Валентина Санина-Шлее: делила мужа с Гретой Гарбо и была профессиональной модисткой

Шикарная, роковая женщина — так скажут не про каждую. А про Валентину Санину именно так и говорили. Девочка из Киева, рано потерявшая родных, смогла стать такой модисткой в Нью-Йорке, к которой «селебрити» выстраивались в очередь. Только путь на Модный Олимп был настолько тернистым, что трудно представить подобное.

Валентина Николаевна Санина-Шлее

Туманная биография

Начало 20 века было отмечено войной и революцией. По этой причине сведения о многих людях, живших в ту пору, могли быть утеряны или искажены. Известно, что Валентина жила с семьей в Киеве. Годом ее рождения называют то 1904, то 1894. Есть мнение, что однажды Валентина изменила дату рождения, чтобы казаться младше своего супруга, хотя она была старше.

Во взрослом возрасте Валентина училась в Харькове на драматических курсах. Но артистки из нее вышло. Девушка была неординарной красоткой. Ее женственные изгибы, брови-дуги, бездонные глаза делали красоту Валентины роковой. Внешностью девушка обделена не была, а вот драматического таланта у нее не имелось.

Такая красавица должна была оставлять за собой «кровавый» шлейф из разбитых сердец. Но доподлинно известно только об одном ее романе в юности. У Валентины были отношения с Александром Вертинским.

Модельер Валентина Санина-Шлее

Безответная любовь

С Вертинским Валентина познакомилась в Доме артиста. Александр посвящал красавице песни. Ей определенно это сильно льстило. Шло время, Вертинский совершенно обезумел от любви. Но Валентина не выказывала ему такого же отношения. Она терпела его ухаживания и только.

Расставание пары случилось по «географическим» и политическим причинам. Он отправился в Одессу с долгожданными гастролями. Валентина же буквально бежала в Крым. Санина убегала от революции с узелком в руках. На вокзале в Крыму она познакомилась с тем, кто впоследствии стал ее супругом и любовью всей жизни. Георгий Шлее почти сразу предложил красивой подруге замужество. То ли из-за предстоящего побега, то ли по причине внезапно вспыхнувших чувств, Валентина ответила согласием.

Александр Вертинский



Через Грецию в Штаты

Уже в статусе супругов Георгий и Валентина перебрались сначала в Грецию, а потом в Штаты. На греческих берегах Санина-Шлее влюбилась в античную культуру и даже создала для личного пользования пару нарядов в этом стиле.

В Америке Георгий, который теперь звался Джорджем, стал играть на бирже. У него имелись кое-какие спасенные от революции накопления. Супругам удалось снять жилье и наладить американский быт. Валентина поначалу пыталась стать манекенщицей. У нее это получалось лучше, чем быть актрисой. Но короткая карьера манекенщицы мало удовлетворяла амбиции этой женщины.

Когда муж Саниной-Шлее стал более состоятельным, они стали выходить в свет. И каждый раз на Валентине было новое платье, сшитое ей самой. Дамы начали обращать внимание на необычные и искусные наряды начинающей швеи. Появились первые заказчики.

В 1925 умелая швея открыла крохотную мастерскую имени себя. Через три года она уже владело большим ателье на Мэдисон-авеню. Санина говорила, что может создать бальное платье из трех булавок и ткани. Она любила черный и всегда что-то убирала в своих нарядах, а не добавляла. Простота была ее «фишкой».

В то время, когда модистка обрастала клиентками, ее муж становился востребованным театральным импресарио. Тридцать лет Валентина была одним из ведущих модельеров Нью-Йорка. За этот период она работала с двумя тысячами клиенток как минимум. Но в личной жизни звезды моды все не было гладко.

Модельер Валентина Санина-Шлее

Подруга Гарбо

Грета Гарбо заказывала наряды у Валентины. Женщины были схожи внешне и по определенным чертам характера. Неудивительно, что у них завязались приятельские отношения. Затем такие же отношения завязались у Греты с мужем модистки Джорджем.

Однажды Джордж Шлее попал в больницу. Днем его навещала жена, а вечера в палате он проводил с новой подругой Гретой. Вскоре Валентина узнала об измене супруга, но странно отреагировала на нее. Модистка, Гарбо и Шлее стали появляться на публике втроем.

Дошло до того, что Грета приобрела квартиру в том же доме, где жила ее подруга с мужем. Валентина, зная об измене супруга, продолжала долгие годы шить актрисе костюмы.

В 1957 Валентина закрыла свое дело. Не стало ее мужа, и она разочаровалась в работе. На похоронах Джорджа Гарбо не присутствовала, так как Валентина начала обвинять ее в том, что супруг умер, когда был с Гретой. У него приключился сердечный приступ в Париже, а врачи слишком отвлекались на Гарбо, которая находилась рядом, когда откачивали Джорджа.

Живя в одном доме, две женщины из одного любовного треугольника старались не общаться. Когда Валентина случайно встречала Грету в коридоре, то говорила ей: «Сгинь! Сатана!». Саниной-Шлее не стало в 1989. Гарбо скончалась через год после смерти «подруги». Вместе с этими двумя женщинами ушла целая эпоха замечательных актрис и модисток с отменным вкусом.