«Во пенсия даёт!» В загсе на них смотрели почти насмешливо. Но им было все равно. Алексей Консовский и Марина Колумбова

Во пенсия даёт!- ухмылялись молодые и задорные женихи и невесты в Сокольническом ЗАГСе , поглядывая на седого мужчину и красивую женщину за 40. Алексей Консовский и Мария Колумбова всё слышали. Но им было всё равно…

Кадр из фильма-сказки «Золушка» Алексей Консовский в роли принца

Славу Алексею принесла роль принца в фильме-сказке «Золушка». Он тоже мечтал о встрече с той самой. И искал её более 30 лет. А она была, только руку протяни, но он её не замечал…

В июне 1933 года Марина Колумбова проводила каникулы под Костромой, в доме отдыха Малого театра, где директором был её папа Рафаил Иванович. Однажды он взял 11-летнюю дочку на чаепитие, устроенное в честь приезда московских знаменитостей. Рафаил Иванович мечтал познакомить её со столичными артистами. Но девочка обратила внимание совсем не на них.

Какой красивый дядя!- сказала Марина, кивая на светловолосого парня. Её отец засмеялся. “Дяде” был 21 год. Это был Алексей Консовский только что окончивший театральный техникум. Девочка разочарованно выдохнула: “Ужас какой старый!”

В последующие годы «красивый дядя» часто встречался с Мариной в Доме работников искусств, куда Рафаил Колумбов приводил дочь. Консовский любил поболтать с «очаровашкой «- расспрашивал об учёбе, прочитанных книгах, увлечениях.

В 1936 вышел первый фильм с его участием «Последняя ночь». А спустя три года 17-летняя Марина вдруг осознала, что “дядя” вовсе не старый. Всего 27. Она навела справки и узнала, что актёр, женат на некой Зое Шухгальтер. У них подрастает 7-летний сын Вадим. Больше она старалась о нём не думать…

Осенью 1940 18-летнюю Колумбову взяли в труппу театра Сатиры. Там девушка и узнала, что Лёша с Зоей расстался ради 21-летней красавицы-актрисы Веры Алтайской. “Ну и ладно. Мне-то что за дело”,- опять сказала себе Марина.

Когда началась Великая Отечественная, она ещё училась во ВГИКе. И колесила с концертной бригадой по военным частям. Коллега Юрий Михайлов давно не давал ей прохода. Он был почти ровесник Консовского, старше её на девять лет.

Марине показалось, что к ней пришла спасительная любовь, которая излечит её от старой. Поженились они быстро. В 1943 родился их сын Володя. Ребёнку был всего год, когда его родители поняли, что чувства исчезли. И расстались.

После Победы Марина и Алексей вновь столкнулись. Как они обрадовались друг другу! Всё не могли наговориться. Консовский поведал, что их с Верой дочке Свете четыре годика. Марина показала ему фотографию сына. Потом актёры виделись редко. Но Колумбова о нём не забывала. И часто думала, что может у них что-нибудь и сложилось бы. Но он её не выбрал. А теперь поезд ушёл, у каждого своя жизнь.

Весной 1952 года Марину позвали в театр при группе советских войск в Восточную Германию. За несколько дней до отлёта в Потсдам она столкнулась с Алексеем на улице. Зашли в кафе. За разговором он признался ей, что свою Золушку так и не встретил. Это просто мечта, грёза! А надо быть реалистом и радоваться тому, что есть. Она слушала и пыталась скрыть свою грусть…

Скрин фото «Ретро. Тайны звёзд»

Через три года Марина вернулась из ГДР и перешла в Москонцерт. И конечно, снова увиделась с Алексеем. И опять они обрадовались друг другу! И снова Консовский был несвободен. Оказалось, что через пару месяцев после отъезда Марины в ГДР он женился на 35-летней актрисе Антонине Елисеевой. Она перестала надеяться. Не судьба!

Кадр из фильма «Михайло Ломоносов»

Теперь они виделись часто. Оба участвовали в совместных постановках. Но несмотря на очевидную духовную близость Алексей «рассмотрел» Колумбову лишь летом 1965. Это случилось в том самом Доме отдыха под Костромой, где они впервые встретились 32 года назад. И вспыхнул наконец роман, похожий на ураган. Консовский словно прозрел и укорял себя:

Ну почему я раньше не мог понять, что ты и есть та самая?! Ведь меня всегда тянуло к тебе как магнитом! Зачем я потерял столько времени?!

В самом начале 1967 актёр во всём признался жене. Та наотрез отказалась давать развод. Но он всё равно ушёл к Марине. Добиться свободы удалось лишь через три года. В январе 1970-го все формальности были улажены. И уже через месяц Консовский и Колумбова поженились. Причём закатили такую свадьбу! Как в 20 лет.

В загсе брачующиеся смотрели на них почти с укором. Мол, старичьё могли бы тихо расписаться, а тут наряды, свидетели, белые лилии и марш Мендельсона! Но им было наплевать. Они радовались, что судьба, пусть поздно, но дала им счастье.

Фото «7 дней» Марина Рафаиловна 2013 г.

Они прожили душа в душу 21 год. Летом 1991 79-летний Алексей Анатольевич ушёл от онкологии. Марина Рафаиловна пережила своего Принца почти на 28 лет. В январе 2019 её похоронили рядом с мужем, как и просила.