«Утром после нашей первой ночи мне было стыдно. Я ощущала себя женщиной легкого поведения». Ольга Машная и её роковая любовь

Как и её Софья из «Гардемаринов» 60-летняя актриса Ольга Машная любила лишь раз. До сих пор она помнит каждый момент её нелегкой жизни с Валерием Приёмыховым: то безграничное счастье, то невыносимая боль наполняла их короткий четырёхлетний брак. Он ушёл из жизни 24 года назад, и сейчас в её воспоминаниях всё плохое отступило на второй план.

Ольга познакомилась с любовью всей своей жизни в свои 16 прекрасных юных лет. Валерию стукнуло 37.

Ольга Машная и Валерий Приемыхов

Машная родилась в 1964 году в простой рабочей семье. Мама-маляр и папа-штукатур и предположить не могли, что их дочь станет известной актрисой. Но вмешался её величество случай.

— Я шла по Ленинграду недалеко от студии «Ленфильм»… И подошла моя замечательная Эмилия Григорьевна, она стала моей киномамой. Я снялась в картине «Первые радости» Григория Никулина, но моя профессиональная жизнь — картина «Никудышная» в постановке Динары Асановой. Эта картина дала мне старт. Потом в Москву пригласили!

Ольга Машная в фильме «Первые радости», 1977

Эмилия Бельская работала помощницей режиссёра. Машная называла её и киномамой, и своей крёстной мамой: Оля ушла из дома к Эмилии и жила у неё. Девочка чувствовала себя нежеланной и нелюбимой в родной семье. Отец пил, а мама… мама тянула лямку и обожала младшую дочь Галину.

— Я просто пришла к маме и сказала, что ухожу, — вздыхала Ольга. — Я не была любимой дочкой, я трудно ей досталась. Сестра Галя была ею обласкана, а к моему решению мама отнеслась равнодушно, к общению со мной после моего ухода она не стремилась.

Ольга Машная в фильме «Пацаны», 1983

Картина «Никудышная» сделала Ольгу известной в кинематографе, а на съёмках этого фильма судьба свела её со сценаристом картины Валерием Приёмыховым, снявшемся в эпизодической роли пограничника. Но тогда 16-летняя девушка восприняла его как взрослого дядю, даже пожилого.

К окончанию школы девушка была абсолютно уверена в выборе профессии. Она легко поступила во ВГИК и в 80-х много снималась в кино. После роли в «Никудышной» Ольга ярко сыграла в драме о первой любви «Всё наоборот».

Ольга Машная в фильме «Всё наоборот», 1981

Потом были запоминающиеся роли в фильмах «Слёзы капали» и «Васса».

Ольга Машная в фильме «Васса», 1983

В 1983-м Машная снималась в великолепном фильме Динары Асановой «Пацаны» и на съёмочной площадке вновь встретилась с Приёмыховым.

Ольга Машная и Валерий Приемыхов в фильме «Пацаны», 1983

Валерий и Ольга играли главные роли. Актриса вспоминала, как пошутила насчёт очень короткой стрижки Приёмыхова, а тот вдруг мгновенно помрачнел и расстроился. Может быть, в тот момент он понял, что влюбился в голубоглазую 19-летнюю девушку?

— Надо было видеть, как он добивался меня! Если Валера хотел увидеть меня, то обрывал телефоны всех сотрудников «Мосфильма». Я была буквально оглушена таким напором, — признавалась Машная.

Валерий Приёмыхов в фильме «Пацаны», 1983

21 год разницы в возрасте! Артисты судачили: «Да несерьёзно у них это! Обычная интрижка на съёмках».

— Нас пронзил ток. Сопротивляться такой силе было невозможно, — признавалась Машная много лет спустя в программе «Судьба человека». — Утром после нашей первой ночи мне было стыдно. Я ощущала себя женщиной легкого поведения.

Ольга Машная

Они пошли в ЗАГС и тихо расписались, купив Оле платье и туфли в комиссионке, а Валерию одолжив костюм у его друга.

— Мы очень хорошо жили поначалу. От нас искры любви летели, и в нашу маленькую квартирку все хотели прийти в гости. Но… Став его женой, я не понимала, во что вляпалась. В итоге я оказалась под мощным колпаком. Ведь он даже не отпускал меня в магазин. Жизнь с ним стала для меня мощной заслонкой от всего окружающего мира. И я абсолютно этому покорилась, — рассказывала Ольга.

Приёмыхов ревновал молодую жену, но сам встречался с другими. Ольга тогда не понимала, почему он не хочет ребёнка. Для неё семья означала не только союз с любимым человеком, но и рождение малыша. Зато он специально под неё написал сценарий к фильму Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный…». И вновь пара снялась в главных ролях.

Ольга Машная в фильме «Милый, дорогой, любимый, единственный», 1988

Героиня Ольги выкрадывала чужого ребёнка из коляски, чтобы заставить любимого мужчину пойти с ней в ЗАГС. Во время съёмок в 1984 году Машная была беременна.

Ольга Машная и Валерий Приемыхов на съемках фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный», 1988

— Я очень плохо себя чувствовала на съёмках. У меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Во-первых, было очень холодно — снимали в зимний период в Питере, где стопроцентная влажность. Потом у меня случился выкидыш. Возникли серьёзные женские проблемы. При том, что у меня довольно сильный организм, даже он не выдержал этой перегрузки. Картина шла очень тяжело, — вспоминала Ольга.

Ольга Машная с Дмитрием Марьяновым в фильме «Выше радуги», 1986

В следующем году скоропостижно скончалась в 42 года Динара Асанова, режиссёр, по сути сделавшая из Машной актрису, настолько богатым был опыт работы в трёх фильмах. Ольга продолжала сниматься, можно вспомнить её работы в картинах «Выше радуги» (1986), «Где-то гремит война» (1986), эпизод в «Кин-дза-дза!» (1986).

Ольга Машная в фильме «Кин-дза-дза!», 1986

Ну а в 1987 году Машная снялась в замечательном фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

Ольга Машная в фильме «Гардемарины, вперед!», 1987

После «Гардемаринов» Ольга проснулась знаменитой. Но мало кто знал, что молодой звёздочке негде жить. Она развелась с Валерием и скиталась по знакомым. Причины разрыва с человеком, которого очень любила, она объясняла так:

— Валера не был алкоголиком, но выпивал. Частые пьянки не мешали ему работать, но не могли не сказываться на наших отношениях. Муж ревновал меня к работе, ему казалось, что я мало уделяю ему внимания. Всё это усиливало пропасть между нами, отношения постепенно рушились. Но самое главное: я хотела ребенка. А Валера был против.

Светлана Дружинина и Ольга Машная на съёмках фильма «Гардемарины 1787. Мир», 2020

Тогда Приёмыхов объяснял это тем, что его карьера идёт вверх. Сценарии шли нарасхват, Валерия снимали в кино, а с ребёнком будут бессонные ночи и стирка пелёнок. К тому же жили они в однокомнатной квартире. О настоящей причине отказа от малыша Ольга узнала позже.

— Как я потом узнала, от ребенка от меня он отказывался, потому что его Валере родила другая, — рассказала Машная в программе «Судьба человека». — Этот роман случился во время нашего брака. Причём женщина его обманула, сделав всё, чтобы залететь от него.

Валерий Приёмыхов с Анатолием Папановым в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...», 1987

Валерий Приёмыхов с Анатолием Папановым в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», 1987

— «Гардемарины» мне навредили: я вообще характерная артистка, и всегда хотела комедийно что-то сделать, а меня все время видели Софьей. И не дали возможности проявить мою хулиганскую натуру, — объясняла Ольга.

В 1991 году вышло продолжение — «Виват, гардемарины!» А между этими фильмами у Машной было несколько картин, из которых зрители чаще всего вспоминают две. Одна — сказка с Георгием Милляром «На помощь, братцы!» (1988). Шла перестройка, а потому в этой авангардной картине Машная смело снялась обнажённой.

Ольга Машная в фильме «На помощь, братцы!», 1988

Как выразился один из зрителей: «Она там чуть ли не полфильма сияет голышом! Глаз не оторвать было!» А вторая картина, которую полюбили зрители, — «Зверобой» (1990).

Ольга Машная в фильме «Зверобой», 1990

После продолжения «Гардемаринов» кинематограф, можно сказать, рухнул. И Ольга, которая сетовала и на то, что стала заложницей одной роли, и на то, что сниматься предлагают в низкопробной ерунде, решила осуществить свою давнюю мечту: родить ребёнка. Она вышла замуж за музыканта, ставшего певчим церковного хора Алексея. У Машной родился сын, но через пару лет супруги развелись, Алексей эмигрировал в Германию.

«Советский экран» № 2, 1990 год

Приёмыхов в 1988 году на съёмках фильма «Штаны» познакомился с Любовью Шутовой, и вскоре они поженились. Но Ольгу он не смог забыть.

— Нас настолько сильно тянуло друг к другу, что ничего не могло разлучить. Мы встречались до его смерти, — поделилась Машная. — И я не считала, что увожу его. Если бы хотела, то увела. Ну и Валера меня тоже не отпускал. Мы были нужны зачем-то друг другу. Валера как-то сказал: «Интересный у тебя опыт: из жены — в любовницы».

Картина «Штаны» была режиссёрским дебютом Приёмыхова. Всего на своём веку он успел снять три картины. В третью, «Кто, если не мы» (1998), он пригласил Машную, поддержав в тяжёлое время. И потихоньку она начала сниматься снова. Пусть пора её расцвета осталась позади, Ольга регулярно появляется в фильмах и сериалах.

Ольга Машная в фильме «Гардемарины 1787. Мир», 2020

Ольга Машная в фильме «Гардемарины 1787. Война», 2023

Валерий в 1999 году узнал страшный диагноз: рак мозга. Лечился, борясь за жизнь, но 25 августа 2000 года 56-летнего актёра, сценариста и режиссёра не стало.

Режиссер, сценарист, актер Валерий Приемыхов удостоен премии за лучшую сценарную, лучшую режиссерскую работу и за лучшую мужскую роль, на XIII Торжественной церемонии вручения призов Российской Академии кинематографических искусств «Ника» за 1999 год. 22 апреля 2000 года

— Он хотел, чтобы я запомнила его здоровым, настоящим мужчиной. Я положила трубку и так рыдала… Это был наш последний разговор. Я надеялась, что он выкарабкается… Я почувствовала его смерть — проснулась под утро на своей даче вся в слезах и поняла, что Валерия больше нет, что это я его оплакиваю. А после его смерти казалось, что он все время где-то рядом, — горевала Машная.