Вокалисты группы “Браво”: Агузарова, Сюткин, Ленц, Хавтан. Кто был лучшим (на мой взгляд)

Солисты менялись, и все же "душа" коллектива – это, безусловно, Евгений Львович.

В моей жизни песни группы “Браво” – это константа. Я могу “изменять” группе месяцами или даже годами, гоняя на повторе альбомы совершенно других исполнителей в других жанрах. Наверное, я меломан, ибо могу с одинаковым удовольствием хандрить на диване под “Радиохед” или убирать квартиру под музыкальные творения от Оленьки Бузовой. В плейлисте у меня винегрет: от “Крем Сода” и “Федюка” до старых песен “Рамштайн” и “Король и шут”. Но есть в моей музыкальной жизни особая любовь – это песни группы “Браво”. Я всегда возвращаюсь к ним в сложные периоды своей жизни.

***

В следующем 2023 году будет 40-летний (!!!) юбилей группы. Мы почти ровесники с этим культовым коллективом.

Конечно, душа группы и ее идейный направитель – это Евгений Хавтан. В октябре этого года ему исполнилось 60 лет. Евгений Львович родом из интеллигентной семьи, рос в Москве. Родители, по национальности евреи, пережили ужасы Второй мировой, о трагическом опыте жизни в гетто мать Евгения в начале 2000-х написала книгу воспоминаний.

Через всю жизнь Евгения Львовича пунктирной линией идет музыка. Он – композитор, музыкант, автор текстов. Большинство хитов “Браво” – его авторства. Первый свой коллектив он сколотил еще будучи учеником старших классов.

Музыкальный стиль группы – это что-то среднее между рок-н-ролом, битом и рокабилли.

Музыкальный стиль группы – это что-то среднее между рок-н-ролом, битом и рокабилли.

***

Иванна, дочь шведских дипломатов

Когда группа, еще безымянная, сформировала состав музыкантов, возникла необходимость в вокалистке. Хавтан прослушивал певиц, но никто не соответствовал его ожиданиям. Весной 1983 года на прослушивание приехала девушка, представившаяся Иванной Андерс. Это была 20-летняя Жанна Агузарова, жительница Тюмени, которая приехала в Москву в поисках славы. Но этого никто не знал, девушка всем представлялась Иванной, дочерью шведских дипломатов.

С Иванной-Жанной пришла не менее запоминающаяся подруга Наташа. Именно она придумала название “Браво”.

Зимой 1983 года они записали первый альбом на магнитофонной ленте, который передавался из рук в руки.

Зимой 1983 года они записали первый альбом на магнитофонной ленте, который передавался из рук в руки.

Первый сравнительно крупный концерт группы закончился арестами. По сути, выступление было нелегальным, но за билеты зрители платили.

Милиция почти сразу отпустила ребят-москвичей, а вот Жанна “попала”. Ее, без прописки и с подделанным документом (певица просто ручкой исправила в чужом паспорте имя “Иван” на “Иванна”, и утверждала, что это ее паспорт), отправили проходить психиатрическое освидетельствование. Затем выслали из Москвы назад в Тюмень.

Жанна вернулась в группу лишь спустя год. У нее был сложный характер, и она часто скандалила с музыкантами. Три года продлилось их сотрудничество.

Но в те золотые годы сотрудничества были записаны культовые зиты. “Старый отель”, “Желтые ботинки”, “Чудесная страна”, “Ты, только ты”, “Верю я”.

Жанна Агузарова и Евгений Хавтан.

Жанна Агузарова и Евгений Хавтан.

***

Стиляга из Москвы. Валерий Сюткин

Я не буду останавливаться на промежуточных солистах группы. Считаю их совершенно не яркими. Самые талантливые – это Агузарова, Сюткин, Ленц и Хавтан. С 1989 году солистом стал Евгений Осин (который всеми способами рвался к славе), но вскоре его заменил Валерий Сюткин и задержался на долгие пять лет.

Валерий Сюткин и Евгений Хавтан.

Валерий Сюткин и Евгений Хавтан.

С приходом Сюткина немного изменился фирменный стиль группы – они взяли курс на субкультуру стиляг. Хотя сначала Сюткин не вписывался в эту концепцию. У него была пышная шевелюра, которую он не хотел состригать. Но позже все пришли к общему консенсусу.

Лучшие песни этого периода, на мой взгляд, – “Дорога в облака”, “Московский бит”.

Хит “Вася”, вопреки популярности, мне не нравится и никогда не нравился.

***

Роберт Ленц

Пришел в группу в 1995 году (хотя пробовался еще в 1989, но тогда не срослось).

Именно с этим солистом был записан самый, на мой взгляд, лучший альбом в истории группы.

Готовлюсь ловить помидоры в свой адрес, но для меня – это один из лучших музыкальных альбомов в истории российской эстрадной музыки в целом. Это “На перекрестках весны”, 1996 года. Почти каждая песня с этого альбома – хит. Но для себя я особо выделяю “Дождь и ладонь” (одна из моих любимых песен в целом) и “Ветер знает”. Ну и “Этот город”, как не упомянуть его?.. ☻

«Альбом-весна, альбом-вдохновение, альбом-любовь, альбом-простодушие: то, чего отчаянно не хватало России-96 — но весенний день ворвался в это небо» (с)

Валерий Сюткин, Евгений Хавтан, Роберт Ленц. Середина 90-х

Валерий Сюткин, Евгений Хавтан, Роберт Ленц. Середина 90-х

***

Нового солиста – Роберта Ленца – часто критиковали. Я не согласна с критиками, у Роберта Семеновича потрясающий голос. Он по сей день входит в состав группы, и является не только вокалистом, но и музыкантом.

Солисты менялись, и все же "душа" коллектива – это, безусловно, Евгений Львович.

Солисты менялись, и все же “душа” коллектива – это, безусловно, Евгений Львович.

Альбом “Евгеника” вышел в 2001 году. Он отличался по звучанию, появились элементы диско. А в большинстве песен стал солировать сам Евгений Хавтан. Оказалось, у него отличный вокал, похожий по тональности на прежних участников группы.

Хавтан оставался единственным неизменным участником группы и автором музыки (а временами и слов) подавляющего большинства песен.

В 2021 году группа «Браво» продолжила творческую деятельность.

В 2021 году группа «Браво» продолжила творческую деятельность.

***

Песни, которые я упомянула в этой статье, переслушиваю регулярно. На живом концерте группы ни разу не удалось побывать, но смотрела как-то их выступления на ютубе – живое исполнение, общение со зрительным залом, самоотдача – выше всяких похвал!…

Время летит очень быстро. Казалось, буквально вчера их клип “Это за окном рассвет” крутили по тв, а теперь не успела я оглянуться, и эти музыканты старше 60, и выглядят уже… не так, как раньше. Как и я сама, как и все мы.