«Ушедшие приходят к нам, чтобы озвучить свою слезную просьбу». Профессор Г. Знаменский: почему ушедшие не забывают о земном существовании

Профессор Георгий Знаменский.

Профессор Георгий Знаменский.

– На земле принято называть одних людей живыми, а других – мертвыми. Говоря так, многие не задумываются о том, что умирает не человек, а лишь его часть. Другая же часть продолжает жить. Я знал немало людей, считающих эту идею лишь утешительной мечтой, которая скрашивает нашу трудную действительность. Но даже среди таких отрицателей случались удивительные прозрения, когда те становились свидетелями явлений умерших, – о таком наблюдении рассказывал магистр психологии, профессор Георгий Знаменский.

При жизни Георгий Александрович собирал описания таких явлений. Профессор ставил перед собой задачу ответить на вопрос, почему ушедшие в лучший мир не забывают о земном существовании.

«За одну ночь его волосы стали совершенно седыми»

– Среди моих знакомых был одни человек – А. З-кин, который и рассказал мне о том эпизоде из своей жизни. А. З-кин полюбил одну девушку и намеревался жениться. У молодых был назначен день свадьбы. Однако за две недели до этого дня невеста З-кина заболела и через три месяца умерла, – рассказывал Георгий Знаменский.

Горе жениха было велико, но время все излечило. З-кин начал забывать о своей невесте. Однажды по служебным делам он отправился в один город Я‑ской губернии. Здесь З-кина приютили его родственники.

З-кину отвели отдельную комнату. В ту ночь с гостем здесь спала и хозяйская собака. З-кин вспоминал, что как только глаза его закрылись, и он начал погружаться в сон, тишину в комнате прервало ворчание собаки.

– Я уже успел убедиться в том, что хозяйская собака напрасно не ворчит. Мне подумалось, что по случайности в мой комнате заперли кошку. Я осмотрел комнату, залитую лунным светом, но ничего не увидел. Между тем собака становилась все более беспокойной. Шерсть у нее встала дыбом, – вспоминал ту ночь З-кин.

З-кин не был трусливым человеком, но беспокойство собаки передалось и ему. Вскоре страх гостя дошел до такой степени, что ему казалось, что он вот-вот лишится чувств. Вместе со страхом З-кин ощущал и чье-то присутствие в комнате. И вскоре он увидел здесь свою невесту.

– Моя невеста пришла ко мне для того, чтобы развеять некоторые мои убеждения. Должен признаться, что до этого случая я не только не верил в Бога, не соблюдал постов и священных обрядов, но и посмеивался над теми, кто верил во все это. Явившись, моя невеста наказала мне прочитать те духовные сочинения, в которых говорится о бессмертии, – говорил З-кин.

На следующие утро З-кин спустился к утреннему чаю и напугал своим видом родных: за одну ночь его волосы стали совершенно седыми.

Георгий Знаменский отмечал, что нельзя точно ответить на вопрос, к кому и с какими целями являются умершие в наш мир. Как и нельзя сказать, почему сюда приходят лишь некоторые души. Из рассказов очевидцев ясно только одно, что они не покажутся человеку, который может сильно испугаться их. Тем, кто не сможет перенести явления ушедших наяву, они являются во сне.

– На земле принято называть одних людей живыми, а других – мертвыми. Говоря так, многие не задумываются о том, что умирает не человек, а лишь его часть. Другая же часть продолжает жить.-2

«Нам являются души, которых держат земные мысли»

Георгий Знаменский обращал внимание на то, что есть много примеров, из которых видно, что ушедшие ждут молитв о себе. Явившись во сне или наяву своим родственникам и друзьям, они просят, чтобы те молились о них.

Один из таких случаев произошел в 1871 году. 16 июля архиепископу Нилу во сне явился ушедший в иной мир певчий, состоявший некогда в хоре. Певчий умер от холеры, когда ему было двадцать четыре года.

– Он явился мне в своем привычном сюртуке. Певчий быстрым шагом подошел к столу, за которым я сидел. Не говоря ни слова, он стал высыпать из своих карманов медные деньги. Я спросил у гостя, что он делает, – вспоминал архиепископ Нил.

– Я не успел отдать свой долг фотографу, – ответил певчий.

Об этом долге архиепископ знал. Накануне к нему приходил фотограф и уведомил, что по его книгам за певчим значится долг в четыре рубля.

Архиепископ Нил успокоил гостя, заверив его, что он отдаст его долг. После этого архиепископ обратился к певчему с вопросом:

– Где ты находишься теперь, уйдя от нас?

– Как бы в замкнутом месте.

– И Миша наш с тобой? – спросил архиепископ еще об одном певчем, который ушел из жизни четырьмя годами ранее.

– Нет, он не со мной.

– Кто же с тобою?

– Всякие отбросы.

– А как же тебя там живется?

– Тоскливо.

После этого архиепископ Нил поинтересовался у своего гостя, может ли он чем-то помочь ему помимо долга.

– Молитесь за меня. До этого времени я не слышал о себе ни одной молитвы.

– Услышав эту просьбу, я стал извиняться перед певчим, что не заказал для него сорокоуста, и пообещал обязательно это сделать. После этого мой гость исчез, – говорил архиепископ Нил.

– На земле принято называть одних людей живыми, а других – мертвыми. Говоря так, многие не задумываются о том, что умирает не человек, а лишь его часть. Другая же часть продолжает жить.-3

Ночью Селинин увидел своего отца. Молодой человек был так впечатлен этим видением, что воскликнул:

– Вас же больше нет.

– Нет, я не умер, – тихо ответил отец и после этого поклонился своему сыну.

– Помилуйте, батюшка, почему вы кланяетесь мне? – спросил Силинин.

Тот еще раз поклонился и сказал:

– Спасибо, что не забываешь меня в своих молитвах.

Если рассмотреть цели, с какими ушедшие возвращаются на землю, чтобы повидать живых, то можно сказать, что нам являются души, которых все еще держат земные мысли. Поэтому они особенно нуждаются в наших молитвах, которые помогают подняться им с земли на небо, к такому убеждению пришел Георгий Знаменский.