А знали ли вы, что Олег Савосин, прославившийся ролями негодяев, работал преподавателем черчения? Причём, это была его основная работа, а вот съёмки в фильмах – не более, чем увлечение и дополнительный способ заработка. Он говорил: “Режиссеры хорошо платят, а моя преподавательская деятельность, увы, приносит копейки. Но мне нравится работать со студентами, нравится чему-то учить и учиться самому. Только поэтому я до сих пор работаю учителем”. А ведь в кино он был очень востребован, и, при желании, мог бы стать наиболее популярным. Так или иначе, в его фильмографии, итак, множество запоминающихся ролей. Например, он замечательно сыграл в кинолентах: “Бригада”, “Место встречи изменить нельзя”, “Неуловимые мстители”, “Мы из джаза”, “Вечный зов” и “Легенда о Тиле”. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Олег Савосин в киноленте “Место встречи изменить нельзя”
Отличительной чертой во внешности Олега Савосина был травмированный глаз, благодаря которому он как раз-таки и выглядел правдоподобно в образах отрицательных киногероев. Эту травму он получил в детстве, когда играл со сверстниками в “войнушку”. Один из его друзей выстрелил камешком из рогатки и попал ему точно в глаз. В кинематограф он, разумеется, попал не только из-за глаза. В военные годы Олег отправился с семьей в эвакуацию в деревню, находящуюся в Ивановской области. Там парень работал на полях, а также присматривал за конюшней. За время эвакуации он научился ездить на лошадях, да ещё и выучил несколько сложновыполнимых трюков, как, например, езда стоя без рук. Кроме того, Олег Савосин в свободное время занимался акробатикой. Все эти навыки пригодились ему, когда его впервые пригласили на съёмки фильма.
Олег Савосин (в чёрной майке). Эпизод из “Неуловимые мстители”
После возвращения с эвакуации, Олег Савосин окончил педагогический институт и начал работать учителем черчения в МГТУ имени Баумана. Хоть этот вуз и считается престижным, но зарплаты у нашего героя, мягко говоря, были небольшими. По этой причине он устроился на ещё одну работу – преподавателем в школу №126. Денег всё равно не хватало, так как в тот период он женился на соседской девушке Нине и ждал рождения сына Николая, для которого нужно было купить игрушки, кровать и прочие детские вещи. Однажды Савосин встретился с хорошим другом Левоном Кочаряном, заместителем режиссера киноленты “Неуловимые мстители”. “Не знаю, как мы жить будем. Работаю с утра до ночи и всё равно не могу купить для ребёнка кроватку. А потом как? Его же кормить нужно, одежду покупать…” – жаловался он товарищу, а тот предложил: “Ты ведь хорошо на лошадях ездишь? Нам каскадёр для фильма нужен. Если хочешь попробовать – деньгами не обидим”. Так Олег Савосин оказался на съёмочной площадке картины “Неуловимые мстители”. Он исполнял трюки за атамана Бурнаша, отрицательного героя, которого играл непревзойденный Ефим Копелян.
Олег Савосин в картине “Место встречи изменить нельзя”
“Неуловимые” побили рекорды по просмотрам в год своей премьеры, и этот факт повлиял на то, что к каскадерским услугам Олега Савосина начали обращаться другие известные режиссеры. Довольно часто он не просто выполнял трюки, но и перевоплощался в отрицательных персонажей. Чаще всего это были небольшие роли, как в “Вечном зове”, где он появляется в кадре лишь на десятки секунд, но были и значимые образы, как в фильме “Место встречи изменить нельзя”, в котором он сыграл бандита Тягунова. “А тебя, мусор, никто не спрашивает! Лезь в машину!” – одна из цитат его персонажа, ставшая “крылатой”. Сложно было представить, что этот актёр, убедительно играющий бандитов, в жизни является очень добрым и позитивным преподавателем черчения. Студенты обожали его за то, что он забавно шутил на своих занятиях, объяснял всё понятным языком, организовывал встречи с именитыми артистами, и помогал ученикам ценными жизненными советами. Стоит сказать, что и студенты активно ему помогали, когда узнали о его проблемах внутри семьи.
Олег Савосин в сериале “Бригада”
Отношения с женой у Олега Савосина были крепкими и красивыми. Он ухаживал за супругой даже после полувека совместно прожитой жизни – писал стихи, дарил цветы, носил на руках, одаривал приятными комплиментами и мило обнимал. Проблемы их семье приносил сын Николай. Близкий товарищ Олега Савосина рассказывал: “Коля ни в чём не нуждался. Рос, как у нас говорят, баловнем судьбы. Хороший был мальчишка до тех пор, пока не связался с девушкой, на которой после женился. А жена у него любила выпить. Она оказывала на Колю дурное влияние. Начали вместе пить. Ходили по улицам нетрезвые и родителей своих стыдили. То их в отделение милицию заберут за разбитую машину, то за драку, то ещё за что. Когда у них ребёнок родился, они отдали его Олегу и Нине, мол, нам рано становиться родителями, сами его воспитывайте”. Наш герой действительно воспитывал внучку Машу без участия её родителей. Студенты, которые обучались у него, всячески помогали с внучкой. Из-за выходок сына, здоровье Олега Савосина, да и его жены тоже, стало значительно хуже. Однажды у него даже случился сердечный приступ, когда соседи сына позвонили ему и сказали, что выпивший Николай не дошёл до квартиры и уснул у входа в подъезд.
Олег Савосин
С возрастом к спиртному пристрастилась и внучка Олега Савосина, которая связалась с плохой компанией в возрасте 17 лет. Как только наш герой и его жена не пытались наставить Машу на правильный путь, но все попытки были тщетными. “Сын и сноха подпортили здоровье Олега, а потом пить начала и его внучка. Он переживал сильно, ослаб, внешне изменился до неузнаваемости. Себя винил – думал, что это он не досмотрел и за сыном, и за внучкой. Но его вины тут не было. Олег хороший отец и дед, всё для семьи делал. Просто судьба у него такая” – говорил друг Савосина. Вскоре дурная привычка забрала внучку Машу из жизни. Вслед за ней ушла жена нашего героя, а потом, в 2008 году, из-за многочисленных проблем с сердцем не стало и самого Олега Савосина.