О людях, ушедших в мир иной, “или хорошо, или ничего” ….Именно “ничего”, я буду писать о семье Пороховщиковых. О них пишу только в качестве сравнения в том, что нужно вносить изменения в некоторые аспекты нашей жизни. О их истории любви при жизни, и то, что они ушли почти одновременно из этой жизни было много написано , много снято телепередач с обсуждениями, иногда с осуждениями и непониманиями. Их давно уже нет с нами и вроде нужно забыть и оставить их ” в покое”, но сейчас появились новости, к которым они имеют небольшое отношение.
Вообще-то, у самой известной фразы есть продолжение, о котором многие забывают- “или ничего, кроме правды”. Про “правду” тоже ничего не буду писать, потому что никому не нужна эта правда, да никто ее не знает и не узнает в отношении семьи Пороховщиковых. И это правильно.
Хотелось бы поговорить и обсудить другое, то, что для многих актуально. То, что может сдружить семьи и сделать крепкими, на многие годы не только их, но и семьи их детей и внуков. То, что может разрушить даже самые крепкие семьи и сделать их врагами, покруче людей. И это грустно и тяжело не только для родственников, но и для их друзей, соседей, знакомых и т.д.
Родители Ирины в свое время написали завещание и решили, что их квартира, в которой они жили и растили двух детей, должна принадлежать только их дочери, лишив право собственности на нее своего сына, брата Ирины. Хотя их дочь была замужем за состоятельным человеком, актером Пороховщиковым и у них не было детей. Их сын повел себя достойно, не бегал по всяким шоу, хотя бы мог, не давал интервью журналистам – и здесь мог деньги получить. Когда ушла из жизни Ирина эта квартира , так же как и все другое имущество и накопления достались по сути чужому человеку, с которым они никогда не общались. Наверняка и не знали о его существовании.
Сначала, он, этот непонятный наследник, говорил, что откажется от квартиры Ирины, к которой не имеет никакого отношения, тем более, что остальное наследство было огромным. Когда получил наследство – передумал. Наверняка, сразу не собирался ничего отдавать, ни от чего отказываться, просто не знал, сможет ли вступить в наследство. Прошло много лет.
Недавно стало известно, что Вахтанг Барабадзе, называвший себя родственником народного артиста Александра Пороховщикова, похо-ронен в Грузии. Последний год жизни он в о е в а л на стороне соседней страны и был ликвидирован русской ар-мией еще весной. Богатое наследство не принесло ему счастье и удача от него отвернулась.
Двоюродная племянница легендарного актера Наталья Дмитриева уверена: в этом деле сработал закон бумеранга. О том, почему Пороховщиков ненавидел семью Барабадзе, почему им удалось получить наследство Наталья рассказывала так: “Я сначала не поверила, что ликвиди-ровали именно его. Среди грузин Вахтангов Барабадзе много. Поэтому я решила, что унич-тожили однофамильца. Но потом, когда я увидела снимки, все сомнения отпали. Саша никогда не видел этого Вахтанга. А семью Барабадзе всегда не любил”.
И продолжила :”Они прекрасно знали, что Барабадзе – не отец Саши, но при этом забрали все наследство. Все имущество Саши – квартиры, дача, машины – досталось им. Пока шли суды, они уже в квартире на ВДНХ сделали ремонт и все, что там находилось, выкинули.Я тогда сказала: вас догонит все. Бумеранг обязательно вернется . В голове не укладывается, что наш российский с у д отдал этой семье все наследство народного артиста России! “
Мое мнение. Я не собираюсь искать “подводные камни” в этом деле, на что-то намекать, что-то ставить под слмнение. Но. Возможно, все сделано по закону. Если так, нужно пересматривать эти законы. В них первым делом должна соблюдаться справедливость, а если этого нет, как ЭТО называется? Дышло? Куда повернулось, то и вышло?
Где омбудсмен, как мне противны эти иностранные выражения, скажу попроще- где должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов граждан России? Где должностные лица, которые могут и должны быть только на стороне россиян. И никого больше. Часто в других странах соблюдают права русских и россиян? Думаю, что если это и есть, то это единичные случаи. Почему в нашей стране по-другому? Когда перестанем бояться обидеть кого-нибудь?
Гражданин другой страны получил наследство, скажу так, к которому не имел никакого отношения и тут же использовал его против нас. Хрошо, что ему не достался легендарный особняк в Староконюшенном переулке Это дом находился в аренде у Александра на 49 лет и на это “наследник” претендовал. И хорошо, что аренда не близким родственникам передаваться по наследству не может.