Она не нуждается в представлениях — у неё внушительная фильмография, а играла она настолько ярко, что её эпизоды порой затмевали целые роли. Советской и российской актрисе Людмиле Ивановой, которую все знают по деятельной Шуре из «Служебного романа», сегодня исполнилось бы 90 лет…
Актриса в образе Шуры из «Служебного романа». Фото: legion-media.ru
Будущая народная артистка родилась в Москве 22 июня 1933 года. Ее отец, Иван Маркелович, был известным полярником и профессором-географом, а мать, Фаина Митрофановна, по образованию — экономист и какое-то время работала стенографисткой, но после рождения дочери посвятила себя семье.
Девочка росла творческим и любознательным ребенком. Ее график был расписан по минутам. Помимо обычной школы, Люда училась и в музыкальной, при этом успевала ходить на танцевальный и художественный кружки. Любовь к театру проявилась у девочки в детстве — это произошло во многом благодаря матери, которая была большой поклонницей этого искусства и часто водила малышку на спектакли и киносеансы.
Война
Счастливое детство омрачала война — Гитлер напал на Советский Союз в день 8-летия Людочки. В одном из интервью Людмила Ивановна вспоминала, как они с мамой в этот день пошли за конфетами — праздник же, а потом услышали страшное сообщение.
— Мама развернулась и пошла обратно, — рассказывала Иванова. — А я так по-детски наивно её спросила: «Что? За конфетами не пойдем?»
Семье пришлось эвакуироваться из родного города в Миасс, что на юге Урала — там отец Людмилы вместе со своими товарищами добывал цирконий для самолетостроения. После окончания войны они вернулись в Москву.
– Я всегда хотела быть артисткой. Еще до войны ходила в Дом ученых на хор и ритмику, во Дворец пионеров — на балет. Мама водила меня на все взрослые фильмы, на утренние сеансы пускали с детьми, – рассказывала Людмила Иванова в интервью “Антенна-Телесемь”.
Карьера
Сомнений в выборе профессии у Людмилы не было: уже в 16 лет она решила поступать на актерский факультет. На турах девушка представляла драматическую программу, но попасть ей не удалось ни в один театральный институт. Рыжие волосы и веснушки, очевидно, пугали комиссию. Кого эта конопатая будет играть?
Иванова не отчаялась и через год уже с комедийными монологами пошла штурмовать заветные институты — на этот раз успешно. Девушку приняли в Школу-студию МХАТ.
После выпуска молодую актрису позвали в Московский драматический передвижной театр, а через пару лет она перевелась в «Современник». Там она прослужила 59 лет и сыграла более 40 разноплановых и характерных ролей.
Шура
В кино артистка Людмила Иванова дебютировала в 1958 году. Ее первой работой стал фильм «Добровольцы» режиссера Юрия Егорова по одноименному роману Евгения Долматовского. После картины актриса стала появляться на экране все чаще и за всю кинокарьеру сыграла больше сотни ролей в фильмах и сериалах.
Однако, несмотря на обширную фильмографию, пожалуй, самой известной ролью Людмилы Ивановны остается героиня Шура из «Служебного романа». Актриса не раз признавалась, что похожа на своего персонажа: она когда-то была парторгом и председателем месткома, поэтому играть бухгалтера ей было легко. Эта роль стала ее визитной карточкой.
– Для многих я тогда навсегда стала Шурочкой из «Служебного романа». Знаю, есть актеры, которые ненавидят ту свою роль, по которой их все узнают. А я не отказываюсь, не стесняюсь! Жаль только, что роль маленькая, она могла быть и больше, и интереснее, – рассказывала Людмила Иванова в интервью Анжелике Пахомовой.
«Служебный роман» обрел невероятную популярность и стал «Лучшим фильмом года». Картину разобрали на цитаты, а песни выпустили на пластинках.
Любовь
С Леонидом Эрманом девушка познакомилась будучи студенткой. Влюбленные быстро поженились и так же быстро развелись, но расстаться им удалось друзьями. Спустя годы они даже работали в одном театре — в «Современнике», в котором Леонид около 40 лет занимал должность директора.
Актриса с мужем Валерием Миляевым. Фото: legion-media.ru
В начале 60-х в институте, где актриса проводила театральные курсы, она встретила физика и барда Валерия Миляева. Они начали общаться, общие интересы к музыке и написанию песен сблизили молодых людей, и вскоре у них закрутился роман, который привел к свадьбе.
– Сначала я полюбила его стихи… Вела театральный кружок в Физическом институте, и там поставили оперу «Архимед», для которой он написал либретто. Я была настолько потрясена, что когда мы познакомились, уже смотрела на него восторженными глазами, – рассказывала Людмила Иванова в интервью “Антенна-Телесемь”.
В 1963 году у пары родился долгожданный первенец. Мальчика назвали Иваном. Через семь лет в семье случилось пополнение – родился второй сын Александр. Старший сын стал заслуженным художником России, а младший занимался разведением редких растений. Казалось, живи и радуйся: всё сложилось…
Трагедии
Однако в 2010 году в семье Ивановой и Миляева произошло горе — их младший сын скончался от сердечного приступа. Не успела актриса прийти в себя после трагедии, как в её дверь постучалось новое горе — умер муж. Эти события сильно подкосили актрису — она перестала сниматься в кино. Отвлекаться от грустных мыслей ей помогал лишь детский музыкальный театр «Экспромт», который она организовала в далеких 90-х.
– Саша, как и я, любил играть на гитаре. От него остались инструменты. Сын был психологом по образованию. Прожил всего сорок лет. В 2010 году всей семьей болели – жуткие осложнения после гриппа. Сын поправился, но его организм все равно был ослаблен. Затем держал строгий пост, в пасхальную ночь разговелся и схватился за сердце. Смерть наступила мгновенно. Позже я попала в больницу в критическом состоянии. И пока там лежала, умер мой муж Валерий Миляев. Я даже похоронить его не смогла. До сих пор до конца не пришла в себя, – рассказывала Людмила Иванова в интервью “СтраХит”.
Одно из последних фото актрисы Фото: legion-media.ru
Уход
Страшные события, которые выпали на долю актрисы, сильно подорвали её здоровье — она заболела и ушла 7 октября 2016 года. Актриса умерла от осложнений сахарного диабета.
За свою долгую актерскую карьеру Людмила Ивановна успела сыграть огромное количество разных персонажей как в кино, так и в театре. Кроме того, она была прекрасным преподавателем и писателем — на её счету несколько книг и сборников стихов.