Она стала известной в 1986 году, сразу после премьеры “Ягоды-малины” на телевидении. В конце 80-х 20-летняя певица давала по 60 концертов в месяц. В СССР это был почти рекорд. С тех пор Валентину Легкоступову пренебрежительно называли звездой одной песни.
3 июля 2020 года Валентина давала концерт в Гранд-отеле “Жемчужина” в Сочи. Зрители подпевали, аплодисменты не смолкали. А сама певица, спустившись со сцены, буквально порхала, словно ей снова двадцать.
Около полуночи ее спутник Юрий Фирсов подошел к директору ресторана и обратился с неожиданной просьбой: «Вы не могли бы завтра устроить нам банкет? Есть очень важный повод«.
В 54 года певица вновь решилась вступить в брак. В третий раз. Не успели утихнуть слухи, как пришло новое известие: артистка с тяжелой черепно-мозговой травмой госпитализирована из собственной квартиры. Обстоятельства получения травмы загадочны. Не приходя в сознание Валентина Легкоступова скончалась. После свадьбы не прошло и шести недель.
После концерта, поклонов и аплодисментов Легкоступова и Фирсов поднялись в номер, быстро переоделись и пошли на пляж.
-Она была так довольна, что наконец-то востребована. Пошли, покупались минут 15 и вернулись в отель.
Юрий Фирсов.
Валентина Легкоступова и Юрий Фирсов
Тем временем директору ресторанной службы отеля было не до сна. Все суетились, стараясь подготовиться к неожиданному банкету. Персонал очень хотел порадовать любимую артистку.
-Мы хотели ей угодить. На самом деле Юра очень волновался. Он все время говорил, чтобы Валечке понравилось.
Марина Бичикян. Директор ресторанной службы отеля г. Сочи.
Последняя любовь Валентины — Юрий Фирсов. Яхтсмен появился в ее жизни сначала виртуально.
-Мы познакомились в “Фейсбуке”. В 2019 году мы решили встретиться осенью. Я ее пригласил на регату в Турцию, и она приехала. Скажу честно, что со мной никогда такого не было, чтобы я влюбился в голос и так желал увидеть человека.
Юрий Фирсов.
Валентина в детстве
Валентина родилась в Хабаровске, но выросла в Феодосии. Считала море своей стихией и в новом друге нашла родственную душу.
-8 ноября 2019 года она улетела на концерт в Кремль. Позвонив из Москвы, она мне сказала: Ты мне нужен не на 99%, а на все 100.
Юрий Фирсов.
Фраза “Ты мне нужен на 100%” для Валентины была не только красивым выражением. За плечами у нее было два брака. И оба принесли немало разочарований.
Родители Валентины Легкоступовой. Они стали ее первыми учителями
Первый раз она вышла замуж в 1985-м 19-летней девчонкой. Избранник Игорь Кушнарев был старше на 15 лет. Родители Валентины были категорически против.
Руководитель джаз-оркестра “Салют” Сеня Сон встретил Валентину в Симферопольском музыкальном училище в 1985 году. Он привел девушку во Дворец строителей, где группа репетировала.
Именно там новоиспеченная солистка и встретила своего будущего мужа. Игорь Кушнарев играл в самодеятельности.
Вскоре коллектив переехал в Херсон. Кушнарев остался в Симферополе.
Руководитель группы Сеня Сон возлагал большие надежды на то, что чувства девушки остынут. Тем более родители очень просили Сеню повлиять на их дочь. Но Валя отрезала: «Ты сюда не лезь«.
Игорь Кушнарев в молодости
Родители Вали считали, что Херсон слишком близко к Симферополю. Отец настоял на том, чтобы Валентина отправилась в Москву в Гнесинское училище. Сеня Сон поехал вместе со своей солисткой, чтобы поддержать ее на вступительных экзаменах в качестве концертмейстера. Курс набирал Иосиф Кобзон.
Валентина поступила на заочное отделение. Семестр работала с оркестром в Херсоне, на сессию приезжала в Москву. Неожиданно для родителей Валентина нарушила их запрет. Без торжественных церемоний и свадебных нарядов Игорь с Валентиной пришли в ЗАГС и расписались.
В Херсоне состоялся и первый сольный концерт Валентины. Неизвестно, как бы сложилась ее карьера дальше, но среди зрителей оказался один из руководителей музыкальной редакции Центрального телевидения Евгений Минаев, который проводил там отпуск с семьей. Он и спросил после концерта: «А почему вы не участвуете в фестивале “Юрмала”?
Валентина разговор всерьез не приняла. Но в канун Нового года в Херсонскую филармонию пришло письмо от Евгения Минаева. Он прислал условия конкурса. Тогда Валентине казалось, что ее поманили несбыточной мечтой. На подготовку всего 7 месяцев. Нужно подобрать репертуар и победить на республиканском фестивале.
Сеня Сон рьяно взялся за дело. В общей кухне он расписывал партитуру к песне, слов для которой еще не было. А Минаев хлопотал о статусе участницы.
-Он мне звонит и говорит: -Срочно выезжай в Москву. В ЦК ВЛКСМ.
И мне ЦК ВЛКСМ дает предписание, что мы представляем ЦК ВЛКСМ на этом конкурсе.
Сеня Сон.
Песен требовалось две. Одну подарил Крис Кельми. Для второй мелодию и слова сочинили сами музыканты джаз-оркестра. Автором слов стал Илья Резник. Это была песня “Берег счастья”. Она стала для Валентины не только пропуском на Всесоюзную эстраду, но и магическим предсказанием будущего позднего счастья.
На конкурсе в Юрмале Легкоступова получила вторую премию. Председатель жюри Раймонд Паулс отметил певицу. Позже он написал для нее несколько песен. Одна из них — “Я улыбаюсь” — станет названием альбома.
После Юрмалы джаз-оркестр перебрался в Тульскую филармонию, ближе к Москве. Лауреатку конкурса Легкоступову там приняли охотно. Теперь она могла диктовать условия. А потому ее мужа взяли в оркестр. Теперь они не разлучались.
После Юрмалы состоялось знакомство Валентины с Вячеславом Добрыниным. Композитор искал профессиональную вокалистку. Легкоступова была именно такой. Ее фольклорные обертона, унаследованные от отца-баяниста, как нельзя лучше подходили для синти-поп мотива. “Ягода-малина” была записана за два часа с первого дубля.
2 декабря 1986 года Валентину пригласили в Москву на запись телеверсии “Голубого огонька”. Бросив на певицу быстрый взгляд, режиссер-постановщик спросил: -Вы в каком костюме будете выступать?
Валентина показала на платье, в котором была, и услышала: -Не годится.
Валентина растерялась. Режиссер хмыкнул: -Срочно на Проспект Мира к Зайцеву.
Такси быстро домчало до Дома Моды. Модельер, войдя в положение, сделал огромную скидку. Но все же цена 150 рублей для провинциальной артистки была непомерной. Валентина и ее верный концертмейстер Сеня Сон лихорадочно обзванивали знакомых в поисках суммы.
В конце-концов Валентина купила платье. И в студию вошла как королева. Но не наряд, а “Ягода-малина” в ту ночь сделала артистку звездой.
Когда программа была уже смонтирована, оказалось, что она длиннее, чем требуется. Кто-то предложил вырезать номер неизвестной Легкоступовой. Но режиссеру и Валентина, и песня, и платье очень понравились. Он вырезал другой номер.
Наутро, 2 ноября 1987 года, “Ягода-малина нас к себе манила…” была на слуху. Песня мгновенно стала популярной, а график гастролей певицы оказался расписан на месяцы вперед. В конце 1987 года песня «Ягода-малина” вышла в финал “Песни года”.
Певица пользовалась огромной популярностью
А дальше случилось головокружение от успехов. Вопрос: у Валентины или у ее мужа?
В начале 1988 года именно Игорь Кушнарев позвонил Сене Сону сообщить, что Валентина покидает группу. А ее продюсером отныне будет он сам.
-После этого мы 33 года не виделись. Она мне ни разу не позвонила. И я не позвонил. Обижаюсь ли я? Нет, не обижаюсь. Потому что, на мой взгляд, она могла бы достичь большего.
Сеня Сон.
Первое время казалось, что певица сделала правильный выбор. Ведь через два года после расставания с первым продюсером Легкоступова получила специальный приз жюри на фестивале в Сопоте. Однако публика требовала только один номер. Это было печально, но всем хотелось только “Ягоду-малину”.
Добрынин написал для нее еще одну песню: “Капля в море”. Она тоже стала хитом, хотя превзойти по популярности “Ягоду” не смогла.
Валентина Легкоступова
А дальше наступила тишина. Никто больше не предлагал новых песен. С телевидения перестали звонить и приглашать. К концу 80-х певица Легкоступова окончательно исчезла с голубых экранов. Меньше стало гастролей.
Валентина решила, что самое время заняться семьей и родить ребенка. Тем более ее продюсер — муж, и она легко вернется на эстраду. Но ее беременность была счастливой только в самом начале.
2 января 1991 года, в разгар новогодних праздников, Валентина оказалась в роддоме. Состояние матери и плода быстро стало критическим. Через час родственники услышали страшный вопрос хирурга: «Кого спасаем? Мать или ребенка?» Кушнарев выбрать не смог.
Экстренная операция привела к большой кровопотере. За жизнь Легкоступовой боролись 8 часов. Но шансов было мало. Валентина всегда считала, что ее и дочку вымолил дедушка. Узнав, что происходит с внучкой, дедушка упал на колени перед иконой и молился, пока ему не сообщили, что он стал прадедом и его любимая внучка Валечка жива.
С дочерью Анэттой Бриль
Дочку Валентина назвала Анэттой. Казалось, певица должна быть счастлива. Но еще в самом начале беременности она узнала об измене мужа. Жила в постоянном стрессе, не зная, что делать дальше. Окончательный разрыв произошел, когда Анэтте было три года.
Вторым мужем Валентины стал Алексей Григорьев, сын известного звукоимитатора и пародиста Юрия Григорьева. Свое мастерство он передал сыну. Окружающие не сомневались, что с таким артистичным мужем жизнь Валентины похожа на вечный праздник. Тем более благодаря родителям они были знакомы с детства.
Свадьба Валентины Легкоступовой и Александра Григорьева
У Валентины и Алексея родился сын Матвей. Легкоступова надеялась, что муж оставит выступление и станет ее продюсером. Он так и поступил, но успеха в этом качестве не добился. Ни муж, ни Валентина не видели выхода из ситуации. Казалось, некого винить, но нарастала неудовлетворенность. Хотя внешне брак выглядел благополучно. Валентина никогда не выносила сор из избы.
Валентина пыталась работать в Театре эстрадной песни Льва Лещенко, преподавать в Гнесинке. Но у сына начались проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали сменить климат и перебраться к морю. В 2014 году семья переехала на испанский остров Тенерифе.
С сыном Матвеем
Здесь Алексей Григорьев открыл риэлторское агентство. А энергичная Легкоступова создала продюсерский центр и центр звукозаписи. Главной отдушиной стал маленький магазинчик. Она называла его “Ягода”.
Особого успеха в бизнесе ни Легкоступова, ни Григорьев не добились. Через 4 года они вернулись на родину, ощущая себя чужими друг другу. Практически одновременно ушли из жизни их отцы. Каждый из супругов оказался поглощен собственным горем. Сил поддержать друг друга не хватило.
После 20 лет брака они расстались.
Возможно, истинной причиной разлуки стал новый друг по переписке. Поклонник певицы Юрий Фирсов.
Свой последний концерт в Сочи Легкоступова устроила, чтобы поправить свое материальное положение и проверить, помнит ли ее зритель. Пришли именно те, кто ее любит, знает, помнит.
Со своим последним продюсером Александром Герасимовым она связывала все надежды на будущую работу. Именно он устроил накануне ее концерт. Она мечтала о новой программе и даже придумала экстравагантное название “Дуся-агрегат”. Валентина очень хотела уйти от “Ягоды”.
Свадьба с Юрием оказалась для Валентины исполнением девичьей мечты. Наконец-то невеста была в белом платье.
После бракосочетания молодые и их гости отправились кататься на яхте. Капитаном была Валентина. На борту звучали только песни из репертуара артистки.
Затем все отправились на свадебный банкет.
В тот праздничный день все хотели подарить Валентине незабываемый праздник. Директор ресторана лично вывезла свадебный торт. Валентина и Юрий, взявшись за нож, отрезали один кусок на двоих.
День свадьбы
Их брак просуществовал чуть больше месяца.
6 августа с черепно-мозговой травмой певицу госпитализировали. Она провела в коме 8 дней. 14 августа 2020 года Валентины Легкоступовой не стало.
Это вызвало шквал слухов и обвинений. И публика, и родные предполагали, что внезапная смерть артистки связана с ее скоропалительным замужеством. Но выводы следствия были однозначны: несчастный случай.
-У нас был подиум в ванной. Судя по сдвинутой шторе, она упала с подиума. Главный патологоанатом сделали заключение, что причиной явились падение и полиорганная недостаточность. Такой диагноз поставили. То есть множественные болезни внутренних органов не дали ей возможность восстановиться. Лопнул сосуд головного мозга, который ввел ее в кому. Вот так вот трагически все закончилось.
Юрий Фирсов.
А песня “Ягода-малина” живет до сих пор. Классика никогда не выходит из моды. Кажется, простая песенка. Но если она пришлась по сердцу миллионам, может быть, не такая уж и простая.