На днях я посмотрела передачу “Мой герой”, гостьей которой стала начинающая актриса Мария Золотухина. Девушка долго сомневалась: стоит ли ей выбирать эту профессию, ведь она воспитана строгим отцом-священником, но, видимо, гены дедушки Валерия Золотухина и бабушки Нины Шацкой взяли верх, и теперь Марию считают очень перспективной и талантливой “звездочкой” театра и кино. За её плечами пока всего одна и сразу главная роль в фильме Сергея Урсуляка “Праведник” (2023), но зрители запомнили Золотухину и оценили её талантливую работу.
Мария Золотухина родилась 8 мая 1998 года в Москве в семье священнослужителя Дениса и домохозяйки Аллы Золотухиных. Девушка рассказала, что её дед Валерий Золотухин и бабушка Нина Шацкая не понимали, зачем их сын Денис, бросив режиссерский факультет, подался в семинарию, и долго не могли с этим смириться:
“Трудно родителям папы это было принять, потому что он рос в семье, где и мама актриса, и отец, и даже отчим актер (Леонид Филатов). И друзья, которые всегда находились у них дома: актеры, режиссеры. Собственно, мы и сейчас живем в той квартире, где побывали и Любимов, и Высоцкий. Бабушка и дедушка не понимали, когда перед тобой такие перспективы, а ты выбираешь уйти практически в затворники…” – рассказала Мария.
Денис Золотухин – отец Марии
Не одобряли они и его избранницу сына Аллу, которая работала официанткой в столовой при семинарии. Интересно, что первокурсник сделал предложение самой скромной официантке уже через три дня знакомства. Но страхи родителей оказались напрасными, ведь Денис и Алла вместе уже 29 лет и воспитывают шестерых детей:
“Оля – старшая, потом Таня (мы с ней погодки), потом я, Лёша, Никон и Николь”, – перечислила Мария.
Супруги Золотухины со своими детьми
Золотухина рассказала, что папа воспитывал своих детей в строгости и не хотел, чтобы они были медийными личностями: он всячески старался оградить их от этого мира. Дети росли абсолютно обычными, и в их семье не было культа знаменитых предков. Золотухина воспринимала родителей отца обычными людьми и не понимала, когда одноклассники говорили ей, что у неё знаменитые дедушки и бабушка.
Денис Золотухин пересмотрел с детьми всю классику мирового кинематографа и, конечно же, отечественного, где были фильмы с участием его отца, матери и отчима.
Нина Шацкая с первым и вторым мужьями
Дедушку Валеру Мария запомнила очень активным, заботливым и щедрым:
“Деда Валера очень часто к нам приезжал, и каждый раз это было праздником, ведь он привозил кучу подарков. Из поездок в Африку он привозил нам вещи, которые мы никогда не видели. Он был как Дедушка Мороз и на премьеры он нас звал… У меня о нем только теплые чувства, хотя я тогда не понимала, что он – известный человек. В театр на Таганке я приходила просто как на работу дедушки…”
Валерий Золотухин с внуками от сына Дениса
Дедушку Лёню Маша помнит плохо, но есть одно отчетливое воспоминание:
“Когда мы приходили к ним в гости, он встречал нас на кухне: всегда сидел на одном и том же стуле, одна нога поджата, и он всегда сидел с сигаретой. Но я его помню уже, конечно, в болезненном состоянии”.
В гостеприимный дом бабушки Нины Шацкой, которая просила внуков называть её по имени, Маша любила приходить ещё и потому, что он ей казался сказочным:
“Нина была до конца девчонкой: даже когда она уже болела, у неё были косички девичьи… Мы обожали к ней приходить домой, потому что у неё всегда были красивые сервизы, кукольный домик, розовые обои с цветами, розовые диваны, пушистые подушки, куколки интересные! Мы жили скромно, и у нас этого не было, а у неё эта сказка была и на даче…”
Нина Шацкая со вторым мужем Леонидом Филатовым
Актрисой Золотухина решила стать, побывав в театре на Таганке, где было ещё что-то Любимовское. Но отец был категорически против того, чтобы его дочь встала на актерский путь или хотя бы просто служила в театре, например, костюмершей.
“Праведник” (2023)
Долго Мария вместе с отцом выбирали, кем же ей быть: художницей, журналисткой или стенографисткой. Также в их семье было заведено, что после школы надо непременно сразу поступить в ВУЗ на бюджет. Ближе к выпускным экзаменам Золотухина вновь пришла к отцу и призналась, что чувствует абсолютную бездну, так как не знает куда поступать, а о театральном и не мечтает, так как он запретил:
“И в какой-то момент папа сказал: “Ладно, иди учи стих, басню, прозу”. А я на тот момент уже и разочаровалась в актерской профессии, наслушавшись от папы, что это зависимая и пошлая профессия… Я до четвертого курса сомневалась и даже стеснялась признаться, что учусь в театральном. Мне казалось, что меня назовут бездельницей, которая не хочет получить по-настоящему нужную профессию, например, врача…”
Мария Золотухина в передаче “Мой герой” (2023)
В итоге сейчас мастер курса Константин Райкин называет Марию одной из самых талантливых и перспективных актрис и даже принял любимую студентку в свой театр “Сатирикон”, где она блестяще играет в “Грозе” Островского.
Фрагмент спектакля К. Райкина “Гроза”, “Сатирикон” (2023)
Режиссер Сергей Урсюляк, пригласивший Марию в свой фильм “Праведник” (2023), был напуган Константином Аркадьевичем, который предупреждал, что с этой актрисой нужно быть очень аккуратным. Но все страхи оказались напрасными:
“Работать с ней несложно, а очень интересно… Может, она и сложный человек, но эта сложность основана на таких хороших качествах, что в общем и не сложно… Огромный плюс Маши, что у неё очень богатый внутренний мир и стройная система ценностей… Она ничего не понимает про свою красоту, иначе она ею бы пользовалась… Теперь ей остается сделать себе блестящую карьеру!” – резюмировал Сергей Урсюляк.
“Праведник” (2023)
Остается лишь пожелать Марии Золотухиной дальнейших творческих успехов, а они наверняка будут, ведь ей уже поступили предложения, о которых 25-летняя актриса не стала распространяться, боясь сглазить.