Сын звездной актрисы, который рос никому не нужным ребенком: Любовь Полищук и ее сын Алексей Макаров

Алексею не хватало внимания матери, однако впоследствии он и сам выбрал профессию артиста.

Она отдала его в интернат, чтобы строить карьеру. Мальчик называл ее по имени-отчеству, а когда она его забрала в свою новую семью, он не пришелся ко двору отчиму. Став взрослым, он боролся с зависимостями и кучей проблем в жизни. Оно и не мудрено: несчастные дети вырастают в несчастных взрослых, и эта закономерность касается всех, будь то дети звезд или дети простых работяг.

***

Любовь Полищук росла в Омске. Переезд в Москву не был простым. Безденежье, жизнь в общежитии, муж-обуза. Но мечта о сцене и творческом будущем согревала. Таких вот приезжих, слезам которых Москва никогда не верила, было очень много. Полищук – одна из десятков тысяч приезжих провинциалов, которая в итоге сумела поймать удачу за хвост и «взбить лапками» масло из молока, прийти к большой известности и успеху.

Первый муж и отец ее сына стал неудачной страницей ее жизни. О нем она не любила вспоминать в интервью, делая вид, будто его не существует.

Валерий Макаров (1947-1992) был на два года старше Любы. Познакомилась пара еще в Омске, сошлись на творческом начале и мечтах о большой сцене, создали дуэт «На эстраде омичи», вместе в итоге уехали в Москву и поступили в театральное. Ох уж эта Москва, разбивает судьбы.

Любовь Полищук и ее первый супруг и отец ее сына.

***

Кстати, Валерий Макаров писал стихи, и сборник его произведений был выпущен уже посмертно в 1996 году:

Когда звучит в нас сумасшедше

Любовных песен хоровод,

Мы забываемся прошедшим,

А случай нас наотмашь бьет —

Развод!..

***

Макаров не был плохим человеком. Он был родом из творческой семьи (родители его были артистами цирка) – тонким, ранимым, инфантильным. Любовь Полищук имела куда более жесткий стержень, чем ее первый муж. И итоги их жизни стали разными: она устроила свою жизнь всем на зависть, а Макаров так и остался в Омске, много пил, рано скончался.

Полищук и Макаров в молодости.

***

Закончив учебу в Москве, ребята вернулись по месту жительства. В 1968-ом Валерия забрали в армию. Люба его ждала. Едва в 1970-ом жених вернулся, пошли в ЗАГС.

В 1972-ом родился сын Алексей.

Казалось бы, живи да пой при Омской филармонии.

Но, вкусившим столичной жизни, им провинция уже не нравилась, тем паче бывший руководитель Омской филармонии Юрий Юровский стал директором Росконцерта и звал ребят к себе под крылышко.

Бытовая часть устроилась – помогли родители мужа. По словам мамы Валерия: «…я разменяла нашу двушку, себе купила однокомнатную, а оставшиеся деньги отдала ребятам. Эта сумма потом им здорово помогла там, в Москве: они вступили в кооператив и почти сразу приобрели жилье».

В Москве они устроились в московский Мюзик-холл. Любовь получила яркую роль в спектакле «Красная стрела прибывает в Москву». Ей рукоплескали, ею восхищались. Муж стал не нужен.

Любовь Полищук с маленьким сыном Алексеем.

***

В 1976 игра в семью закончилась разводом.

Как сказала Любовь Полищук: «Я стремилась в жизни достичь чего-то большего, а Валера считал, что он уже всего добился. Поэтому наши пути разошлись».

Ее мама выводит первопричину развода из пьянства зятя: «Люди едут в Москву зарабатывать деньги, а он вернулся в Омск умирать от пьянки!»

Сын Алексей – будем откровенны – тоже не способствовал карьере, поэтому был отправлен сначала к матери в Омск, а потом в интернат. Родному отцу мальчик оказался тоже не нужен, ведь отец предавался драматизму и страданиям, писал слезливые стихи, выпивал – в общем, жил жизнью недопонятого творца. Очень грустно и аж злость берет, когда взрослые просто забивают на своего ребенка.

Отец и сын Макаровы.

***

Но не будем осуждать Любовь Григорьевну. Есть такие женщины, для которых внимание и рукоплескания толпы – это наркотик. Попробовав раз, утонув в аплодисментах, им нужна эта доза снова и снова. И становятся не очень важны дети, обязанности, скучная серая повседневность «не вставляет». Артистки по призванию – они не умеют жить иначе. Вспомним Гурченко – той тоже было наплевать на семью, на дочь, на обязанности. Сцена как призвание, как наркотик, как смысл жизни.

Любовь Григорьевна, действительно, сделала отличную актерскую карьеру.

***

Что касается Макарова-старшего, то развод изменил его характер. Легкий, общительный, певучий парень превратился в замкнутого мизантропа. По этой причине у него не сложились отношения и с музыкантами ВИА «Ровесники», карьера окончательно пошла ко дну. Второй брак тоже распался, рождение дочери не вразумило отца.

Полищук нежданно-негаданно удачно вышла замуж во второй раз. В 1981 году ее увидел потомственный столичный художник Цигаль, и влюбился без памяти. Надо отдать ему должное: хотя и говорят, что евреи женятся только на своих (а Цигаль имел еврейские и армянские корни), он женился на актрисе, и оберегал (или делал вид?) ее до последнего ее дня. В браке с Цигалем родилась дочка Мариэтта (девочку назвали в честь бабушки художника).

Во втором браке актриса нашла опору и поддержку. Сергей полностью понимал ее стремления и цели и поддерживал всегда.

***

В 13 лет по настоянию отчима Алексея забрали из интерната.

Из воспоминаний Алексея Макарова:

» — А к новому мужу мамы не ревновали?

— Какая ревность? Я учился в интернате, дома появлялся на выходные. И даже в детстве я прекрасно понимал, что мама — женщина красивая и скоро появится у нее мужчина. Когда появился Сергей Цигаль, Любаня была настолько счастлива, что все казалось правильным. Она действительно обрела свое счастье — столько лет они прожили вместе.

— Вы звали ее по имени?

— По-разному. Любаней, Любовь Григорьевной.»

***

Уже позже, когда Макаров-младший и сам станет звездой и у него будут брать интервью, всплывет нелицеприятная правда. Оказывается, столь интеллигентный с виду Цигаль поднимал руку на пасынка. Алексей в итоге попросту не знал, что такое теплый домашний очаг, где тебя принимают таким, каков ты есть. Парнишка связался с плохими компаниями и стал сильно выпивать, во взрослом возрасте это привело к алкоголизму (помним, что и от отца в этом плане плохая наследственность).

Со стороны дом семьи Цигаль-Полищук был полной чашей. Семья обожала домашних животных. Очень жаль, что Алексею в этом раю места не нашлось. Меня удивило, что при всем при этом он зла на младшую сестренку никогда не держал и любил ее.

С дочерью и любимой собакой. Любимица Любови Григорьевны, собака породы русская борзая по кличке Диана.

***

После смерти Полищук осталось большое наследство, но Алексею не досталось ни гроша, отчим отобрал у него даже ключи от материнской квартиры.

Любовь Полищук и ее второй муж, скульптор Сергей Цигаль, считались очень состоятельными людьми. Его семья владеет большим земельным участком в Крыму. Рядом со старым домом в Коктебеле, доставшимся еще от бабки, писательницы Мариэтты Шагинян, достраивается огромный новый особняк. Любовь Полищук мечтала пожить в нем, но успела увидеть лишь стены.

Кроме этого поместья у Черного моря, у звездной четы есть большая квартира в центре Москвы (в ней Любовь Григорьевна и умерла), три автомобиля и прочее имущество.

Сергей Викторович любил свою жену. Но вот ее сына от первого брака, видимо, полюбить так и не смог.

***

Были и приятные воспоминания из детства Алексея (по крайней мере, со стороны они таковыми кажутся):

«И на весенние праздники. Сережа Цигаль загружал в машину собаку Дуню, нас, продукты и гнал всю ночь по Симферопольской трассе. В начале мая туда приезжали бабушка и дедушка — Виктор Ефимович Цигаль и Мирэль Яковлевна. И так каждое лето. Дача закрывалась в сентябре-октябре. На набережной тусили хиппи, поэты, музыканты, торговцы. Сейчас уже нельзя так оттянуться, все по-другому. Меня допустили на взрослые посиделки, когда я поступил в институт. Надо было окончить школу, и тогда уже можно было пить, курить, ругаться матом и присутствовать при разговорах взрослых. Мама там такая счастливая была, расслабленная. Лежала, вязала, семечки лузгала. На пляж ходила утречком. У меня своя компания была: коктебельские дети — это целая когорта.» (с)

А вот этот кусочек интервью меня просто добил, ведь я всегда верила в красивую историю любви и брака семейства Цигаль-Полищук:

«Я вообще хочу сказать: Сережа Цигаль жил за счет мамы. Он не состоялся ни как ихтиолог (первое его образование), ни как художник. Ничего не создал, за что бы люди платили большие деньги. Все время он был мужем Любы Полищук и из-за этого комплексовал. Деньги в семью зарабатывала мама. Я понимаю, что говорю больные, обидные слова, но, поверьте, верные.» (с)

***

В этом году Алексею Макарову исполнился 51 год. Он давно уже состоявшийся актер, муж, отец. За его плечами – работа с культовыми артистами, множество проектов, скандальный роман с Настей Макеевой (да-да, той самой дамой с острыми зубками, которая сейчас замужем за плиточником).

Но самое впечатляющее – то, что Макаров сумел справиться с алкогольной зависимостью и с ожирением. Когда была черная полоса, он страдал запоями и поправился до 127 кг. Но уже много лет он совершенно трезв, а его физическая форма впечатляет.

Вот такая жизненная история у человека. Непростая, но со счастливым концом