Судьба актрисы Людмилы Архаровой, сыгравшей Надю в фильме «Доживем до понедельника»: свой уход предчувствовала

«Доживем до понедельника» — легендарный фильм Станислава Ростоцкого 1968 года, в котором главные роли сыграли Вячеслав Тихонов и Ирина Печерникова.

Не хуже главных героев в этой киноленте показаны другие герои. Так, например, Надю Огарышеву замечательно сыграла Людмила Архарова. Как сложилась судьба актрисы?

Родилась будущая актриса в Раменском районе Подмосковья в 1949 году в обычной семье, не имевшей отношения к большому искусству. А вот Люда была человеком творческим, она прекрасно пела.

После школы она готовилась и пыталась поступить в Щукинское училище, но не прошла вступительные испытания. Удивительно, но в этот момент абитуриентку пригласили на пробы в фильм «Доживем до понедельника», еще более удивительно то, что ей дали роль Нади Огарышевой.

После премьеры фильма Станислава Ростоцкого Людмила Архарова проснулась известной. Обратили на нее внимание и режиссеры. Через год она снялась в фильме «День и вся жизнь». Она ждала других приглашений, но их не было.

Долго ждать Людмила не стала, и в 1970 году окончила Московское педагогическое училище, а потом пошла работать учительницей в школе. Но кино по-прежнему тянуло – Архарова поступила в ГИТИС на факультет музыкальной комедии.

Но в кино так и не вернулась – в 1976 году устроилась работать в Детский музыкальный театр, где встретила будущего супруга. А потом, с 1980 по 1985 год, выступала на сцене Центрального дома Советской Армии. С середины 80-х годов актриса преподавала детям вокал.

На самом деле, в карьере Людмилы Архаровой была еще одна кинопроба – она могла подучить роль Ксанки в фильме «Неуловимые мстители», потому что исполнительница этой роль Валентина Курдюкова только родила и была не в форме. Но перед началом съемок оставили все-таки Курдюкову, поэтому роль Архирова так и не получила.

В 1978 году Людмила вышла замуж за музыканта Сергея Иваненко, в браке родила дочь Викторию, но брак просуществовал только 12 лет. Больше замуж актриса не выходила. Она жила в Раменском, как педагог вокала была на хорошем счету.

Потом актриса до конца жизни занималась с детским хором в воскресной православной школе при Храме святой Матроны. В 2012 году Людмила Архарова умерла в возрасте 63 лет из-за проблем с сердцем.

Дочь Виктория рассказывала, что мама предчувствовала свой уход, и даже рассказала дочери, в чем ее похоронить.

— Я так хотела, чтобы мамочка поправилась, чтобы высшие силы ей помогли. Я поехала в Москву, к Матроне, просила, если есть шанс, пусть случится чудо. А. если нет, пусть она быстро уйдет, не мучается. Раз мама ушла, значит, шанса, не было.

Оказывается, за несколько недель до ухода Людмиле Архаровой приснился сон о том, что у нее выпал зуб. И она поняла – конец близок. И достойно приняла это известие.