Вячеслав Невинный. -Как же так, безобразием занимается, а фамилия Невинный. Мы ему телогрейку на голову. И поколотили немножко

Кадр из фильма "Гараж", 1979 г.

Несколько лет знаменитый артист не вставал с кровати, не принимал друзей и не выходил из дома. Тяжелая болезнь — сахарный диабет — лишила его обеих ног.

Разве мог он когда-то представить себя таким. С детства Слава увлекался спортом. В родной Туле слыл здоровяком.

-Он появился у нас весной. Наш двор считался воровским и морально неустойчивым. У нас, мальчишек, уже была кучка своя. Мы между собой: -Ага, новый паренек появился. Надо узнать, чем он дышит.

Мы ему телогрейку на голову и поколотили немножко.

Валерий Майоров. Друг детства.

В этот двор семья Невинных переехала в 1946 году, сразу после войны. Слава заразил всех футболом. Проблема была только в мяче. Его сделали из старой шляпы, набив ее соломой. На мокрой траве мяч становился таким тяжелым, что можно было ногу сломать. И однажды Слава заявил: Нужно собрать 5000 майских жуков. За это мы получим кожаный мяч. В то время аптеки принимали майских жуков. Из них делали лекарства.

Две недели мальчишки собирали насекомых. Сдавали Славику. Прошел месяц.

-Где мяч?

-Да подождите. У нас здесь жуков не принимают. Нужно везти в Москву.

Прошло два месяца. Его уже успели не один раз поколотить за обман. И вдруг Невинный принес мяч. Не новый, но настоящий. Старшие ребята помогли его зашить и надуть.

Потом несколько лет всем двором этим мячом играли в футбол.

Слава с отцом

Слава с отцом

Озорной и задиристый характер создал Невинному репутацию отъявленного хулигана. Стоило чему-то произойти, обвиняли Славу. Если во дворе что-то случалось, где Славки даже не было, все равно говорили: это Слава Невинный из 18 квартиры виноват.

Классный руководитель недоумевала: -Как же так, безобразием занимается, а фамилия Невинный.

Любимой забавой Славы было пародировать учителей и рисовать на них карикатуры. Больше всего доставалось классному руководителю.

Слава (в середине) с товарищами

Слава (в середине) с товарищами

-Яков Наумович Басин — наш классный руководитель. У него был очень оригинальный профиль. Большой нос с горбинкой. Слава рисовал его на доске. Когда входил Яков Наумович, первым делом он смотрел на доску и говорил: — Невинный. Стереть.

Слава не спеша, вразвалочку (он был парень высокий) подходил к доске и не спеша принимался стирать. Но напоследок он оставлял на доске большой нос.

Иван Алешничев. Одноклассник Невинного.

Неуемная фантазия Невинного требовала выплеска. Вскоре у него появилась тайна, в которой он не хотел признаваться даже дворовым и школьным друзьям.

Когда все после школы расходились по домам, Слава спешил во Дворец пионеров. На занятия в драматический кружок.

Слава во Дворце пионеров

Слава во Дворце пионеров

Слава в младенчестве с родителями.

Слава в младенчестве с родителями.

Родители Славы были далеки от искусства. То, что сын решил поступать в театральный институт, стало для них неожиданностью. Когда после окончания школы Слава провалился на вступительных экзаменах, в семье надеялись, что одумается.

Но Слава устроился в Тульский драматический театр и играл во вспомогательном составе. Именно тогда Слава решил: актерство — его призвание. И на следующий год поступил в Школу-студию МХАТ.

Примечательно, что Вячеслав Невинный фильмы со своим участием смотреть не любил. Началось это после дебюта на съемочной площадке в 1960 году. Тогда режиссер Сергей Герасимов пригласил молодого актера в свою драму “Испытательный срок”.

Невинный с нетерпением ждал премьеры. Но испытал настоящее разочарование. Смонтированная лента оказалась совсем не похожей на то, чего он ожидал. И даже подумал: Зачем надо, чтобы другие на это смотрели. Правда, в этот момент актера волновало мнение не всей публики, а только одной очаровательной актрисы: коллеги по театру.

-Он еще не был моим мужем. А меня спросил: — Нина Ивановна.

Он меня тогда на “вы” называл. -Меня берут в кино и хотят меня покрасить в рыжий цвет. Как Вы думаете, мне покрасить волосы?

-Конечно.

-Но я буду рыжий.

-Ничего, переживем.

Нина Гуляева. Вдова Вячеслава Невинного.

"Испытательный срок" (1960). Олег Ефремов, Вячеслав Невинный, Олег Табаков

«Испытательный срок» (1960). Олег Ефремов, Вячеслав Невинный, Олег Табаков

Ниночка стала для Славы наваждением. После окончания Школы-студии МХАТ в 1959 году молодого актера приняли в Московский художественный театр. Сбылась его мечта. Нужно было работать, утверждаться на прославленной сцене, а он влюбился.

-Я на него не обратила внимания. Я была замужем. У нас была замечательная семья. Мне очень нравился мой муж.

Нина Гуляева. Вдова Вячеслава Невинного.

Мужем актрисы был коллега по театру и однокурсник Михаил Горюнов. Его карьера не складывалась. В театре ему доставались эпизоды. В кино сниматься не приглашали. Он стал пить. Отношения разладились. Но оставить мужа Нина не решалась. Все вокруг говорили: Без тебя он совсем пропадет.

И вдруг…

Нина Гуляева

Нина Гуляева

Невинный остановил Нину, подарил ей колечко с зеленым камушком и сказал: -Нина Ивановна. Я Вас очень люблю и хочу иметь от Вас детей.

Так в 1962 году начался бурный роман, которому суждено было продлиться 45 лет.

Тут начались долгие гастроли, и Нина Ивановна уехала не куда-нибудь, а в Америку на целый месяц. Общались телеграммами.

Из Америки пришло 15 телеграмм. С одним словом: “Люблю”.

А в Америку пришло 15 телеграмм. Тоже с одним-единственным словом. “Жду”.

В 1965 году у них родился сын. Нина думала назвать его Ильей. Но когда малыша первый раз принесли ей в палату, поняла, что это имя мальчику совсем не подходит.

-Слава пришел посмотреть в окошко и спрашивает: -Какой он?

Я ему: -Смотри. Ну какой он Илюшка? Нос — абсолютный валенок.

Спрашивает: -Он на меня похож?

-Вылитый.

-Ну, пускай будет Славка.

Так появился Вячеслав Невинный-младший.

Два Вячеслава Невинных

Два Вячеслава Невинных

Два свидетельства: о рождении ребенка и о разводе с первым мужем — Нина получила почти одновременно. Они с Невинным тут же подали заявление в ЗАГС. Вячеслав буквально летал на крыльях. Он был счастлив. Казалось, что ему все удается.

В 1966 году Эльдар Рязанов пригласил его на эпизодическую роль в свою комедию “Берегись автомобиля”. У него там всего несколько слов, а роль запомнили все.

После премьеры Невинный вмиг стал кумиром автослесарей. А четыре слова, которые он произнес: понюхаем, пощупаем, поглядим, послушаем, превратились в популярную шутку.

"Берегись автомобиля" (1966)

«Берегись автомобиля» (1966)

В 1972 году Невинный вместе со своим другом, комментатором Николаем Озеровым попал на тренировку нашей команды. Хоккеисты были в восторге. После тренировки Невинный пригласил всех к себе в гости. В обычную московскую квартиру ввалилась огромная голодная толпа.

Мама Нины Гуляевой накормила их щами. Они съели всю кастрюлю и помчались на вокзал провожать Невинного на поезд. Тот уезжал на съемки. Подошли к вагону. Проводник говорит: -Все правильно, только вокзал не тот.

А до отправления поезда осталось несколько минут.

Хоккеист дружной толпой бросились к милиционерам и уговорили их отвезти известного актера с мигалками. А на Новый год прислали поздравительную телеграмму: Спасибо за щи. Привет вам из Японии. Тут таких щей нет.

Вячеслав с детских лет увлекался спортом.

На фотографиях молодой Невинный, кажется, пышет здоровьем: молодой, крепкий. Он всегда играл нападающим в футбольных соревнованиях между театрами. Ноги заболели и начали отказывать, когда Вячеславу было чуть за тридцать. Врачи сказали: нервные окончания не пропускают сигнал от мозга.

-Тогда же врачи сказали, что появилось новое лекарство и нужно его проколоть. Но оно гормональное, и ты будешь толстым. Если этого не делать, то, возможно, дело закончится коляской и ходить ты перестанешь.

Вячеслав Невинный. Сын.

В тот момент у Вячеслава только-только появилась семья. Пришла первая популярность. В театр публика ходила уже “на Невинного”.

Одна жизнь ­- один театр. 1961 год

Одна жизнь ­- один театр. 1961 год

Во МХАТе для Невинного был смысл существования. Они с женой часто завтракали в актерском буфете, чтобы дни напролет проводить в театре. Дома только ночевали. Невинный даже мысли не допускал, что может потерять возможность выйти на сцену.

Он согласился на гормональное лекарство. При этом актер не мог изменить своим привычкам. Он обожал готовить, устраивал шумные застолья. В новогоднюю ночь Невинный сам обходил квартиры в своем подъезде, чтобы пригласить соседей вместе отметить праздник. Стол всегда ломился от угощений.

При своих объемах Невинный был необыкновенно пластичным, легко двигался. Режиссеры про больные ноги даже не подозревали.

Актер не жалел себя даже во время озвучания мультфильмов. Как, например, это было во время работы над “Ёжиком в тумане”. Режиссер рассказал, что в конце должен быть такой напор, натиск на полном задыхе.

Потому что перед этим друг ёжика искал его повсюду, кричал и вдруг, внезапно прибежав к своему домику, вдруг увидел своего друга.

Невинный записывал почти полчаса.

Он бегал по коридору и так добегался, что с него пот ручьями тек. И довел себя до состояния, когда надо выпалить все, и после этого слегка успокоиться.

В тот день Юрий Норштейн, режиссер, художник-мультипликатор, увидел, как работает большой актер. Для которого нет мелочей.

Вячеслав Невинный и Нина Гуляева

Вячеслав Невинный и Нина Гуляева

Как никто своего мужа знала Нина. Они практически никогда не расставались. Если в театре Гуляева оставалась в тени Невинного. Дома они менялись ролями.

-Всем управляла мама. Будь-то смена места жительства, ремонт в квартире, приобретение дачного участка, покупка машины. Все это было на ее плечах. По ее настоянию была куплена машина.

Вячеслав Невинный. Сын.

Невинный не любил водить машину. Нина Ивановна возила его на дачу. А он гордо восседал рядом на пассажирском сиденье. В зимний вечер 1978 года они подъехали к дому, и Невинный вышел из машины, чтобы открыть ворота гаража. Не успел закрепить створку, как услышал звук мотора. Все ближе и ближе. Удар.

В следующую секунду он упал на землю. Оказалось, жена случайно перепутала педали тормоза и газа. В косте ноги Вячеслава образовалась трещина. Однако он никогда не упрекал Нину.

Зато укрепился в своей нелюбви к железякам, как он называл автомобили и бытовые приборы.

-Я возвращаюсь домой после спектакля. А они с маленьким Славкой сидят в темноте. Я захожу. -Ребята. А что так темно у вас?

— Да ты знаешь? У нас вырубился свет во всем подъезде.

— Интересное кино. Как же я приехала на лифте.

Смотрю, пробка торчит. Я на нее нажала, и свет включился. А они: — Ой, мама. Какая ты гениальная.

Нина Гуляева. Вдова Вячеслава Невинного.

Вячеслав был благодарен жене за то, что она брала на себя все бытовые заботы. Позволяя ему отдаваться главной страсти его жизни: актерской игре.

Совместную работу с актером многие до сих пор вспоминают с восторгом. На съемках знаменитого фильма “Гостья из будущего”, где актер сыграл космического злодея по кличке “Весельчак У”, творилось что-то невообразимое.

В картине принимало участие много детей. Их энергия била через край, а рядом приборы, аппаратура, провода. И Вячеслав Невинный, чтобы занять мальчишек и девчонок, в перерывах между съемками играл с ними в салочки и догонялочки. Это с его-то габаритами.

Во время съемок "Гостьи из будущего"

Во время съемок «Гостьи из будущего»

Кадр из фильма "Гараж", 1979 г.

Кадр из фильма «Гараж», 1979 г.

Конец 70-х -начало 80-х стали самым успешным периодом в актерской карьере Вячеслава Невинного. В 1979 году он блеснул в роли приспособленца Карпухина в комедии Рязанова “Гараж”. А в 1980 году, наконец, сыграл одну из главных ролей в комедии Гайдая “За спичками”. Позже он сыграл короля Теодора в сказке “Не покидай”. Страшилу в “Волшебнике Изумрудного города”. Но особенно запомнился зрителям в роли председателя колхоза, создающего фольклорный ансамбль, в комедии “Не ходите, девки, замуж”.

После того как в 1997 году Вячеслав Невинный во время репетиции упал в проем сцены, у него было множество переломов. Врачи буквально вытащили актера с того света. Он учился ходить заново. Едва немного окреп, сразу вернулся к работе.

Врачи предупреждали: рано. Но он никого не слушал.

Художественный театр был для него центром Вселенной. Своему театру Невинный оставался верен 50 лет. Вскоре у актера начались серьезные проблемы.

В 2002 году врачи поставили диагноз: сахарный диабет. Болезнь медленно подтачивала его организм.

В 2005 году из-за начавшейся гангрены Вячеслав Невинный перенес сложнейшую операцию. Ему удалили левую стопу. И вновь пришлось учиться ходить. Но Невинный все еще оставался самим собой. Полным искрометных фантазий и планов. Казалось, болезнь отступила, но ненадолго. Начался рецидив. Актеру ампутировали и вторую ступню. Родные терялись, не находя слов утешения и поддержки.

-Я просто не представлял себе, что в таких случаях говорят человеку, который это переживает. Мы вошли к нему в палату, а он сидит на кровати и бодрым голосом говорит: -Ну что вы так долго. Я тут жду-жду. Смотрите, как я умею.

И стал показывать движения ногами, класть ногу на ногу.

-Вот так могу. И вот так могу. Ну давайте, что вы там принесли.

Вячеслав Невинный. Сын.

Однако вскоре мужество стало покидать актера. Диабет отнимал способность радоваться, верить в себя. После того, как Невинного выписали из больницы, друзья и коллеги пытались навестить его, но он всем отказывал. Боялся сочуственных взглядов, жалости.

Хотя на звонки друзей отвечал бодрым голосом, из дома выходить перестал. Вячеслав Невинный не нашел в себе сил примириться со своей инвалидностью. Больше не мог появиться на публике. Он потерял то, чем дорожил в своей профессии больше всего: энергию восхищенного зрительного зала.

31 мая 2009 года. Утром жена Нина хлопотала на кухне. Сын помогал ей. Неожиданно из комнаты их позвала невестка Лариса. Кажется, Вячеслав хотел что-то сказать.

-Папа поднял руку и стал показывать куда-то вверх. Как будто видел там что-то важное. И глубоко-глубоко вздохнул полной грудью. А потом рука опустилась. Выдоха мы уже не дождались.

Лариса закрыла ему глаза и сказала: — Папа. В добрый путь.

Вячеслав Невинный. Сын.

Вячеслав Невинный-младший с женой Ларисой

Вячеслав Невинный-младший с женой Ларисой

Вячеславу Невинному повезло стать основателем актерской династии. Хотя когда-то он был против того, чтобы сын пошел по его стопам. Считал, что в этой профессии слишком тратят себя.

Однако Невинный-младший настоял на своем, а после окончания Школы-студии МХАТ был принят в Московский художественный театр и начал выходить на сцену вместе с родителем. Сегодня уже младшая внучка Василиса делает первые шаги в театре.

Вячеслав Невинный не любил рассказывать о себе. Редко давал интервью и не писал мемуары. В редкой записи он сам объясняет это просто: артист вообще должен поменьше разговаривать. И о себе, и о существующем положении в театре, и в кино. Он должен в нем просто БЫТЬ.

Вячеслав Невинный с женой и сыном. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Вячеслав Михайлович не уставал признаваться в любви своей Ниночке. И добавлял очень серьезно, что умрет, если она его разлюбит

Вячеслав Невинный с женой и сыном. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Вячеслав Михайлович не уставал признаваться в любви своей Ниночке. И добавлял очень серьезно, что умрет, если она его разлюбит

В последние годы Вячеслав Михайлович жил на Тверской. Практически напротив любимого театра. Но у него уже болели ноги, и спускаться по ступенькам в подземный переход потом подниматься для него было очень трудно.

Так что актер просто переходил Тверскую по поверхности. Постовые перекрывали движение на улице. Водители машин, в свою очередь, увидев любимого артиста, начинали приветственно сигналить ему и приветствовать его.

Однажды театральный режиссер Николай Шейко решил устроить сюрприз актеру. И когда тот вышел из дома, на улице его встретил духовой оркестр. И сопроводил до театра.

Сколько же тепла, радости, счастья должен дарить человек окружающим, чтобы его хотели вот так отблагодарить.