«Священник поставил мне диагноз: “Вы — инвалид Высоцкого”. И он был прав»: судьба Людмилы Абрамовой, второй жены Высоцкого

— «Я поклялась выйти замуж за первого же, кто позовёт… Им оказался Высоцкий, а я даже имени его тогда не знала», — вспоминала Людмила Абрамова

Возможно, Людмила Абрамова могла бы стать звездой советского кино, но она выбрала любовь к Владимиру Высоцкому и полностью растворилась в его таланте. Она верила в гениальность начинающего актёра и была верной спутницей, поддерживая в трудные времена, но спустя 7 лет он предал её с Мариной Влади. А Людмила Абрамова осталась одна с двумя детьми.

— «Я поклялась выйти замуж за первого же, кто позовёт...

Людмила выросла в семье московских ученых, которые любили и знали русскую литературу. С детства она слушала стихи, которые бабушка читала ей наизусть. Так она полюбила поэзию и стала хорошо разбираться в ней, за что в будущем её очень уважал Высоцкий.

Несмотря на сомнения родителей, Людмила решила стать актрисой и поступила во ВГИК. Дебютировала она в 22-летнем возрасте, сразу получив главную роль в фильме-драме «713-й просит посадку». После этого её родители сразу воодушевились, полагая, что её ждут хорошие перспективы на этом поприще, но всё произошло иначе. На съёмках она познакомилась с Владимиром Высоцким и её жизнь изменилась.

«713-й просит посадку»

«713-й просит посадку»

Встреча Людмилы с начинающим актёром

Их встреча произошла на пороге гостиницы «Европейская», где они тогда оба остановились. Высоцкий обратился к ней первым: «Девушка, не найдётся ли у вас денег? Мне очень надо 200 рублей». В тот вечер он попал в неприятности, устроив пьяный дебош в ресторане, и ему нужно было заплатить за разбитую посуду и вернуть себе паспорт, который у него забрали в залог. Такую огромную сумму найти было трудно, и никто не согласился ему помочь, кроме Людмилы. Правда, у неё тоже не было денег, но она нашла выход из ситуации, отдав ему своё кольцо с аметистом, которое было ей дорого, как память о бабушке. Высоцкий сдал его в ломбард и расплатился с долгом.

Людмила даже не рассчитывала, что кольцо к ней вернётся, она просто хотела выручить человека из беды. Она сама незадолго до этого попала в неприятную историю, которая потрясла её до глубины души: влюблённый в неё парень от безответной любви свёл счёты с жизнью. После этого она решила, что никогда не будет равнодушна к чувствам других и сразу выйдет замуж за того, кто первым попросит её об этом.

Не прошло и получаса после её возвращения в номер, как раздался стук в двери и знакомый голос произнёс: «Пожалуйста, откройте! Я так благодарен вам! Я принес с собой шампанское и конфеты, давайте поговорим!».

«Нет, — ответила она, — я не открою, я сильно устала и хочу спать, завтра мне рано на работу».

Но Владимир не был человеком, который легко сдаётся. Он не стал больше уговаривать её, а просто выбил дверь. Кстати, позже она тоже научилась у него этому мастерству — выбивать двери, и таким образом попадала в свою квартиру, если теряла ключи.

Появившись на пороге перед изумлённой Людмилой, Владимир не стал говорить ей спасибо, а сразу выдал ей ту просьбу, на которую она не могла ответить отказом: «Девушка, выходите за меня замуж!».

Людмила сразу согласилась и была поражена, что он ни чуть не удивился, а он, видимо, был уверен, что она скажет да, и не допускал другого исхода. Всю ночь они провели в номере у его друзей-геологов и пели песни под гитару, и только тогда девушка узнала имя своего избранника.

Владимир Высоцкий и Людмила Абрамова

Владимир Высоцкий и Людмила Абрамова

Утром они спешно покинули гостиницу, не сговариваясь, пошли на одну и ту же остановку, молча проехали до «Ленфильма» и вышли. Людмила и не подозревала, что они снимаются в одном фильме, пока оба не поднялись на один и тот же этаж и не оказались в одной и той же киногруппе. Они пришли позже всех, и Владимир сразу убежал гримироваться, а Людмилу задержал директор фильма. Увидев их вместе, он решил предостеречь её от связи с Высоцким, заявив, что тот сильно пьёт и не стоит ему доверять. Но у неё было своё мнение на этот счёт. Она видела в Высоцком честного и порядочного человека, и он доказал это, когда сдержал обещание и на полученный гонорар выкупил и вернул ей кольцо.

Вернувшись со съёмок в Москву, Высоцкий привел Людмилу к своей матери знакомиться и представил её как свою жену. На что мать возразила: «От живой жены не женятся».

У Высоцкого, действительно, была законная супруга Изольда Жукова, но вместе они не жили. После скандала со свекровью, который спровоцировал у Изольды выкидыш, и из-за отсутствия работы в столице, она улетела в Ростов, где стала играть в местном театре.

Мать Владимира не сразу приняла Людмилу, но позже, когда у них появились дети, её отношение к ней изменилось и она всегда ей помогала. Сын Аркадий родился в 1962 году, Никита  в 1964 -м, и только спустя год после этого Высоцкий смог развестись со своей женой и жениться на Людмиле. А Абрамова, выходя замуж за Высоцкого и чувствуя, что он станет великим, решила не менять свою фамилию, дабы «не примазаться к чужой биографии».

Людмила Абрамова, Владимир Высоцкий и их дети

Людмила Абрамова, Владимир Высоцкий и их дети

Семейная жизнь с Владимиром Высоцким

Высоцкий обрадовался появлению детей, он очень их любил, и был добрым и отзывчивым отцом и мужем. Первое время они жили в бедности. Людмила отказалась от своих актёрских амбиций, чтобы посвятить себя семье, а Владимир не имел постоянной работы, и частенько им приходилось просить помощи у близких. Их младший сын Никита вспоминал:

«Мама сознательно выбрала такую жизнь. Она не могла совмещать уход за двумя детьми и проблемным мужем с развитием карьеры, но она не чувствовала себя жертвой. Она нас с братом очень любила и чувствовала ответственность за судьбу, за здоровье мужа своего, моего отца…».

«Проблемный муж» означало то, что Высоцкий часто употреблял алкоголь, но она верила, что у него есть шанс и старалась излечить его от зависимости. Людмила не раз слышала, как кто-то презрительно о нём отзывался, и в такие моменты едва сдерживала себя, чтоб не наброситься на людей, которые допускали такое отношение.

— «Я поклялась выйти замуж за первого же, кто позовёт...-5

Именно в период жизни с ней Владимир на протяжении трёх лет не пил, создал свои самые популярные песни и блистал на сцене театра на Таганке. Людмила всегда приезжала на его выступления и занимала место в первом ряду. Его актёрское мастерство она считала его главным даром. Сама же она, напротив, всё реже выходила из тени — про неё говорили: «Жена Высоцкого». За это время она исполнила всего две маленькие роли в двух фильмах «Комната» (1965 г). и «Восточный коридор» (1966 г).

— «Я поклялась выйти замуж за первого же, кто позовёт...-6

Тайный роман и развод

Их брак распался из-за Марины Влади — французской кинозвезды, которая очаровала Высоцкого. Сначала он увидел её на экране, а потом встретился с ней на кинофестивале в 1967 году. Абрамова вспоминала, что она узнала о них последней, хотя этот роман обсуждала уже вся Москва.

Людмила замечала, что Владимир изменился, он весь прямо светился, и она понимала, что он любит кого-то другого, однако чувствовала себя при этом излишней, мешающей его счастью. А потом ей позвонила брошенная жена Николая Дупака и с яростью в голосе заявила, что пора ей знать всю правду и что все мужчины одинаковы. Но Людмила не озлобилась. Она хорошо понимала, что муж с самого начала не испытывал к ней большой любви, и абсурдно было бы сравнивать её и красавицу-француженку Марину Влади. Единственное, что она могла ему поставить в упрёк, это то, что он её обманывал и скрывал свой роман, но и этому она нашла объяснение: Высоцкому было нелегко признаться, он очень её жалел и боялся, что она не переживёт этого известия. Но он ошибался.

Осенью 1968 года Людмила собралась с духом и ушла от мужа. Помимо наличия у него другой женщины, ещё одним поводом для её решения было то, что Высоцкий достиг уже другого уровня в своём творчестве, и она как простая домохозяйка и несветский человек была не в силах ему чем-то помочь. Официально развелись они спустя два года, и Высоцкий женился на Марине Влади.

Марина Влади и Владимир Высоцкий

Марина Влади и Владимир Высоцкий

Конечно, Людмиле было очень тяжело, и она больше не приходила в театр и не слушала новые песни бывшего мужа. В это время она окунулась в чтение книг, которые ей оставил Высоцкий, а большую моральную поддержку оказал ей Аркадий Стругацкий.

Высоцкий продолжал материально поддерживать бывшую семью и уговорил Людмилу не спешить искать себе работу. Спустя много лет она устроилась учителем риторики в прогимназию.

Владимир всегда помнил о своих детях, приезжал к ним по утрам и водил в школу, но об их родстве знали лишь директор и одна учительница: сыновья, когда пошли в школу, чтобы избежать сплетен, стали носить фамилию матери.

После развода Людмила устроила свою личную жизнь и вышла замуж за инженера-механика Юрия Овчаренко. В этом браке она ещё раз стала матерью: в 1973 г. у супругов родилась дочь Серафима. Владимир Высоцкий называл называл малышку Симу единственным человеком, который любит его не за его искусство и славу.

Владимир Высоцкий и Марина Влади

Владимир Высоцкий и Марина Влади

В июле 1980 года, когда умер Владимир Высоцкий, Людмила пришла на траурную церемонию и сидела рядом с Мариной Влади. Людмила не держала на неё зла, и они по-дружески пообщались.

В 90-х открылся музей, посвященный Владимиру Высоцкому, которым руководил их сын Никита. Людмила Абрамова занималась созданием тематических экспозиций и рассказывала о них посетителям. Она также написала и издала книгу, в которой поделилась воспоминаниями о нём. Людмила всегда говорила о своём бывшем муже с признательностью.

Людмила Абрамова

Людмила Абрамова

Последние годы Людмила Абрамова тяжело болела, она перенесла два инсульта, а в феврале 2023 года скончалась. Ей было 83 года.
Без Владимира Высоцкого она прожила более полувека, а с ним — менее 10 лет. Когда её спрашивали, оставил ли тот период самый яркий след в её жизни, она отвечала:

«Это были, безусловно, плодотворные, счастливые, значительные годы, но они мою жизнь немножко надломили. Когда замечательный священник, отец Алексей Уминский сформулировал моё положение в жизни, он поставил мне диагноз: «Вы – инвалид Высоцкого». Он был прав. Я – инвалид Высоцкого».

Она не сожалела о своей несостоявшейся актёрской карьере, единственное, когда была супругой Владимира Высоцкого печалилась, что у его друзей жёны артистки, а она простая домохозяйка. Тем не менее Абрамова всегда говорила: «Я мать его двоих детей, и мне достаточно этого статуса».

Сын Аркадий получил образование сценариста в ВГИКе, Никита — актёра в Школе-студии МХАТ, оба работают преподавателями. У Аркадия пятеро детей, а у Никиты — четверо.

Load More Related Articles