«Ты замужем?», — спросил Олев. Я сказала, что вышла замуж за Андрея Миронова. «А кто это?» Роковая ошибка Ларисы Голубкиной, часть 1

Лариса Голубкина. Фото из открытых источников

Лариса Голубкина. Фото из открытых источников

Год назад я обещал опубликовать большое интервью Ларисы Голубкиной, которое мы записывали в 2014-2015 годах по телефону в течение нескольких месяцев. По-моему, задушевная получилась беседа!

Особенно учитывая, что последние годы Лариса Ивановна практически наглухо закрылась от журналистов. Уже несколько лет живет в подмосковном пансионате – «на свежем воздухе и под присмотром врачей», который мои коллеги почему-то упорно именуют «домом престарелых». Актриса, кстати, по-прежнему играет в своем театре Советской Армии и иногда выступает с концертами. Все-таки – ученица великой оперной певицы Марии Петровны Максаковой.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В день рожденья Ларисы Голубкиной (9 марта актрисе исполняется 84 года) предлагаю это интервью.

«МОСКОВИЧКА В ПОПЕ СПИЧКА»

— Лариса Ивановна, это правда, что известный художник Константин Маковский рисовал портрет вашей бабушки Агафьи — выбрав ее как типаж исконно русской красавицы?

— Он может, и рисовал – я не видела этого рисунка. Знаю только, что в молодости бабушка Агафья действительно славилась своей красотой. У нее был нос с горбинкой, глаза миндалевидные, голубые. «Типаж исконно русской красавицы»? Но подождите! Может, в нашем роду были какие-нибудь турки – кто знает?! В нашей семье все родственные связи были разрушены войной. Кто-то погиб, кого-то жизнь разбросала по свету. Я и бабушку-то видела всего два-три раза…

Мне известно, что наши предки жили в Зарайске Рязанской губернии, где были огороды и сады Голубкиных. Между прочим, там до сих пор есть лес Голубкиных – он так и называется Голубкин лес. Знаю, что Анна Семеновна Голубкина, скульптор знаменитый мирового значения — папина тетка двоюродная. Но сказать, что я внешне на кого-то конкретно из родни похожа или кто-то на меня сильно повлиял, не могу.

Вот иногда себя спрашиваю: кто на меня произвел впечатление в детстве из взрослых? У кого я чему научилась? Конечно, большущую роль в моей жизни сыграла и сильно на меня повлияла мама. Ведь упертостью и упрямством я в отца. Я очень упертая! Но маме каким-то образом удалось смягчить мой характер, самортизировать. Думаю, вот эта упертость папина передалась и Маше моей. Она тоже ого-го!

— Вы считаете, это не очень хорошая черта?

— Для женщины в упрямстве ничего хорошего нет. Я считаю, что девочку, будущую женщину надо воспитывать женственной, мягкой. Я бы даже сказала послушной – мудро послушной. Сейчас очень мы отпустили женщин в полет и таким образом много семей разваливаются. Оказывается, сейчас женщины начинают узнавать, что мужчины им изменяют. А раньше этого не было? Было всегда! Было и будет, наверное. Если мальчиков воспитывали с мечом в руке, то девочек – у очага с вышиванием…

— Интересно, какая вы были в детстве?

— Мне очень нравится мое детство, которое прошло в Лефортово в Москве. Я там родилась, выросла. Кстати, Лефортовский парк мне до сих пор снится… Какая? Сколько себя помню, я была сама по себе. При том, что всегда очень активная была и якобы общительная, но своими «тайнами» и детскими секретами я не делилась ни с кем.

— Юная Лариса Голубкина была романтическая натура?

— Думаю, да. Знаете, как меня называли родственники в Калужской губернии, куда мы часто ездили всей семьей? «Московичка, в попе спичка». (Смеется.) Я вся была такая шустрая… в платьицах, с бантиком… «Приехала московичка…»

С трех лет я пела.Когда приходили гости, на бис исполняла весь репертуар Клавдии Шульженко и все военные песни, которые слышала по радио.И я уже тогда понимала, что во мне что-то есть особенное, потому что взрослые, чтобы послушать, как я пою, были готовы терпеть мои капризы.

В детстве. Фото из открытых источников

В детстве. Фото из открытых источников

«ПОДУМАЕШЬ, АКТРИСА! В 22.00 — ДОМОЙ КАК ШТЫК»

— А как вас воспитывали? В «ежовых рукавицах»?

— Да нет… Сначала папа на войне был, а когда вернулся, мы уехали в Германию. Но из десяти лет, которые мои родители там провели, я жила только два года с ними. В гарнизоне, где служил отец, не было школы, поэтому я вернулась и все старшие классы жила в Москве самостоятельно.

А знаете что самое поразительное? Казалось бы, меня одну оставили. Делай что хочешь! Но у меня не было никакой смуты в голове. В девятом классе я поступила в дирижерско-хоровое училище, позже стала ходить на лекции на биологический факультет МГУ. И никакие глупости мне даже не приходили в голову… То есть видимо что-то они заложили в меня вот так крепко. Ни шагу назад, ни вправо, ни влево. Расстрел! Причем я сама понимала, что мне не нужно.

Приведу такой факт. Когда родители вернулись в Москву, я уже снялась в «Гусарской балладе», толпы поклонников ходили за мной по пятам. Но мама с папой мне говорили: «Подумаешь, актриса! В двадцать два ноль-ноль – домой как штык». И я старалась — как штык. Помню, у нас на восьмом этаже было большое окно в коридоре, и мама меня там поджидала. Иду и думаю: «О-о! 15 минут одиннадцатого, а она уже стоит, ждет». Время другое совсем было! Вот эти нынешние разговоры про секс-шмекс, пиво, всякие энерджайзеры на каждом углу… Сейчас идешь по улице и — сплошное курение. И кто курит? Женщины! В наше время курили женщины, которые приходили из тюрем и лагерей. В нашем доме жила тетка, мамина сестра двоюродная, которая, отбывая за что-то срок, строила университет на Ленинских горах. Вот она «Беломорканал» курила – одна была на весь наш коридор курящая.

— Вы жили в коммуналке?

— Наш дом был построен в 1930-е годы по принципу американской гостиницы. В двухкомнатной квартире жили две семьи: в большой комнате — мы и в маленькой –соседка. Конечно, дом был просто роскошный – восьмиэтажный, с большим лифтом из красного дерева. В громадную парадную входишь, поднимаешься по лесенке – там огромное зеркало, а рядом слева сидел швейцар. Там же была парикмахерская, а внизу – прачечная…

Я все время наш дом вспоминаю. Так жалко, что его сломали. Рядом стоял дом военных переводчиков, и можете себе представить, сколько девочек из нашего дома повыходили замуж за этих парней.

В юности. Фото из открытых источников

В юности. Фото из открытых источников

«МАЛЬЧИКОВ Я ПОБАИВАЛАСЬ»

— Ваш папа был кадровый военный, мама – классная закройщица…

— Я ее даже потом называла «Юдашкин в юбке». Она своим руками творила чудеса. А папа вообще много чего умел делать здорово. Например, в преферанс играл как бог. Еще он был мастер спорта и чемпион ЦСКА по стендовой стрельбе. И охотник был невероятный, заядлый.

Вот, понимаете, папа был шикарный – обаятельный, артистичный. Тетки в него влюблялись! Он играл на инструмЭнтах, пел под гитару, классно делал степ. И все ему давалось очень легко, как бы между прочим.Поэтому, когда я вдруг вякнула, что хочу быть артисткой, папина реакция была абсолютно негативной: мол, ну что это за профессия, мы же «на раз» степ делаем. Захотим — сделаем, захотим — не сделаем. Но это же не профессия!

— Разве родители не видели, что у дочери способности к музыке?

— Видели. Ну и что! Это, как они считали, само собой. Красивые ноги, хорошая фигура, стать, музыкальность должны быть у человека – вот так отец считал. Но это не должно быть возведено в ранг профессии. Поэтому я три раза в неделю исправно ходила на биофак на Моховой, «заметая следы». Это тактический ход был для родителей. У меня же еще хоровое училище было…

— У кого-то мальчики в голове, а у вас — арии из опер?

— Нет, я не могла так разделить. Что же вы думаете, мне мальчики не нравились? Нравились. И арии из опер мне тоже нравились. Но мальчиков я побаивалась. Потому что, видимо, мама провела хорошую «подпольную» работу. Накапала мне в мозги, что это такие «очень опасные элементы» и с ними надо быть очень осторожной — на всякий пожарный случай.

В первом классе мы учились раздельно. Вдруг пришли мальчики… Мне это было интересно! Они были постарше нас на год-два, такие… бандиты, знаете?! По два-три года в одном классе сидели. Очень смешно один парень сказал: «Если кто-нибудь Ларису тронет, будет иметь дело со мной!» До сих пор храню маленькую статуэточку — Минин и Пожарский — из белого фарфора, которую мне Володя Талалай и Кручев Толя в девятом классе подарили. Еще был Валера Скрипников, с которым мы пели вместе. К сожалению, его брат убил лет пять тому назад… Это первые мальчики, перешагнувшие порог моего дома. Родители были за границей, а я свой день рожденья устраивала. Наготовила, накупила всего: и икра была на столе, и осетрина по пять рублей за килограмм, и салат из крабов… В кондитерском магазине на улице Горького купила огромный торт шоколадный с зайцем. Родители мне присылали много денег. Верили в меня!

Лариса Голубкина в юности. Фото из открытых источников

Лариса Голубкина в юности. Фото из открытых источников

«ВПЕРВЫЕ ПОЦЕЛОВАЛАСЬ В 19 ЛЕТ»

— За вами вообще никто не присматривал?

— Иногда приходила мамина приятельница Вера Николаевна, и видимо, это была «слежка»: не опустилась ли девушка, не дошла ли до какой-нибудь ручки. И если что, – доносила сразу. Был случай, я уже первый курс театрального закончила, но еще не снялась, и за мной ухаживал очень симпатичный мужичок, который был постарше лет на восемь. Мы даже не целовались – можете себе представить? Никто не поверит! Мы общались, он меня возил на своем модном мотоцикле «Ява», и конечно, у него были какие-то планы на меня наверняка. Но они не осуществились по причине того, что нас увидели вместе и немедленно был выслан донос в Германскую демократическую республику, что, дескать, «беда — Лариса пропала». Мама тут же приехала! Они с Верой Николаевной посадили меня около пианино на таком крутящемся стуле – как на суде …

— Шаг влево… «Расстрел»?

— Ну не совсем расстрел — мама-то все равно меня любила, она была мягким человеком. Но меня осудили и выслали за сто километров – в Ступино к родственникам на все лето. Мне бы оттуда этому Мише позвонить, он мог мгновенно сесть на свой мотоцикл и примчаться. Но от страха и ужаса я напрочь забыла его телефон!

Самое смешное, что когда я вернулась в Москву и ему позвонила, он сразу предложил пожениться. А я, как только слышала, что молодой человек хочет на мне жениться, мгновенно исчезала.

— Вам не хотелось замуж?

— Ой, не-е-т. Я очень поздняя пташка — в 19 лет только первый раз поцеловалась… Там целая история! Повесть можно писать. Зимой поехала в Ленинград на соревнования по настольному теннису среди студентов творческих вузов, и там мне очень понравился Олев Субби, художник эстонский. Я ему тоже понравилась. После соревнований мы разъехались по разным городам.

— Олев — ваша первая любовь?

— Это любовь, которая сквозной линией прошла через всю мою жизнь. Абсолютно чистая, непорочная – не было ни объятий, ничего! Во многом придуманная, нафантазированная. Как мечта! Как будто бабочка — летящая… И с его стороны тоже, что самое поразительное. После той первой встречи мы виделись всего два раза: однажды совершенно случайно в московском метро и еще лет через двадцать, когда я приехала в Таллин на гастроли, и пригласила его на свой спектакль. Потом в кафе он признался, что любит меня до сих пор! Поинтересовался, замужем ли я? Я ответила, что вышла замуж за Андрея Миронова. «А кто это?» — спросил Олев. В августе 2013-го он умер…

Некоторые люди довольно примитивно мыслят и чувствуют, как мне кажется. Когда не стало Андрюши, мне говорили, мол, ты Олеву позвони, вы выбудете встречаться. Бред! В этом же вся и прелесть, что все осталось как бы незавершенное. Обычно о таком люди мечтают всю жизнь, и сами же все потом растаптывают. А во мне это осталось и живет.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

ДАЖЕ В САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ УЧАСТВОВАЛА

— Как вы решились поступатьв ГИТИС?

— Абсолютная случайность! Я же в художественной самодеятельности в школе никогда не участвовала – меня она раздражала. Я видела, что это самодеятельность. (С иронией.) Я была выше этого! А получилось так. Накануне выпускного вечера в школе пожилая соседка, бывшая актриса, меня спросила: «Лариса, ты уже решила, куда будешь поступать?» Я рассказала, что хожу на биофак МГУ. «Да какой биофак! – воскликнула она. — Иди в театральный. Гарантирую, что тебя возьмут!»С ее легкой руки я пошла и поступила на музыкальное отделение ГИТИСа.

— Признайтесь, вы в юности влюблялись в киноактеров?

— Никогда в жизни! Самый первый мужчина-актер из наших, который мне с экрана понравился, был Слава Тихонов. В фильме «Максимка» он играл военного моряка русской царской армии. Красавец!

Но сказать, что я им грезила и он во сне мне снился… Нет. Более того, я потом долгое время даже себя оберегала от компаний мужчин-актеров. Когда после «Гусарской баллады» у нас начались совместные поездки, концерты, я быстро поняла «обстановку» и про себя решила: та-а-к, все это не для меня. И в театральном институте я всяческих студенческих посиделок сторонилась.

— То есть веселая бесшабашная студенческая жизнь прошла мимо?

— И не жалею! Помню, на первом курсе была какая-то студенческая пирушка в общежитии. Вместе собрались, выпивали… Мне это так не понравилось, что я больше не ходила на подобные мероприятия. У меня была своя московская компания, где было очень весело.

— Правда, что мама до 25 лет даже на съемки с вами ездила?

— Правда. Я тут недавно в Доме литераторов Ксюшу Рябинкину (мама популярного актера театра и кино Евгения Стычкина, — авт.) встретила. Мы с ней снимались вместе в «Сказке о царе Салтане» — я играла Царицу, она — царевну Лебедь. Так вот в 1965 году мы с ней приехали в Севастополь на съемки этой картины, и тут же подъехали наши мамы. Не в качестве надсмотрщиков – мы их сами с собой взяли.

Мы жили в гостинице «Севастополь», кормили нас там же в ресторане, причем за столиком сидели мы вчетвером и две актрисы постарше – они параллельно снимались в каком-то другом фильме. И было безумно смешно: на столе стояла четвертинка водки, салатик, лучок нарезанный… А мы не пили ведь с Ксюшей. И наши мамы, чтобы поддержать компанию, выпивали наши рюмки… Между прочим, и отец мой носился на съемочную площадку «Гусарской баллады» — приставал к Рязанову, чтобы мне меньше стригли волосы и не трогали брови, потому что моя гордость – брови были.

Л. Голубкина и пробы претенденток на роль Шурочки Азаровой. Фото из открытых источников

Л. Голубкина и пробы претенденток на роль Шурочки Азаровой. Фото из открытых источников

«РОЛЬ В «ГУСАРСКОЙ БАЛЛАДЕ» ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОЯ»

— На главную роль в «Гусарскую балладу» был просто невероятный кастинг. Как думаетепочему Эльдар Рязанов известным артисткам предпочел вас — дебютантку?

— Пробовались и Светлана Немоляева, и Людмила Гурченко, и Алиса Фрейндлих… Еще Ольга Забара… Недавно умерла жена Юрия Никулина. Татьяна у нас играла в массовке, но почему-то долгие годы всем навязчиво рассказывала, что именно она должна была играть Шурочку Азарову.

Ну очень многим хотелось ее сыграть, понимаете? Хотите, я скажу: как было? Многим хотелось, а я – согласилась в «Гусарской балладе» играть, потому что поняла: это моя роль.

— ?!

Год назад я обещал опубликовать большое интервью Ларисы Голубкиной, которое мы записывали в 2014-2015 годах по телефону в течение нескольких месяцев. По-моему, задушевная получилась беседа!-8

Окончание здесь