектакля.

Сергей Астахов на шоу "Судьба человека" Бориса Корчевникова

Сергей Астахов на шоу «Судьба человека» Бориса Корчевникова

Как? Как такое может допускать актер, имеющий в копилке непроходные роли, немалый сценический и жизненный опыт? Или все это объясняется незатейливым словом «чёс»? Третий день не могу прийти в себя от «этой гастроли». Может, я просто несовременна?»

Спасибо вам за письмо! Меня тоже тронуло и возникли те же вопросы. По поводу того, что артисты и культурной московской тусовки не все вежливы и учтивы — это факт. Они, на деле, простые люди, только известные. Не стоит ждать от них сверх галантности и интеллигентности. Но то, что артист так матерится и всем своим видом показывает неуважение — это, конечно, что-то запредельное и мне лично стыдно, когда коллеги так себя ведут. И сокращать спектакль на 40 минут из-за того, что зал неполон и это провинция — это самый верх неуважения к зрителю и своей профессии. Люди пришли на вас смотреть, заплатили совсем не маленькие деньги и рассчитывают получить качественный продукт, а не гастрольную халтуру.

Надеюсь, это письмо процитируют СМИ и самим Астаховым и его коллегами будут сделаны выводы. А лучше, конечно, принести извинения. Если вы, считаете что можно так себя вести в театре и так общаться с сотрудниками и зрителями, то зачем вообще этим заниматься? Ведь всё, что мы делаем, мы делаем для зрителя и все наши победы, заслуги и доходы — они тоже только благодаря зрителю. Эх.. Обидно.

-5

А вы что думаете? Очень интересно ваше мнение, напишите его, пожалуйста, в комментариях. Думаю, автору письма будет важно почитать ваши мысли на этот счёт и увидеть ваши ответы на её вопросы.