Василий Нещипленко: успешный взлет в кино и роковая ошибка, о которой он сильно жалел

Если говорить о карьере советского актера Василия Нещипленко, то сразу вспоминается известная кинолента 1946 года «Небесный тихоход», где главными героями стали три фронтовых друга: старший лейтенант Туча в исполнении Василия Меркурьева, майор Булочкин, которого сыграл Николай Крючков и капитан Кайсаров – эта роль досталась Василию Нещипленко.

По сюжету главные герои клятвенно пообещали друг другу до конца Великой Отечественной войны не влюбляться. Но тут они знакомятся с девушками из женской эскадрильи, и сдержать данное друг другу обещание становится все труднее.

Василий Нещипленко, Николай Крючков и Василий Меркурьев в фильме «Небесный тихоход»

Фильм «Небесный тихоход» имел очень большой успех у зрителей, в год премьеры его посмотрели больше 20 миллионов человек, а Василий Нещипленко стал звездой.

Если у Николая Крючкова и Василия Меркурьева карьера и до этого, и после развивались стремительно, а то у Нещипленко все шло по-другому.

Родился будущий актер 31 января 1907 года в деревне Чебулы Томской губернии в крестьянской семье. Он с отличием окончил сельскую школу и поступил в Томский народный институт, одновременно работая секретарем Томского отдела профсоюза.

Коллеги и начальство пророчили молодому специалисту карьерный рост по партийной линии. Но Василий в один момент решил круто поменять свою жизнь и стать актером.

Василий Дмитриевич отправился в Москву, где окончил театральный техникум при Театре Всеволода Мейерхольда и поступил на службу в этот театр, где выступал до 1938 года до известных трагических событий, когда учреждение закрыли, а позже Всеволода Эмильевича арестовали по доносу, пытали и расстреляли.

Нещипленко репрессии обошли стороной, он перешел в Театр сатиры, где выступал четыре сезона до 1943 года, получив широкую известность благодаря талантливо сыгранным ролям в постановках «Свадьба Кречинского», «Надежда Дурова», «Лес» и других.

В военное время Театр сатиры сначала эвакуировали в Иркутск, потом перевозили во Владивосток, Магнитогорск и Хабаровск. В это время Василий Нещипленко успевал не только выступать на сцене родного театра, но и сниматься в кино. Он появился в кинолентах «Два друга» и «Большая земля». Оба фильма получили широкую известность.

В 1943 году актер поступил на службу в Театр-студию киноактера и был зачислен в штат киностудии «Мосфильм». Надо сказать, что и в театре, и в кино, он имел большой успех. Но прорывом в его карьере стала роль в уже названном фильме «Небесный тихоход».

Василий Дмитриевич одинаково успешно справлялся с положительными и отрицательными ролями, гармонично смотрелся в драматических и комедийных образах, ему удавалось покорить зрителя в образах негодяев и героев-любовников.

Через год после успешной роли в фильме «Небесный тихоход» актер сыграл главную роль Захара Гарбуза в туркменском фильме «Далекая невеста». Этот фильм имел большой успех, Нещипленко даже удостоили Сталинской премии.

Критики стали говорить о восходящей звезде советского кино, но Василий Дмитриевич с этого момента стал все чаще отказываться от предлагаемых ему ролей. После фильма «Далекая невеста» актера пригласил худрук Владимир Дудин в Театр имени Станиславского, где ему предлагали главные роли, ради них пришлось отказаться от всех ролей в кино. Позже Василий Нещипленко назвал этот выбор главной ошибкой в своей творческой судьбе.

В 1950 году в театре место Дудина занял Михаил Яншин, по мнению которого, Нещипленко не вписывался в обновленный репертуар, и через три года службы, лишившись всех ярких ролей, актер покидает театр по собственному желанию.

После этого 48-летний актер вернулся на «Мосфильм», но годы забвения в кино лишили его главных ролей. Ему предлагали только роли второго плана, на которые Нещипленко вынужден был соглашаться. Его можно увидеть в кинолентах «Без вести пропавший», «Хоккеисты», «По тонкому льду» и других. Роли разноплановые, но далеко не главные.

В 1967 году актер уходит на пенсию, и вместе с супругой Анной Леонидовной уехал из столицы в Подмосковье, в деревню Ромашково, где занимался садом, разводил цветы, в кино он больше не снимался. Детей у пары не было, поэтому они посвящали время хозяйству и друг другу. Не стало Василия Дмитриевича Нещипленко 29 апреля 1975 года в возрасте 68 лет.